суббота, 24 июля 2021 г.

Киев тратит на нужды ЖКХ лишь 5% бюджета, - аналитики

Киев тратит на нужды ЖКХ лишь 5% бюджета, - аналитики

В Киеве тратят малую долю бюджета (5%) на нужды жилищно-коммунальной сферы по сравнению с другими облцентрами на севере Украины.  В то же время в столице тратят заметно большие суммы на нужды сферы образования и здравоохранения и дорожное строительство.

Такие данные, как стало известно KV, обнародовали аналитики Центра совместных действий в статье “Бюджеты Севера”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Местные депутаты отвечают за многие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: ремонт труб, вывоз и утилизацию мусора, обеспечение качественной питьевой воды. Но главное – именно местные власти должны обеспечивать стабильную работу всей системы ЖКХ. Это и теплые батареи зимой, и нормальный напор воды в кране, и исправная канализация. Больше всего денег для этого планирует выделить Сумская ТГ (14%). Ровенская и Черниговская ТГ рассчитывают потратить почти 9% бюджета, а Житомирская ТГ и Киев – около 5%”, – сообщают в Центре совместных действий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время в столице тратят заметно большие суммы на нужды сферы образования и здравоохранения и дорожное строительство.

Как сообщала KV, в 2020 году столичные власти потратили на реализацию программы повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) Киева 2,78 млрд гривен. Это в два раза меньше, чем было предусмотрено программой, и почти все деньги (намного больше, чем планировалось) ушли на лифты, ремонт домов и асфальтирование придомовых территорий. В результате, “совершенствованием системы управления в сфере ЖКХ” не занимались совсем, а выполнение десятков других предусмотренных задач было полностью либо в значительной степени проигнорировано. Речь идет о термосанации зданий, реконструкции систем горячего водоснабжения, строительстве канализационных коллекторов, реконструкции котельных, тепловых пунктов и пр.

Читайте: Как подчиненные Пантелеева в 2020 году “развивали” столичное ЖКХ

В мае этого года столичный горсовет утвердил Комплексную целевую программу повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева на 2021-2025 годы. На ее реализацию – ремонты лифтов, термомодернизацию зданий и т.д. – в течение пяти лет городские власти запланировали потратить более 41 млрд гривен, из которых только половина расходов должна прийтись на бюджет. Депутаты Киевсовета были недовольны документом авторства Киевской горгосадминистрации – и как в вопросе его наполнения, и в связи с тем, что он был вынесен в сессионный зал лишь в конце мая 2021-го. Похоже, программу приняли только чтобы разблокировать проведение в столице капитальных ремонтов.

Читайте: Киевсовет определил, как должна развиваться сфера столичного ЖКХ до конца 2025 года

Также KV сообщала, что финплан КП “Киевтеплоэнерго” на 2021 год предполагает рекордный размер капитальных инвестиций – 3,3 млрд гривен (вдвое больше, чем планировалось в 2020 году). Однако, реально вкладывать такую сумму в модернизацию и реконструкцию тепловых сетей и котельных столицы, чтобы минимизировать тепловые потери, в “Киевтеплоэнерго” не собираются. Гарантированно инвестируют только около 700 млн гривен, из которых 440,2 млн гривен дадут из столичного бюджета, а остальные – заплатят потребители услуг. Собственные средства “Киевтеплоэнерго” будет тратить только “при условии производственной необходимости”. И это при том, что в уставной капитал предприятия пару лет назад влили несколько млрд бюджетных гривен, в том числе, для ремонта теплосетей.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” не спешит тратиться на минимизацию теплопотерь

8 июня 2021 года конкурсная комиссия по проведению конкурса проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а также в кооперативных домах (ЖСК) приняла решение об определении 25 дополнительных победителей конкурса энергоэффективных проектов (программа софинансирования “70/30%”), которые будут реализованы в 2021 году. 

Читайте: В Киеве в рамках программы энергоэффективных проектов “70/30%” на текущий год дополнительно определили 25 победителей

Напомним, 25 мая 2021 года, на улице Липковского в Киеве произошла авария на участке водопровода. При этом произошла утечка воды на проезжую часть улицы. Из-за аварии было временно прекращено водоснабежние в нескольких домах на двух улицах Соломенского района столицы.

Читайте: Из-за прорыва водопровода возле киевского ТРЦ Ocean Plaza перекрыто движение транспорта (видео)

Отметим, Департамент ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ столицы уже не первый год курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, бюджет, петр пантелеев, жкх, дмитрий науменко, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, жки

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий