вторник, 27 июля 2021 г.

Киев поставил на паузу все официальные контакты с Минском, но о разрыве дипломатических отношений речь не идет

Киев поставил на паузу все официальные контакты с Минском, но о разрыве дипломатических отношений речь не идет

Сейчас нет никаких оснований для разрыва дипломатических отношений между Украиной и Беларусью, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. При этом, по его словам, белорусский посол остается в Киеве, но официальные коммуникации между странами наша сторона приостановила. 

Об этом KV стало известно в ходе брифинга в МИДе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Мы не разрываем отношения с Беларусью, мы ставим на паузу подготовку и проведение официальных встреч между нашими странами. Но для какого-то разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований на данный момент. Потому, безусловно, мы не планируем прибегать к этому шагу сейчас, и белорусский посол продолжает выполнять свои функции здесь, в Украине", – сказал Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге в пятницу.

Кулеба отметил, что все официальные контакты между Украиной и Беларусью ставятся на паузу "до стабилизации ситуации в Беларуси".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

При этом граждане Беларуси будут пользоваться преференциальным режимом при въезде в Украину, несмотря на продление карантина и закрытие границ нашей страной из-за увеличения эпидемической опасности.

"Граждане Беларуси, которые будут стремиться въехать на территорию Украины, пытаясь избежать того кризиса, который разворачивается в соседней, дружественной нам стране, будут пользоваться преференциальным режимом, и Государственная пограничная служба будет рассматривать их запросы и будет предоставлять разрешения на въезд", – сообщил глава МВД.

Он также сделал оценку состоявшихся в Беларуси выборов президента. По его словам, “комплексно” процесс выборов имел “существенные недостатки” и не отвечал общим стандартам: "Эта фраза о признании результатов выборов уже превратилась у нас на какой-то фетиш, хотя вопрос же не только в результате выборов. (...) Вопрос в том – как готовились выборы, имели ли все кандидаты равный доступ к возможностям ведения кампании, доступ к СМИ, существовали ли независимые СМИ, которые представляли разные точки зрения, как происходило голосование. (...) Мы считаем, что комплексно процесс выборов, так как я сказал, с учетом всех его этапов имел существенные недостатки и не отвечал общим стандартам, принятым в этой сфере".

Министр иностранных дел добавил, что "честно и справедливо организованные новые выборы могли бы дать ответ на много ключевых вопросов в Беларуси".

Тем временем Украина рассмотрит вопрос о введении санкций против Беларуси после принятия соответствующего решения Европейским Союзом. "Что касается санкций ЕС, то мы пока не видели окончательно утвержденных санкционных мер, принимаемых Европейским Союзом, но мы уже присоединились к предыдущему заявлению Европейского Союза по этому поводу, и это свидетельствует, что в целом мы разделяем его политику, его подходы. Поэтому, когда мы увидим санкционные решения Европейского Союза, – будем принимать и свои соответствующие решения по этому вопросу ", – сказал глава МВД на пятничном брифинге.

Читайте: Ситуация в Беларуси кардинально изменила отношения между официальными Киевом и Минском – МИД Украины

В то же время, украинский МИД считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию Беларуси. Прежде всего речь идет о вмешательстве РФ. 

"Хочу подчеркнуть, что Министерство иностранных дел считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию Беларуси, решение того глубокого политического кризиса, который охватил страну. Прежде всего речь идет о вмешательстве РФ, Организации договора коллективной безопасности, где Россия отыгрывает ведущею роль", – обозначил Дмитрий Кулеба.

Украина же, по его словам, не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела соседней Беларуси: "Поскольку параллельно РФ активно коммуницирует о том, что она присылает своих специалистов в Беларусь, о том, что они готовы отправлять каких-то правоохранителей в Беларусь, то, безусловно, что президенту России надо как-то сбалансировать это свое неприличное поведение относительно Беларуси и показать, что не он один пытается вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Но хочу еще раз вас заверить, что Украина не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела соседней Беларуси", – сказал министр на онлайн-брифинге в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина".

Напомним, в Беларуси продолжаются акции протеста и демонстрации против результатов президентских выборов. Они состоялись 9 августа 2020 года. Местный Центризбирком объявил президентом Александра Лукашенко, который правит страной с 1994 года и участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а его ближайший конкурент от оппозиции Светлана Тихановская – 10% голосов избирателей. 

Белорусская оппозиция заявила о фальсификации. Это, а также массовое грубое насилие силовиков против граждан страны спровоцировало волну протестов. ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками. Среди митингующих есть погибшие и пропавшие без вести. После этого была объявлена общенациональная забастовка, к которому присоединились десятки государственных предприятий. Оппозиция создала Координационный совет, который сформулировал свои требования к нынешней власти. Против него в стране начали уголовное производство.

Читайте: МИД направил две ноты в Беларусь о задержанных в этой стране украинцах, президент Зеленский призвал освободить их

Фото: zn.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, мид, беларусь, протесты

вторник, 27 июля 2021 г.
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
15:43
“Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации
15:25
Полиция Киевщины разоблачила особо опасную банду “Сэнсэя”, на счету которой 20 разбойных нападений (фото)
Календарь событий