понедельник, 25 октября 2021 г.

КГГА не удалось с подачи Оленича подарить гражданину 10 соток на Печерске

КГГА не удалось с подачи Оленича подарить гражданину 10 соток на Печерске

Сегодня депутаты Киевсовета отказали в приватизации 10 соток на Печерске некому Дмитрию Юрьевичу Ермоленко. Официальным основанием для передачи земли было наличие на ней дома этого гражданина площадью 16 кв. м., что вызвало недоумение и резкие высказывания ряда депутатов. Также столичные депутаты заподозрили, что вышеупомянутый Ермоленко был кандидатом в народные депутаты 9 созыва Верховной Рады под №144 номером в списке партии "Слуга народа".

Об этом KV стало известно из сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе заседания депутаты очень критически отнеслись к проекту решения Киевсовета от 09.12.2019 № 8\231-3746/ПР “О приватизации гражданином Ермоленко Дмитрием Юрьевичем земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений на ул. Омелютинской, 24а (до 2018 года – улица Седовцев) в Печерском районе Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) попросил уточнить не является ли Дмитрий Ермоленко тем самым гражданином, который не так давно был кандидатом в народные депутаты 9 созыва Верховной Рады под №144 номером в списке партии "Слуга народа". А также отметил, что в 2013 году на территории указанного участка вообще не было никакого недвижимого имущества.

Его коллега по фракции Михаил Будилов отметил занимательный факт. Дескать, в справке к проекту указано, что на земельном участке находиться жилой дом площадью в 16 кв. м. 

“10 соток на Печерске стоят миллионы и, к сожалению, когда люди самовольно там что-то строят, эти миллионы теряет территориальная община Киева. Под имущество, которое непонятным образом там появилось, выделяется 10 соток на Печерске. Это миллионы, которые мы подарим неизвестно с какой стати физическому лицу. Это несправедливо по отношению к киевлянам, которые много лет не могут оформить земельные участки под реальное имущество и не на Печерске, а где-то на окраинах”, – резюмировал депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”).

После такого яркого обсуждения решение принято не было. Голоса “за” отдали только 7 депутатов.

Отметим, что участок на ул. Омелютинской, 24а находится возле Ботанического сада им. Николая Гришко.

Согласно данным кадастровой карты, целевое назначение земельного участка под № 8000000000:82:143:0043 площадью 0,1 га – для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). Тип собственности участка – неопределен. 

Отметим за вынос на рассмотрение Киевсовета “земельных вопросов” отвечает директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото).

Читайте: В 2019 году директор Департамента земельных ресурсов КГГА Оленич поменял автомобиль

Напомним, весной 2020 года стало известно о расследовании Подольской районной прокуратурой Киева уголовного производства, где фигурируют должностные лица Департамента земельных ресурсов КГГА. Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 (охранная зона памятника национального значения “Кирилловская церковь”) под малоэтажную застройку ряду физических лиц, связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом, на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже это ООО добилось через суд разрешения строить на участке здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.

Читайте: Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА

Напомним также, что в мае 2019 года Департамент земельных ресурсов КГГА под руководством Петра Оленича подготовил два сомнительных проекта решения о возобновлении давно “просроченных” договоров аренды с бывшими пользователями земельных участков по адресу: ул. Коперника, 25 и ул. Печенежская, 11 в Шевченковском районе Киева. Оба документа предусматривали строительство нового коммерческого жилья.

Читайте: Ради уплотняющей застройки центра Киева Петр Оленич решил возродить “мертвые” договора аренды земли

В ноябре 2019 года Владимир Назаренко обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием уволить чиновника. Депутат заверил, что Оленич на высокой должности занимается исключительно “дерибаном” киевской земли на благо “русского мира”.

Читайте: Директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича обвинили в сепаратизме и дерибане столичной земли

Подобные обвинения трудно назвать безосновательными. В начале 2019 года Департамент земельных ресурсов КГГА подал на рассмотрение депутатов проект решения о передаче в аренду АО “Сбербанк” (на 100% российский капитал, компания находится в санкционном списке) земельного участка под ТРЦ “Магелан”. До этого здание ТРЦ “Магелан”, похоже, было захвачено с помощью наемников. Инициатива была мотивирована лишь налоговым долгом украинской компании в размере 3,5 тыс. гривен.

Читайте: Земельный департамент КГГА зачем-то спешит отдать россиянам землю под ТРЦ “Магелан”

Напомним, Петр Оленич руководит Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года.

Фото: KV

КиевVласть

Алена Момот, Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, печерский район, земельный участок, проект решения, петр оленич, игорь мирошниченко, владимир назаренко, михаил будилов, заседание киевсовета, ботанический сад, безоплатная приватизация

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
10:26
До подільника Кличка Комарницького завітали з обшуками та вилучили 300 тисяч доларів, - Віталій Кулик
Календарь событий
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.