вторник, 22 июня 2021 г.

КГГА не удалось с подачи Оленича подарить гражданину 10 соток на Печерске

КГГА не удалось с подачи Оленича подарить гражданину 10 соток на Печерске

Сегодня депутаты Киевсовета отказали в приватизации 10 соток на Печерске некому Дмитрию Юрьевичу Ермоленко. Официальным основанием для передачи земли было наличие на ней дома этого гражданина площадью 16 кв. м., что вызвало недоумение и резкие высказывания ряда депутатов. Также столичные депутаты заподозрили, что вышеупомянутый Ермоленко был кандидатом в народные депутаты 9 созыва Верховной Рады под №144 номером в списке партии "Слуга народа".

Об этом KV стало известно из сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе заседания депутаты очень критически отнеслись к проекту решения Киевсовета от 09.12.2019 № 8\231-3746/ПР “О приватизации гражданином Ермоленко Дмитрием Юрьевичем земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений на ул. Омелютинской, 24а (до 2018 года – улица Седовцев) в Печерском районе Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) попросил уточнить не является ли Дмитрий Ермоленко тем самым гражданином, который не так давно был кандидатом в народные депутаты 9 созыва Верховной Рады под №144 номером в списке партии "Слуга народа". А также отметил, что в 2013 году на территории указанного участка вообще не было никакого недвижимого имущества.

Его коллега по фракции Михаил Будилов отметил занимательный факт. Дескать, в справке к проекту указано, что на земельном участке находиться жилой дом площадью в 16 кв. м. 

“10 соток на Печерске стоят миллионы и, к сожалению, когда люди самовольно там что-то строят, эти миллионы теряет территориальная община Киева. Под имущество, которое непонятным образом там появилось, выделяется 10 соток на Печерске. Это миллионы, которые мы подарим неизвестно с какой стати физическому лицу. Это несправедливо по отношению к киевлянам, которые много лет не могут оформить земельные участки под реальное имущество и не на Печерске, а где-то на окраинах”, – резюмировал депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”).

После такого яркого обсуждения решение принято не было. Голоса “за” отдали только 7 депутатов.

Отметим, что участок на ул. Омелютинской, 24а находится возле Ботанического сада им. Николая Гришко.

Согласно данным кадастровой карты, целевое назначение земельного участка под № 8000000000:82:143:0043 площадью 0,1 га – для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). Тип собственности участка – неопределен. 

Отметим за вынос на рассмотрение Киевсовета “земельных вопросов” отвечает директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото).

Читайте: В 2019 году директор Департамента земельных ресурсов КГГА Оленич поменял автомобиль

Напомним, весной 2020 года стало известно о расследовании Подольской районной прокуратурой Киева уголовного производства, где фигурируют должностные лица Департамента земельных ресурсов КГГА. Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 (охранная зона памятника национального значения “Кирилловская церковь”) под малоэтажную застройку ряду физических лиц, связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом, на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже это ООО добилось через суд разрешения строить на участке здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.

Читайте: Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА

Напомним также, что в мае 2019 года Департамент земельных ресурсов КГГА под руководством Петра Оленича подготовил два сомнительных проекта решения о возобновлении давно “просроченных” договоров аренды с бывшими пользователями земельных участков по адресу: ул. Коперника, 25 и ул. Печенежская, 11 в Шевченковском районе Киева. Оба документа предусматривали строительство нового коммерческого жилья.

Читайте: Ради уплотняющей застройки центра Киева Петр Оленич решил возродить “мертвые” договора аренды земли

В ноябре 2019 года Владимир Назаренко обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием уволить чиновника. Депутат заверил, что Оленич на высокой должности занимается исключительно “дерибаном” киевской земли на благо “русского мира”.

Читайте: Директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича обвинили в сепаратизме и дерибане столичной земли

Подобные обвинения трудно назвать безосновательными. В начале 2019 года Департамент земельных ресурсов КГГА подал на рассмотрение депутатов проект решения о передаче в аренду АО “Сбербанк” (на 100% российский капитал, компания находится в санкционном списке) земельного участка под ТРЦ “Магелан”. До этого здание ТРЦ “Магелан”, похоже, было захвачено с помощью наемников. Инициатива была мотивирована лишь налоговым долгом украинской компании в размере 3,5 тыс. гривен.

Читайте: Земельный департамент КГГА зачем-то спешит отдать россиянам землю под ТРЦ “Магелан”

Напомним, Петр Оленич руководит Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года.

Фото: KV

КиевVласть

Алена Момот, Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, печерский район, земельный участок, проект решения, игорь мирошниченко, петр оленич, владимир назаренко, михаил будилов, заседание киевсовета, ботанический сад, безоплатная приватизация

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
На Киевском водохранилище наблюдается массовый мор рыбы - соцсети
20:07
Зеленский уволил Петрука с должности главы Васильковской РГА
19:54
Кличко так пафосно, но так цинично, поздравляет медиков, но вместо медицины финансирует фирму Комарницкого, - Шнайдер
19:43
До конца 2021 года в Киеве собираются установить 5 новых и отремонтировать 2 общественные уборные
19:29
Стартовало голосование за участников конкурса “Топ-50 бизнес-идей 2020–2021 годов”, - “Интергал-Буд”
19:14
Верховный суд Украины принял сторону коммуниста Калетника в споре вокруг земли в Буче
19:02
Кличко назначил Петровскую уполномоченной Киевсовета по правам людей с инвалидностью
18:45
Столичные коммунальщики и активисты демонтируют забор вокруг строительства в Пуще-Водице (видео)
18:25
Людям, пострадавшим в результате трагедии в Белогородке, должна быть оказана помощь, - “За Майбутнє”
18:04
Семь медучреждений Киева получили вакцину “Коронавак”
17:41
Полиция задержала подозреваемого в убийстве мужчины, тело которого обнаружили после взрыва в Белогородке на Киевщине (фото, видео)
17:25
Жителі Бишівської громади зможуть отримувати медпослуги в новій амбулаторії, - Семенова
17:14
Рабинович рассказал Сенату Франции о вооруженных “добровольцах” Кличко из “Муниципальной варты”
17:02
В столичных Центрах обслуживания плательщиков будут принимать от посетителей паспортные данные из приложения “Дія”
Календарь событий
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
22 июня 2021 г. 09:00
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
Столичная прокуратура пытается в судебном порядке отменить аренду сразу нескольких участков в районе парка “Феофания” и местности “Пирогово”, которые принадлежат городской общине. Блюстители закона уверены, что СООО “Агрокомбинат “Хотовский” (входит в орбиту известного бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого, на фото), в 2017-2018 годах неправомерно зарегистрировало за собой право аренды на эту землю. История этих участков очень длинная и скандальная. Еще в 2003 году Киевсовет передал указанному СООО более 1 тыс. га земли, а в 2007 году городские власти бесплатно передали эти участки в собственность ряда жилищных кооперативов, которые явно связаны с тем же Хмельницким и одиозным Юрием Иванющенко. В течение следующих семи лет прокуратура вернула все это “добро” в собственность города. К слову, на одном из этих участков еще в 2018-2020 годах планировалось строительство жилищного комплекса, чем, вероятно, должна была заниматься одна из компаний Степана Черновецкого – сына экс-мэра Киева.
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.