суббота, 23 октября 2021 г.

Кабмин утвердил план по выполнению “отопительного меморандума”

Кабмин утвердил план по выполнению “отопительного меморандума”

Кабинет министров утвердил план действий, касающийся выполнения подписанного ранее меморандума между правительством, “Нафтогазом” и Конгрессом региональных и местных властей. Меморандум декларирует, что в этом отопительном сезоне отопление для домохозяйств не подорожает, и что бюджетная сфера получит газ тоже не по рыночным ценам. О плане выполнения меморандума пока известно немного – документ на третий день после его утверждения на правительственном портале все еще не опубликован.

О принятии плана на внеочередном заседании Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 11 октября 2021 года KV стало известно из сообщения на правительственном портале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Документ (т.е. план выполнения упомянутого меморандума – *КВ) предусматривает, в частности, внесение изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021”; утверждение изменений к долгосрочным договорам поставки природного газа, чтобы предоставить возможности производителям тепловой энергии обеспечить платежи за потребленный природный газ – в течение 45 дней после месяца потребления; разработка и представление механизма (на основе ЭСКО-модели) для повышения энергоэффективности в организациях и учреждениях, финансируемых из государственного и / или местных бюджетов и тому подобное”, – говорится в сообщении со ссылкой на замминистра развития общин и территорий Наталию Хоцяновскую.

На момент выхода новости других подробностей об утвержденном плане правительство не сообщало; на портале Кабмина принятый 11 октября документ тоже пока не выложен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В правительстве также подчеркивают, что министр развития общин и территорий Алексей Чернышов во время селекторного совещания с регионами и представителями органов местного самоуправления первоочередной задачей НАК “Нафтогаз Украины” назвал обеспечение своевременного заключения договоров с бюджетными учреждениями.

В самом “Нафтогазе” сообщают, что компания предлагает бюджетным и религиозным организациям среднесрочные контракты с фиксированной ценой на газ – 13,7 гривен за кубометр (с учетом транспортировки и НДС – 16,8 гривен).

В Кабмине же напомнили, что Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды (подписан 30 сентября с.г. в присутствии президента Владимира Зеленского) предусматривает, в частности: 

  • обеспечение цены на газ для производителей тепла для населения – 7420 гривен за тысячу кубометров газа;

  • фиксацию цены для бюджетных учреждений (13,7 гривен за кубометр);

  • направление дополнительно в местные бюджеты 4% налога на доходы физических лиц (НДФЛ); 

  • направление субвенции из государственного бюджета общинам, которые находятся вне индекса налогоспособности (до 0,9), которая покроет не менее 80% дефицита теплокоммунэнерго этих общин (с 4 квартала 2021 года).

Тем временем в правительстве обсуждают возможность привязки тарифов на отопление и горячее водоснабжение к цене на газ с ежемесячной корректировкой в платежках. Это коснется бюджетных и других организаций, пользующихся услугами тепловиков.

Предлагаемые новшества таковы: начиная с начислений за октябрь 2021 года, ежемесячно в платежках за тепло и горячую воду будет отображаться новые суммы к оплате в зависимости от того, как будет меняться цена на газ, покупаемый у поставщиков тепловиками. По идее, первые такие платежки придут в ноябре. Их получат все потребители, кроме населения. Но сначала Кабмин должен проект постановления принять, а он находится на общественном обсуждении до 8 ноября.

Читайте: Кабмин обсуждает возможность введения “плавающих цен” на отопление в зависимости от цен на газ

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киевщины, новости украины, кабинет министров, отопительный сезон, новости Киева, план действий, отопительный меморандум

суббота, 23 октября 2021 г.
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
Календарь событий