пятница, 28 января 2022 г.

Кабмин обсуждает возможность введения “плавающих цен” на отопление в зависимости от цен на газ

Кабмин обсуждает возможность введения “плавающих цен” на отопление в зависимости от цен на газ

Предлагаемые новшества таковы: начиная с начислений за октябрь 2021 года, ежемесячно в платежках за тепло и горячую воду будет отображаться новые суммы к оплате в зависимости от того, как будет меняться цена на газ, покупаемый у поставщиков тепловиками. Первые такие платежки придут в ноябре. Их получат все потребители, кроме населения. 

Об этом KV стало известно из проекта постановления Кабинета министров Дениса Шмыгаля “Некоторые вопросы начисления (определение) платы за тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергии и снабжения горячей воды в связи с изменением цены природного газа”, выставленного на общественное обсуждение на сайте Министерства развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно проекту постановления, устанавливается что “изменение размера начислений за тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергии и снабжение горячей воды потребителям (кроме населения (физических лиц) в связи с ежемесячным изменением цены природного газа (без учета изменения тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, торговой надбавки (наценки) поставщика) начиная с начислений за октябрь 2021 года отображается ежемесячно в платежных документах указанных потребителей, присланных в месяце, следующего за расчетным периодом”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Основанием для перерасчета будет цена на газ, отличающаяся от заложенной в структуре тарифа.

Если сейчас в правилах пользования тепловой энергией прописано, что теплоснабжающая организация имеет право принять решение относительно размера начислений потребителям, если меняется цена на газ, то на будущее это станет обязанностью тепловиков. 

А потребителям пропишут сейчас отсутствующее право на "плавающие цены" на тепло и горячую воду в зависимости от того подорожал газ для тепловиков или подешевел.

Как сказано в Пояснительной записке к проекту постановления, ежемесячное изменение цены природного газа “объективно требует пересмотра тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги для потребителей”. 

Но если для населения тарифы “заморозили”, то для бюджетных организаций и других потребителей – нет (хотя в меморандуме между местными властями и правительством обещано зафиксировать цену отопления бюджетникам), а “процедура пересмотра тарифов органом местного самоуправления может занимать по времени 1,5 – 2 месяца, что не позволяет предприятию теплоснабжения своевременно реагировать на ценовые изменения и иметь источник для расчетов за природный газ”.

При этом, ведут дальше в правительстве, “на законодательном уровне механизмов автоматической коррекции тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги для бюджетных учреждений и других потребителей, которые учитывали бы такие ценовые изменения составляющих тарифов, не предусмотрено”.  Отсюда – решение издать соответствующее постановление Кабмина.

Попутно в Кабмине отметили, что аналогичный по сути акт был принят правительством 24 декабря 2019 года (постановление №1082; премьер-министром тогда был Алексей Гончарук). Механизм применялся к тарифам во время отопительного сезона 2019/2020 к тарифам, установленным уполномоченными органами до 1 мая 2019 года – до введения в действие нового закона "О жилищно-коммунальных услугах").

Обсуждение проекта постановления продлится до 8 ноября. После этого документ вынесут на рассмотрение Кабинета министров. 

Как информировала KV, с октября в Украине изменились тарифы на электроэнергию, газ и тепло. Тарифы на горячую воду и отопление выросли на 30-40%, а в платежках киевлян будет отображаться новая строка с авансовым платежом. Тарифы на газ для населения, установленные поставщиками на октябрь, колеблются в диапазоне от 7,97 до 31,06 гривен за кубометр. 

Читайте: С 1 октября в Украине изменяются тарифы на электроэнергию, газ и тепло

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, теплоснабжение, цена на газ

пятница, 28 января 2022 г.
12:51
Министр Резников: у границ не намного больше российских войск, чем прошлой весной
12:48
В аэропорту “Борисполь” таможенники обнаружили у женщины драгоценности стоимостью более 6 тысяч евро
12:44
Поворозника допросили по делу об обустройстве сквера вместо многоэтажек возле станции “Сырец”
12:37
Украинцы смогут вакцинироваться бустерной дозой спустя 90 дней после получения последней прививки - решение Кабмина
12:22
СБУ заявила о разоблачении агента спецслужб РФ в Киеве
12:02
В Киевском зоопарке три дня будут праздновать 13-летие львиного прайда
11:44
Три компании прошли первый этап конкурсного отбора исполнителя работ по строительству первого участка Киевской обходной дороги
11:27
Эксперт рассказал о правилах проектирования коммерческих помещений в Киеве
11:24
Захворювання на коронавірус виявили в 1 188 жителів Київщини
11:01
На столичной Дарнице зарезали мужчину
10:42
ГБР проводит обыски у народного депутата Олега Воронько
10:35
В центре Киева со стрельбой отобрали у мужчины 10 млн гривен (фото, видео)
10:22
В Украине зафиксирован новый рекорд по количеству выявленных носителей COVID-19 за сутки с начала пандемии
10:04
Курс валют в Киеве: 28 января 2022 года
09:46
На выборах президента Киево-Могилянской академии победу одержал Сергей Квит
09:26
“Киевметрострой” не знает, когда закончит строить метро на Виноградарь
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".