среда, 1 декабря 2021 г.

Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО

Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО

Кабинет министров утвердил новые типовые договора о предоставлении совладельцам многоквартирных домов услуги по уборке и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Помимо “стандартного” договора вводится индивидуальный – в случаях, когда совладельцы многоквартирных домов сами не определились с моделью договорных отношений с исполнителем услуги (так называемый “публичный договор присоединения”). Кроме того, правительство обязало исполнителя в двухнедельный срок оповещать жильцов об изменениях тарифа на комуслугу, если такое решение было принято местной властью.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 28 октября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно проекту постановления “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2008 г. № 1070” и приложения к нему, правила обращения с ТБО дополнены несколькими новациями и новым типовым договором (индивидуальным).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Плата исполнителю по индивидуальному договору о предоставлении услуги по обращению с бытовыми отходами состоит из платы за услугу и платы за абонентское обслуживание, которые вносятся потребителем исполнителю ежемесячно одной суммой в порядке и размерах в соответствии с условиями договора. Оплата услуг осуществляется не позднее 20 числа месяца, наступающего за рассчетным периодом", – добавлено в Правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, утвержденные постановлением от 10 декабря 2008 года №1070.

Также прописано, что "в случае принятия органом местного самоуправления решения об изменении тарифов на услуги исполнитель в срок, не превышающий 15 дней с даты введения их в действие, сообщает об этом потребителям со ссылкой на решение соответствующего органа путем размещения на официальном веб-сайте исполнителя услуг".

Как сказано в пояснительной записке к принятому проекту постановления, "усовершенствовать" упомянутые правила было решено ввиду требований закона №1060-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". 

В Минрегионе обращают внимание на то, что, по действующему законодательству, если придомовая территория не оформлена в собственности или пользовании совладельцами многоквартирного дома, то уборка территории и другие услуги по ее обслуживанию могут быть включены в смету расходов на содержание дома и территории вокруг него "исключительно по согласию потребителей с обозначением на договорных условиях и согласованием органом местного самоуправления границ и площади территории, .которую совладельцы согласны содержать". 

А если совладельцы не приняли решения о выборе модели договорных условий и не заключили с исполнителем коммунальной услуги договор, "с ними заключается индивидуальный договор о предоставлении коммунальной услуги, который является публичным договором присоединения" (такой договор считается заключенным, если на протяжение 30 дней со дня опубликования текста договора на официальном веб-сайте ОМС или сайте исполнителя услуги совладельцы, как и ранее, не приняли никакого решения и не заключили никакого договора.

Поэтому и дополняются правила обращения с бытовыми отходами новым приложением – Типовым индивидуальным договором. 

Как информировала KV, в июне с.г. в Киевской городской госадминистрации (КГГА) распорядились начать строительство комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО №5. В 2021-2023 годах на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевщины должны построить комплекс по переработке концентрата  с системой предочистки фильтрата. Отвечать за выполнение работ и целевое использование бюджетных средств будет ЧАО “Киевспецтранс”. 

Ранее сообщалось, что городская власть начала рекультивацию этого полигона, который отработал уже 35 лет и должен превратиться в экологически безопасный объект. 

Читайте: Столичная власть начала рекультивацию полигона ТБО № 5 (фото)

Фото: КГГА

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, тбо, твердые бытовые отходы, типовой договор, индивидуальный договор

среда, 1 декабря 2021 г.
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал перепись всеукраинскую населения на февраль 2023 года
11:48
Кличко призвали не останавливаться на Густелеве и уволить директоров транспортных КП, - политэксперт Лупова
11:44
На Красном Хуторе остановилось строительство новых водопроводных и канализационных сетей
11:26
На Контрактовой площади в Киеве больше месяца будет проходить рождественский фестиваль
11:03
За добу на коронавірус захворіли 704 жителя Київщини
10:47
В Киеве усилили меры безопасности в связи с запланированными акциями
10:24
Депутат Киевсовета требует от КГГА пересмотра договора аренды особняка Баккалинского
10:04
Курс валют в Киеве: 1 декабря 2021 года
Календарь событий