субота, 27 квітня 2024 г.

Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования

Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования

Кабинет министров одобрил и внес на рассмотрение Верховной Рады (ВР) законопроект, запускающий использование в строительной отрасли технологии информационного моделирования (BIM). Если закон будут принят, через несколько лет такие технологии станут обязательными при возведении объектов за государственный счет. 

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 2 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №6383 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении строительного информационного моделирования (ВИМ-технологии) на всех этапах жизненного цикла объектов и научно-технического сопровождения объектов, усовершенствовании процедуры обследования объектов, принятых в эксплуатацию в установленном законодательством порядке” был одобрен на заседании Кабмина и внесен в ВР. 

В Пояснительной записке к проекту закона говорится, что он нужен ради общей цифровизации процессов строительства, чтобы на всех этапах жизненного цикла объекта можно было “в цифре” отследить положение дел. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Строительное информационное моделирование языком законопроекта – это "использование общего цифрового представления информации относительно объекта (в виде соответствующих наборов данных) для обеспечения процессов его жизненного цикла".

Порядок разработки проектной документации на строительство с использованием BIM-технологии предстоит разработать Министерству развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов). 

Согласно законопроекту (он вступит в силу с 1 января 2023 года, а частично – еще позже), через шесть лет использование BIM-технологии при проектировании будет обязательным при строительстве среднего и значительного классов ответственности (СС" и СС№), которые возводятся за государственные и муниципальные деньги или под госгарантии.

Также обязательным в таких случаях станет проведение расчета стоимости жизненного цикла объекта.

Как ранее поясняли в Минрегионе, BIM-технологии давно применяются в строительстве и градостроительстве в западных странах для сбора и комплексной обработки всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информации об объекте. 

“Благодаря их применению можно виртуально воспроизвести объект еще до начала строительства, отслеживать процессы жизненного цикла строительного объекта – от проектирования до его возведения, эксплуатации и демонтажа. Такой подход позволяет повысить безопасность и надежность зданий и сооружений, осуществлять оперативное руководство процессами строительства и контроля качества выполнения строительных работ, существенно снизить вероятность ошибок в проектах, уменьшить стоимость строительства и оптимизировать затраты на стадии эксплуатации”, – говорилось в релизе министерства о концепции новой для Украины технологии. 

Как информировала KV, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) выявило коррупциогенные факторы в проекта закона №5655 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы градостроительной деятельности”. В НАПК считают, что законопроект авторства замглавы парламентской фракции “Слуга народа” и лидера одноименной партии Елены Шуляк нуждается в доработке.

Против принятия во втором чтении законопроекта в первоначальном виде выступили архитекторы. 

Читайте: Законопроєкт 5655: чеки для ФОПів забудовників замість хабарів в ДАБК та знищення архітекторів як професії

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, минрегион, bim технологии

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.