суббота, 23 октября 2021 г.

Кабмин предлагает Раде освободить производителей вакцин от ответственности за последствия прививок

Кабмин предлагает Раде освободить производителей вакцин от ответственности за последствия прививок

Премьер-министр Денис Шмыгаль инициировал законопроект, которым предлагается освободить от ответственности производителей вакцин от COVID-19 за любые последствия, вызванные применением вакцинацией. В правительстве поясняют, что таковы условия международного сотрудничества в рамках борьбы с коронавирусом.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5247 “О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства”, внесенного в Верховную Раду (ВР) премьер-министром Денисом Шмыгалем (на фото). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект освобождает от гражданской ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения вакцины, включая сотрудников производителя и медицинских работников, которые привлечены к вакцинации в медицинских учреждениях, за любые последствия, вызванные применением зарегистрированных в Украине вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни.

“С учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19, которые сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин”, – поясняют в Кабмине.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Такие изменения вносятся, чтобы Украина могла выполнить свои обязательства в рамках механизма COVAX, и как можно более оперативно организовать профилактические мероприятия на территории страны. 

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие “обеспечит возможность получения Украиной вакцин ведущих производителей для специфической профилактики коронавирусной инфекции, проведения масштабных профилактических мероприятий, минимизирует риск усиления или повторной волны заболеваемости коронавирусной болезнью, что будет способствовать недопущению, или по крайней мере, смягчению нагрузки на систему здравоохранения и ослаблению широкомасштабной социальной и экономической дестабилизации”.

Напомним, что 24 февраля с.г. в Украине началась прививочная кампания против COVID-19. На первом этапе вакцинации прививают медиков, лечащих  коронавирусных больных, бригады скорой помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на вирус жителей, а также персонал домов престарелых, военных на фронте, социальных работников на местах.

1 марта прививку от COVID-19 сделал министр здравоохранения Максим Степанов. 2 марта вакцинировался президент Владимир Зеленский и, в тот же день, главный санитарный врач Виктор Ляшко. Позже стало известно, что Виктор Ляшко получил положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. 

За минувшие сутки, 16 марта, в Киеве зафиксирован 1121 новый случай коронавирусной болезни COVID-19. От осложнений, вызванных болезнью, скончались 25 человек.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: Корреспондент.net

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, кабинет министров, денис шмыгаль, вакцина

суббота, 23 октября 2021 г.
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.