вівторок, 5 липня 2022 г.

Кабмин ликвидирует госконцерн “Укрторф”

Кабмин ликвидирует госконцерн “Укрторф”

Кабинет министров Дениса Шмыгаля принял решение ликвидировать государственный концерн (ГК) “Укрторф” в связи с нецелесообразностью дальнейшего функционирования на фоне снижения основных финансово-хозяйственных показателей предприятий, входящих в его состав. В состав госконцерна входит 9 государственных предприятий (ГП), среди которых  “Киевторф”. В начале 2021 года Министерство энергетики просило правительство вернуть торфодобывающие предприятия госконцерна “Укрторф” под свой контроль из-за неудовлетворительного состояния. 

Об этом KV стало известно из постановления Кабинета министров Дениса Шмыгаля №1189 от 17 ноября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно постановлению, правительство приняло решении ликвидировать ГК “Укрторф” в связи с нецелесообразностью дальнейшего функционирования, а также создать комиссию по ликвидации концерна и назначить ее главой и. о. директора ГП "Украинская инспекция по контролю качества торфяной продукции и топливных брикетов "Укринстопливо" Константина Микитася. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В состав комиссии вошли также: и.о. директора ГП “Институт” УкрНИИпроект” Александр Круть и заместитель начальника отдела по вопросам санации и ликвидации предприятий юридического департамента Минэнерго Николай Янчук. Комиссия должна обеспечить осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией концерна, а также шестимесячный срок подать в Кабмин на утверждение ликвидационный баланс предприятия. 

Как указывается в пояснительной записке, что главной целью деятельности концерна является обеспечение благоприятных условий для укрепления материально-технической базы предприятий-участников, повышения их эффективности производства и конкурентоспособности продукции на рынке, а также выполнения государственных программ и заказов.

Но как отмечается в документе, “Укрторф” не выполнил поставленную задачу, в частности, не принял достаточных мер по достижению основной цели, определенной его статусом, что привело к снижению основных финансово-хозяйственных показателей предприятий-участников концерна.

Напомним, ГК “Укрторф” был создан в соответствии с постановлением Кабмина №689 от 3 мая 2007 года. В его состав вошли 9 госпредприятий: “Волыньторф”, “Житомирторф”, “Киевторф”, “Реммашторф”, “Подолляторф”, “Ровноторф”, “Сумыторф”, “Укринстопливоторф” и “Черниговторф”.С 2014 года генеральным директором госконцерна является депутат Житомирского облсовета Андрей Озерчук

Отметим, в мае 2015 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2015 № 271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2017 годах", согласно которому торфодобывающие госпредприятия, входящие в состав “Укрторфа” были включены в соответствующий перечень объектов приватизации.

25 ноября 2019 года на портале ProZorro.Продажи появилось объявление о приватизации единых имущественных комплексов госпредприятия "Киевторф". Согласно приказу Фонда государственного имущества от 28 декабря 2019 № 1574 "Об утверждении перечней объектов малой приватизации, подлежащих приватизации в 2020 году", имущественный комплекс "Киевторф" по адресу город Киев, ул. Промышленная, 10 включен в перечень объектов, приватизация которых начата в 2018-2019 годах. 

3 марта 2020 года Кабмин Алексея Гончарука распорядился передать единые имущественные комплексы ряда государственных предприятий из сферы управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды в сферу управления Фонда государственного имущества в связи с принятием решения об их приватизации. 

Уже в феврале 2021 года Минэнерго просил Кабмин вернуть торфодобывающие предприятия госконцерна “Укрторф” под свой контроль из-за неудовлетворительного состояния. 

Читайте: Приватизацию “Киевторфа” и других государственных торфяников могут отложить

Фото: FBC.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, Алексей Гончарук, фонд государственного имущества, министерство энергетики, арсений яценюк, укрторф, андрей озерчук, постановление №271, украинская инспекция по контролю качества торфяной продукции и топливных брикетов укринстопливо, константин микитась, институт укрниипроект, александр круть, николай янчук, постановление №1189

вівторок, 5 липня 2022 г.
21:14
Понад тисячу українців готові прихистити дітей на час війни, - ОП
20:58
Платформа UNITED24 за два місяці зібрала 77 мільйонів доларів
20:40
Маріупольці отримують 5 літрів питної води на тиждень, - мерія (відео)
20:21
У Чорному морі зросла кількість ворожих кораблів, що загрожує ударами 40 крилатих ракет , - ОК “Південь”
19:49
Великобританія надасть Україні ще 10 САУ
19:25
У Києві відновив роботу Національний цирк
19:05
44 дитини, яких окупанти незаконно вивезли в рф або на окуповані території, повернуто в Україну, - Мінреінтеграція
18:46
“Укрзалізниця” з 9 липня призначає новий поїзд “Інтерсіті+” сполученням Дарниця - Львів
18:33
В збройних силах білорусі проводиться перевірка системи управління та оповіщення, - Генштаб ЗСУ
18:05
Дитячий табір “Зміна” на Київщині замовив ремонт укриттів в трьох корпусах
17:50
Дозвіл на пересування Україною потрібен при зміні місця проживання - рух військових адвокатів
17:43
З травня деокупована Бородянка отримала 5 модульних АЗС
17:29
У Броварах на Київщині знайшли тіло жінки, яка напердодні потонула в озері
17:08
Жителям Іванківської громади вивозитимуть сміття безкоштовно
16:44
У Бориспільському району пройдуть навчання із залученням військової техніки
16:20
У Фастові перекриють проїзд вулицею Шептицького (графік)
Календар подій