воскресенье, 9 мая 2021 г.

Приватизацию “Киевторфа” и других государственных торфяников могут отложить

Приватизацию “Киевторфа” и других государственных торфяников могут отложить

Минэнерго просит Кабмин вернуть торфодобывающие предприятия госконцерна “Укрторф” под свой контроль из-за неудовлетворительного состояния. Таким образом запланированную ранее приватизацию "Киевторфа" и других государственных торфяников могут отложить.

Об этом, как передает KV со ссылкой на NADRA.info, говорится в соответствующем обращении и.о. министра энергетики Юрия Витренко к Кабинету Министров  Украины от 25 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Письмо было направлено во исполнение поручения Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и в ответ на письмо Секретариата Кабмина о предоставлении предложений по дальнейшей деятельности Государственного концерна "Укрторф" (*).

"В настоящее время предприятия торфодобывающей отрасли находятся в неудовлетворительном состоянии (падение производства торфа в связи с отработкой месторождений торфа и затягиванием местными органами власти выделения соответствующих земель для ведения производственной деятельности, отсутствие лицензий на добычу торфа и разрешений на использование земель даже при наличии лицензий), поэтому при их приватизации государство недополучает реальную стоимость. Учитывая указанное, считаем целесообразным возвращение торфодобывающих предприятий из сферы управления Фонда государственного имущества в сферу управления Минэнерго", – говорится в письме Юрия Витренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, по состоянию на 05.02.2021, спецразрешения на добычу торфа имеют 4 госпредприятия: "Житомирторф", "Черниговторф", "Волыньторф" и "Ривнеторф". ГП “Киевторф” (**) – одно из трех предприятий, которые спецразрешений не имеют и деятельность не осуществляют. 

По состоянию на І полугодие 2020 года, балансовые запасы торфа только в Киевской области составляли около 37 млн ​​тонн (балансовые запасы торфа в Украине превышают 838 млн тонн). Торф Киевщины характеризуется невысоким энергетическим потенциалом, но его широко применяют в агропромышленности для улучшения почв и выращивания сельскохозяйственных культур.

Ранее эксперты отмечали KV, что на Киевщине от того, кто будет владельцем торфяников, зависит экологическое благополучие. Регион уже почувствовал на себе негативные последствия неконтролируемого торфопроизводства и постоянные пожары на торфяниках – этому яркий пример. В таких случаях сложно отыскать владельцев, которые должны отвечать за охрану природы и пожарную безопасность. При падении уровня воды торфяники стоят обезвоженными, возникают пожары. Отсутствие добычи торфа также по словам экологов плохо влияет на состав атмосферы. 

Напомним, о подготовке к приватизации торфодобывающих ГП заговорили еще в 2015 году, когда экс-премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2015 № 271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2017 годах" и торфодобывающие ГП были включены в соответствующий перечень объектов государственной собственности.

Как писала KV, 25 ноября 2019 года на портале ProZorro.Продажи появилось объявление о приватизации единых имущественных комплексов (емк) госпредприятия "Киевторф" (*). Согласно приказу Фонда государственного имущества от 28 декабря 2019 № 1574 "Об утверждении перечней объектов малой приватизации, подлежащих приватизации в 2020 году", имущественный комплекс "КИЕВТОРФ" по адресу город Киев, ул. Промышленная, 10 включен в перечень объектов, приватизация которых начато в 2018-2019 годах. 

Но только 3 марта 2020 года Кабинет министров распорядился передать единые имущественные комплексы ряда государственных предприятий из сферы управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды в сфере управления Фонда государственного имущества в связи с принятием решения об их приватизации. Это было одно из последний решений за подписью тогдашнего премьера Алексея Гончарука перед отставкой. В перечень предприятий вошли 7 добывающих и одно машиностроительное предприятие. Причем информационные сообщения в электронной системе ГП "Прозорро.Продажи" были обнародованы еще в 2019 году: ГП "Житомирторф", ГП "Ривнеторф", ГП "Черниговторф", ГП "Волыньторф", ГП "Киевторф", ГП "Сумыторф", ГП "Подилляторф". Также должна была состояться приватизация ГП "Коростышевский завод" Реммашторф" (производитель машин и оборудования специального назначения). 

* Государственный концерн "Укрторф", код ЕГРПОУ: 35633030

** Государственное предприятие "Киевторф", код ОКПО: 2968177

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевской области, новости киевщины, новости киевщины, новости киевщины, новости киевщины, новости киевщины, киевская область, киевская область, киевская область, киевская область, киевская область, киевоблсовет, киевщина, киевщина, киевская ога, прозорро, прозорро, фонд государственного имущества, фонд государственного имущества, кабинет министров украины, министерство энергетики, министерство энергетики, юрий витренко, добыча торфа, киевторф, киевторф, киевторф, киевторф, киевторф, укрторф, геоинформ, государственная служба геологии и недр, украинское торфяных общество

воскресенье, 9 мая 2021 г.
10:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
Календарь событий