четверг, 28 октября 2021 г.

Эксперт просит не допустить коррупции при разработке проекта реконструкции Наводницкого парка в Киеве

Эксперт просит не допустить коррупции при разработке проекта реконструкции Наводницкого парка в Киеве

Заказчик и проектировщик работ по реконструкции и благоустройству Наводницкого парка в Печерском районе Киева пытаются нелегитимно провести общественные слушания и не дают общественности исчерпывающей информацию по проекту. Это может свидетельствовать о том, что за такими проектными работами скрываются коррупционные схемы, ведущие не только к растрате бюджетных средств, но и способствующие легализации торгового бизнеса в Наводницком парке.

Об этом KV стало известно из открытого письма главе Киевской горгосадминистрации Виталию Кличко от эксперта по государственному управлению и градостроительству Виктора Глебы, размещенного на его странице в сети Фейсбук.

Глеба напоминает, что коммунальным предприятием “Киевский центр развития городской среды” в лице Дениса Пивнева заключен договор с коммерческой структурой ООО “Арх-Инж-Проект” на выполнении проектных работ по реконструкции и благоустройству Наводницкого парка в Печерском районе Киева (от 12.12.2016. № 16/12/11-Т). Стоимость проектирования составляет 2 497 600 гривен. Работы должны быть выполнены за 200 календарных дней.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечает Виктор Глеба, в договоре сказано, заказ оформлен в соответствии с Распоряжением КГГА от 28 августа 2016 № 749, а такую ​​сумму из бюджета города КП определило на основании торгов по открытому тендеру в системе Prozorro. Несмотря на то, что предложение КП “Киевские городские проекты” на выполнение указанных работ было дешевле на 25 тыс. гривен, заказчиком была выбрана коммерческая структура ООО “Арх-Инж-Проект” и заключен соответствующий договор на основании технического задания.

“В предоставленных проектировщиком и заказчиком работ материалах отсутствуют исходные данные - Градостроительные условия и ограничения на реконструкцию памятника садово-паркового искусства и комплексного памятника природы местного значения. Вопреки Техническому заданию заказчика работ, проектировщики пытаются провести “общественные слушания” без получения Историко-градостроительного обоснования, согласованного с соответствующим органом охраны культурного наследия. Кроме того, в материалах проекта отсутствуют подписи проектировщиков - ответственных лиц, не представлены копий сертификатов специалистов, не включены перечни элементов благоустройства, нет ссылок на утвержденную градостроительную документацию, имеющиеся исследования”, - сообщает Глеба.

Эксперт в письме допускает, что поскольку в распоряжении КГГА от 29 августа 2016 № 749 определена необходимость передачи существующей проектной документации на проведение работ по реконструкции Наводницкого парка (то есть существующий проект, который требует корректировки), усматриваются признаки коррупции и подлога документов должностными лицами коммунального предприятия.

“Фактически в распорядительном документе не указана необходимость проектирования и не определены объемы работ, поэтому имеет место, по моему мнению, растрата бюджетных средств не по целевому назначению”, - допускает Глеба.

Также отмечается, что проектные материалы выполнены на низком профессиональном уровне, на скопированных в интернете образцах ландшафтного дизайна зарубежных стран. Целью проекта реконструкции, по словам разработчика, является разработка “направлений реконструкции”, подчеркнута важность дождевой канализации, но отсутствуют перечень и виды мероприятий по благоустройству.

При этом, по словам эксперта, проектировщики пытаются под видом реконструкции парка разместить киоски и торговые площадки у Аллеи ООН (по периметру), планируют снести памятник Примакову и легализовать понтонные рестораны бизнесменов с иностранным капиталом. На территории парка планирует разместить паркинг на 116 автомобилей для обслуживания торговых площадок и понтонных ресторанов (дебаркадеров). В технико-экономических показателях реконструкции парка появились здания площадью 12 600 кв.м., каскады бассейнов, скульптуры, торговые точки. В плановых расчетах показано стоимость строительных, отделочных работ по благоустройству = 3,9 млн грн./га (12,77 га х 3,9 = 48 млн грн).

“Учитывая вышеизложенное, по моему мнению, проектные работы являются частью схемы отмывания бюджетных денег с легализацией торгового бизнеса на территории парка. Без согласования с обществом и вопреки Распоряжению КГГА, заказчик в лице коммунального предприятия и коммерческая фирма планируют потратить бюджетные деньги не на нужды общины, а на фиктивные работы, поскольку чертежей заявленных проектных решений проектировщиком не предоставлено. Есть подозрение, что распорядителем бюджетные средства в размере 48 млн грн, будут потрачены неэффективно”, - резюмировал Глеба.

Читайте: КГГА хочет поручить реконструкцию столичных парков убыточному КП из директора и бухгалтера

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, реконструкция, проект, схемы, виктор глеба, Наводницкий парк

четверг, 28 октября 2021 г.
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
Календарь событий