четверг, 5 августа 2021 г.

Из центра Киева выселяют Институт археологии НАНУ (документ)

Из центра Киева выселяют Институт археологии НАНУ (документ)

Институт археологии Национальной академии наук (НАН) могут вскоре выселить из старинных особняков по ул. Владимирской, 3-А (на фото) и по ул. Григория Сковороды, 9-Б. Эти дома находятся в коммунальной собственности Киева, с мая 2015 года институт арендовал их за 1 гривну в месяц. Теперь киевские власти насчитали институту арендную плату в размере 1,4 млн в год (117,56 тыс. гривен в месяц). Для бюджета института археологии эта неподъемная сумма. Не исключено, что вскоре этой структуре НАН придется искать новый офис. 

Об этом KV стало известно из запроса, адресованного Кабмину депутатами Верховной Рады Иваном Шинкаренко (“Слуга народа”), Владимиром Кабаченко (ВО “Батькивщина”) и Антониной Славицкой (“ОПЗЖ”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Народные избранники переслали в Кабмин обращение директора Института археологии НАН Украины Виктора Чабай по поводу обеспечения должных условий для деятельности этого учреждения, а также попросили провести проверку изложенных в нем фактов и принять необходимые меры.

Институт археологии в мае 2015 года подписал договора на аренду нежилых зданий по ул. Владимирской, 3-А (площадь 661,3 кв.м.) и ул. Григория Сковороды, 9-Б (площадь 729,5 кв.м.) с Департаментом коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевским научно-методическим центром по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий КГГА. Теперь КГГА поданы иски о выселении из них этой структуры НАН, так как срок действия договоров аренды, по мнению подчиненных Кличко, истек в мае 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

При этом, руководство Института археологии убеждено, что указанные договора аренды продолжают действовать до мая 2021 года. Основанием для этого, по их мнению, являются положения ст. 284 и 764 Хозяйственного кодекса и Закона “Об аренде государственного и коммунального имущества”, который действовал до 1 февраля 2020 года. Согласно упомянутым нормативным актам, договор аренды пролонгируется на тот же срок, если арендодатель на протяжении месяца не заявил о его прекращении или изменении условий. Аналогичное положение, по словам Виктора Чабая, прописано и в соответствующих договорах аренды.

Директор Института археологии отметил, что по новым требованиям КГГА и предложенным условиям договоров аренды, за пользования помещениями по ул. Владимирской, 3-А и ул. Григория Сковороды, 9-Б институт должен платить 117,56 тыс. гривен в месяц (1,41 млн гривен в год – KV), что является “абсолютно невозможной нагрузкой для бюджета института”.

В связи с вышеизложенным, Виктор Чабай попросил депутатов не допустить выселения учреждения из арендованных им помещений, в том числе способствовать предоставлению бюджетного финансирования для оплаты аренды после мая 2021 года.

Указанное обращение премьер-министр Денис Шмыгаль поручил проработать главе КГГА Виталию Кличко и председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко с участием НАН Украины.

Напомним, в конце ноября 2020 года академик НАН, бывший директор Института археологии Петр Толочко заявил, что попытки выселить Институт археологии из арендуемых зданий, возможно, связаны с тем, что на их месте хотят построить высотки. 

Замглавы КГГА Александр Харченко позже заявил, что по новому законодательству сдавать в аренду госучреждениям коммунальные помещения за 1 гривну уже нельзя, надо получать плату в размере 3% от балансовой стоимости зданий. 

Отметим, здания, в которых сейчас расположен Институт археологии, являются памятниками архитектуры. Дом по ул. Владимирская 3-А был возведен в 1820 году. Сегодня он известен как “Особняк Трубецких”, поскольку с 1867 года и ориентировочно до 1917 года принадлежал княгине Елизавете Трубецкой. “Особняк Трубецких” на сегодня является ценным и редким образцом жилой застройки города эпохи классицизма. Его уникальность также в том, что он построен на старинных фундаментах круглой каменной постройки XII-XV века. 

Здание на ул. Григория Сковороды, 9-Б возведено в конце XVIII – в начале XIX столетия. Это один из немногих домов, уцелевших после так называемого подольского пожара 1811 года. В нем в свое время проживал киевский бургомистр (мэр) Иван Киселевский.

По данным аналитической системы Youcontrol, Институт археологии НАНУ основан в 1994 году Национальной академией наук Украины. Виктор Чабай занимает пост директора института с января 2017 года.

Фото: Facebook Александра Алферова

* Інститут археології Національної академії наук України (код ЄДРПОУ: 05417163)

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, депутаты, аренда, культура, кабинет министров, коммунальная собственность, департамент коммунальной собственности, депутатский запрос, наука, улица владимирская, институт археологии, национальная академия наук украины, петр толочко, владимир кабаченко, антонина славицкая, вийтор чабай, улица григория сковороды, иван шинкаренко

четверг, 5 августа 2021 г.
13:05
Крищенко ушел в отставку с поста главы полиции Киева
13:00
Политологи советуют Зеленскому учитывать грядущие выборы мэра Киева при назначении нового главы КГГА
12:44
В пятницу вечером, 6 августа, на Гаванском мосту ограничат движение на несколько дней (схема)
12:20
С дома Сикорского сняли арест
12:04
На Киевщине в польском сыре выявили несанкционированную пищевую добавку
11:41
Кабмин назначил временного руководителя АРМА
11:25
Захворювання на коронавірус виявили в 36 жителів Київщини
11:02
Сегодня вечером, 5 августа, на Набережно-Крещатицкой ограничат движение (схема)
10:42
В Киеве внедорожник сбил женщину, перебегавшую дорогу в неположенном месте (фото)
10:22
Почти 160 тысяч человек вакцинировались в Украине за сутки
10:04
Курс валют в Киеве: 5 августа 2021 года
09:43
Чауса отправили под круглосуточный домашний арест
09:26
Умер украинский политик Евгений Марчук
09:04
Пересадка между станциями метро “Золотые ворота” и “Театральная” закрыта из-за проверки на минирование
07:15
Сегодня, 5 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 августа 2021 года
Календарь событий