четверг, 23 сентября 2021 г.

Игорь Кушнир: Средняя ставка по ипотеке в Европе составляет 2,5%

Игорь Кушнир: Средняя ставка по ипотеке в Европе составляет 2,5%

Глава правления — президент компании “Киевгорстрой” Кушнир Игорь Николаевич проанализировал условия ипотечного кредитования в некоторых странах Европы – и поделился своими выводами.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК ”Киевгорстрой” со ссылкой на колонку Игоря Кушнира на сайте издания Mind.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Игорь Кушнир напомнил, что с момента запуска в Украине программы ипотечного кредитования под 7% прошло больше 3 месяцев. За это время подписано чуть меньше 500 соответствующих договоров. По словам главы “Киевгорстроя”, пока что программа популярна по большей мере среди СМИ — о ней активно пишут и рассказывают. А вот потенциальные заемщики брать участие не спешат. Игорь Кушнир проанализировал аналогичные условия ипотечного кредитования в некоторых странах Европы чтобы разобраться “что пошло не так”.

Президент “Киевгорстроя” отметил, что ставка по ипотечным кредитам в Австрии варьируется от 2 до 4%. А были случаи, когда она опускалась до 1,4%. Срок кредитования может составлять до 30 лет, а размер первого взноса – в среднем 25%. При этом размер месячного взноса по кредиту составляет до 40% от семейного дохода.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Аналогичный срок и размер первого взноса на условиях ипотеки и в Испании. Годовая ставка составляет от 2,5 до 3,5%. Схожая ситуация наблюдается в Италии и Польше: процентная ставка – 1,5–4% и 2,5–5% соответственно. При этом и там и там минимальный первый взнос составляет всего 10%.

Своим личным фаворитом среди стран в вопросе доступности ипотеки Игорь Кушнир назвал Германию. В марте прошлого года в стране зафиксировали самый низкий процент годовой ставки – 0,68%. И хотя многие эксперты связывают настолько маленькие цифры с пандемией, в последующие месяцы она была не намного выше.

По состоянию на август прошлого года ставка по ипотечному кредиту в Германии сроком на 10 лет составляла 0,75%, на 15 лет – чуть больше 1%. На сегодняшний день эти цифры колеблются в диапазоне от 1,3 до 2%. Размер первого взноса – от 20%.

По словам главы “Киевгорстроя”, если свести все вышеизложенные данные в среднее арифметическое, то ситуация выглядит так:

  • ставка годовых – 2,5%;
  • срок кредитования – 20–30 лет;
  • размер первого взноса –  25% от стоимости жилья.
  • размер взносов по ипотеке – всего 1/3 от месячного дохода семьи.

“К сожалению, нам до таких показателей нужно еще расти. Или к счастью – потому что первый шаг уже сделан, а это, как говорится, половина пути. Понятно, что вышеупомянутые страны имеют более развитые экономики и возможностей “разгуляться” в вопросе ипотеки у них гораздо больше. Но и мы должны идти вперед”, – прокомментировал полученные данные Игорь Кушнир.

По его мнению, сейчас самое важное – перейти на покупку имущественных прав на недвижимость. На сегодня вопрос “Давать ли строящееся жилье в ипотеку?” решает банк. А приобретение имущественных прав позволило бы в разы увеличить количество договоров и поддержать строительную отрасль.

Глава “Киевгорстроя” также отметил, что, конечно, существуют сомнения в надежности застройщиков, поэтому банки и перестраховываются. Он напомнил, что относительно недавно “Киевгорстрой” тоже стал участником программы “Доступная ипотека”. В компании определены 20 жилых комплексов, квартиры в которых можно купить в рамках государственной программы. Некоторые из них уже построены и вот-вот будут введены в эксплуатацию, некоторые – на этапе строительства. 

Также Игорь Кушнир считает, что необходимо расширить критерии для участия  в программе

“Известны ситуации, когда человек хочет взять квартиру в ипотеку, но не подпадает под определенные параметры. Тогда банк “забирает” клиента себе, оформляя ему покупку на своих условиях”, – рассказал глава “Киевгорстроя”

Также Игорь Кушнир считает, что было бы логично доработать возможности предложения 7% ипотеки, чем совсем ее потерять. Ведь за программу дешевой ипотеки боролись и продвигали ее внедрение представители власти самых высоких уровней. 

“Ипотека нужна рынку недвижимости. Во всем мире она держит на себе отрасль, и Украина не является исключением. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сделать правильные шаги в направлении развития программы “Дешевой ипотеки”. Чтобы каждый, кому действительно нужно жилье, мог его приобрести”, – заявил глава “Киевгорстроя”.

Читайте: Игорь Кушнир: налоговые нововведения могут иметь негативные последствия для рынка недвижимости

Фото: сайт "Киевгорстроя".

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, КГС, игорь кушнир, ипотека

четверг, 23 сентября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 23.09.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:36
Столичную власть попросили решить проблему с перебоями горячей водой в ряде домов Соломенского района
15:21
Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”
15:13
Стартовали продажи дома №2 жилого комплекса “Голосеевский”
15:05
Киевсовет отменил плату за парковку для участников АТО/ООС и членов семей погибших на Востоке военнослужащих
14:45
Киевсовет утвердил новый состав Административной комиссии при КГГА
14:36
Нардеп Грищук обратился к премьер-министру и в НАБУ с требованием прекратить застройку территорий НАУ
14:24
Киевские вузы переходят на дистанционное обучение
14:04
В столичных школах откроют пункты вакцинации от коронавируса
13:45
Внедрение европейских принципов работы является одним из основных направлений реформирования таможни - круглый стол
13:31
Андрій Засуха провів обговорення Програми розвитку футболу в регіоні (фото)
13:27
Под Радой произошли столкновения между предпринимателями и правоохранителями (фото, видео)
13:20
Підтримку молоді та спорту потрібно збільшити до 1% ВВП – Артур Палатний про держбюджет-2022
13:01
Киевсовет согласовал назначение Андрея Крищенко на должность заместителя председателя КГГА
12:45
ТРЦ Gulliver обнародовал программу празднования своего Дня Рождения
12:21
В Киеве задержали группу псевдополицейских, которые обвиняли горожан в сбыте наркотиков и вымогали деньги (фото, видео)
Календарь событий