понедельник, 17 января 2022 г.

Игорь Кушнир: налоговые нововведения могут иметь негативные последствия для рынка недвижимости

Игорь Кушнир: налоговые нововведения могут иметь негативные последствия для рынка недвижимости

Глава правления — президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир считает, что предлагаемые к внесению в Налоговый кодекс Украины нововведения могут иметь негативные последствия для строительной отрасли и рынка недвижимости. В случае принятия предлагаемых норм, условия налогообложения изменяться практически для всех сфер — от промышленности и энергетики до сельского хозяйства и связи.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Законопроект внедряет несколько норм, которые могут дать обратный эффект. Например, предлагается разрешить фискальным органам взымать некоторые виды налоговых долгов без обращения в суд. Одна из норм ведет к возвращению к темным временам ограничения права налогоплательщиков на перенос убытков прошлых лет — к уменьшению финансового результата до налогообложения можно будет отнести лишь 50% убытков прошлых лет. По словам экспертов, учитывая экономический кризис и избирательность применения, эту норму вообще нужно проверять на соответствие принципа недопущения налоговой дискриминации в соответствии с пп. 4.1.2 Налогового кодекса Украины. Плюс увеличение штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных тоже станет дополнительной нагрузкой, учитывая, что все эти изменения происходят в средине бюджетного года”, — объяснил Игорь Кушнир.

По его словам, нововведения не обойдут стороной и строительную отрасль. Президент “Киевгорстроя” разъяснил, что изменения коснутся и первичного, и вторичного рынка недвижимости. А так же отразятся на инвесторах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Ситуацию нужно рассматривать в нескольких плоскостях: со стороны застройщиков, со стороны юрлиц, которые продают жилье на вторичном рынке, и со стороны обычных украинцев. Начнем риелторов. Согласно с новым законопроектом, покупая недвижимость у застройщика, фирма должна будет заплатить 20% НДС. Это значит, что если она куплена за 2 миллиона, то продавать ее будут как минимум за 2,4 млн. Продавать в ноль — никто не будет. Как и покупать втридорога. Отсюда первых два вывода: НДС на “вторую поставку” уничтожит работу риелторов, и значительно сократит количество сделок. Другими словами, покупать никто не будет. Кроме того, в этой части Европейская Бизнес Ассоциация отмечает нарушения некоторых пунктов базовой Директивы ЕС 2006/112 от 28 ноября 2006 года о совместной системе налога на добавленную стоимость и, соответственно, евроинтеграционных обязательств Украины.

Теперь смотрим с позиции обычного человека, который вкладывает свои кровно-заработанные (с которых уже заплачены налоги!) в строительство. На сегодняшний день, если человек продает несколько квартир за год, то с каждой продажи он платит 5% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Предлагаемые правительством правила увеличивают эти цифры в разы. Так со второй и каждой последующей продажи налог на доходы физлиц составит 18%, плюс 1,5% военного сбора. Итого мы имеем те же 20% сверху. Эксперты отмечают, что это нововведение противоречит нормам, предусмотренным в президентском проекте о нулевом декларировании. Трагичность этой ситуации заключается еще и в том, что примерно 30% сделок на первичном рынке — это инвестирование с целью дальнейшей перепродажи. Если они исчезнут, у застройщика отпадет значительная часть денег.

С позиции строительных компаний ситуация выгладит так. Застройщик в процессе строительства жилья создает готовый продукт, имеющий свою себестоимость. Ее составляющая содержит сумму не облагаемых НДС операций, зарплату персонала, налогов, рентных платежей, процентов по кредитам, государственных сборов и облагаемых НДС операций. По последним застройщики часто имеют налоговый кредит от подрядчиков и поставщиков, соответственно — к возмещению. Но, по условиям действующего Налогового кодекса, такой застройщик должен зачислить условные обязательства по НДС, равные полученному налоговому кредиту. То есть, отмена льготного налогообложения спровоцирует рост цены в той части себестоимости, которая состоит из не облагаемых операций застройщика на 20% НДС.

Обычно я всегда положительно отношусь ко всяческим нововведениям, которые призваны улучшить экономическую ситуацию в стране. Но в этом случае ситуация кардинально-противоположная. Желая наполнить бюджет новыми поступлениями в виде налогов, правительство получит обратный результат — коллапс на рынке недвижимости. Застройщики останутся без значительной части денег на дальнейшее строительство. Люди же просто не смогут себе позволить купить жилье. И дальше эта ситуация будет накапливаться как снежный ком. Напомню между прочим, что строительная отрасль формирует более 2% ВВП и является одним из мощнейших драйверов экономики. Правильно ли будет рубить ветку, на которой растет значительная часть плодов — вопрос риторический”, — резюмировал Игорь Кушнир.

Читайте: “Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”

Фото: сайт "Киевгорстроя"

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, налоги, КГС, игорь кушнир

понедельник, 17 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.