четверг, 27 января 2022 г.

Игорь Кушнир: До конца года стоимость квартир может вырасти на 20%

Игорь Кушнир: До конца года стоимость квартир может вырасти на 20%

Глава правления – президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир поделился своим мнением по поводу тенденций на рынке недвижимости и подорожания квартир. Он считает, что стоимость квартир может вырасти на 20% до конца года.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК “Киевгорстрой” со ссылкой на портал “ЛУН”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За последний год цена квадратного метра в Киеве выросла на 20%. По мнению Игоря Кушнира рост цен обусловлен, в первую очередь, ростом стоимости строительных материалов, комплектующих, а также строительно-монтажных работ. По его словам, за последнее время арматура подорожала на 60%, минеральная вата на 30%, окна, радиаторы и прочие, в составе которых есть металл — на 30%. 

“Рост цены произошел практически по всем составляющим строительства. А они формируют более 50% стоимости квадратного метра”, – отметил глава “Киевгорстроя”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Еще одной причиной повышения стоимости квадратных метров Игорь Кушнир назвал инфляцию.

“Посмотрите на ситуацию в мире: за последний год было напечатано огромное количество денег, которые были направлены на борьбу с пандемией и ее последствиями. Это привело к обесцениванию денег, как следствие — и доллар, и евро, и гривна начали девальвировать. То есть даже не смотря на то, что у нас курс доллара плюс-минус стоит на месте, материалы в гривне все равно дорожают. Отсюда и рост цены на квадратный метр”, – пояснил президент “Киевгорстроя”.

Он также отметил, что абсолютно все параметры новостроек генерируют динамичный рост цены квадратного метра, так как материалы и комплектующие, из которых этот квадратный метр строится, дорожают пропорционально.

Игорь Кушнир заявил, что если ситуация не изменится и стройматериалы будут и в дальнейшем дорожать, то дорожать будут и квадратные метры. По его мнению, до конца года стоимость квартир может вырасти на 20%.

Говоря о том, есть ли у этой тенденции потолок роста и есть ли точка невозврата, после которой упадет спрос, глава “Киевгорстроя” заявил, что применять понятие “потолок роста” в сегодняшних условиях есть смысл только к недвижимости эконом и комфорт-класса. Он сообщил, что основная масса инвесторов вкладывают средства именно в такое жилье. 

“На сегодняшний день цена квадратного метра в “Киевгорстрое” стартует от 22 тыс. грн. Думаю, что цифра в 27-30 тыс. грн за квадрат может стать той самой точкой невозврата для людей, которые покупают квартиры маленьких метражей для себя, чтоб жить. Но с другой стороны, плюс-минус пропорционально в цене растет недвижимость всех классов. Поэтому говорить, что перестанут покупать, я бы не спешил”, – пояснил Игорь Кушнир.

Он также отметил, что не стоит забывать о том, что квадратный метр имеет определенную цену и если недвижимость не будут покупать, то она будет стоять не проданной, так как в “минус” продавать не имеет смысла. Такая тенденция, по мнению президента “Киевгорстроя”, может потянуть за собой замедление строительства.

По данным аналитиков, рынок недвижимости вышел из пике кризиса и ожидается якобы новый бум количества строек. Комментируя мнение аналитиков, глава “Киевгорстроя” заявил, что количество планируемых объектов у компании осталось на прежнем уровне. 

““Киевгорстрой” работает полностью в правовом поле, мы не начинаем ни одну стройку без полного пакета разрешительных документов. Вы же понимаете, что невозможно просто так взять и начать новый объект. Для этого как минимум полтора-два года нужно получать документацию”, – рассказал Игорь Кушнир.

При этом, по словам главы компании, на сегодняшний день “Киевгорстрой” планирует в этом году начать строительство нескольких новых комплексов. Компания в этом году планирует начать строительство ЖК “Итальянский квартал — 2”, ЖК на Жмеринской, на Кричевского, на Пироговском шляху, “Solar city” и “Art house”. 

Игорь Кушнир пообещал обязательно сообщать о запуске каждого из новых объектов компании.

Читайте: Игорь Кушнир: Средняя ставка по ипотеке в Европе составляет 2,5%

Фото: сайт "Киевгорстроя".

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, КГС, игорь кушнир, стоимость квадратного метра

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.