суббота, 18 сентября 2021 г.

Игорь Кушнир: До конца года стоимость квартир может вырасти на 20%

Игорь Кушнир: До конца года стоимость квартир может вырасти на 20%

Глава правления – президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир поделился своим мнением по поводу тенденций на рынке недвижимости и подорожания квартир. Он считает, что стоимость квартир может вырасти на 20% до конца года.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК “Киевгорстрой” со ссылкой на портал “ЛУН”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За последний год цена квадратного метра в Киеве выросла на 20%. По мнению Игоря Кушнира рост цен обусловлен, в первую очередь, ростом стоимости строительных материалов, комплектующих, а также строительно-монтажных работ. По его словам, за последнее время арматура подорожала на 60%, минеральная вата на 30%, окна, радиаторы и прочие, в составе которых есть металл — на 30%. 

“Рост цены произошел практически по всем составляющим строительства. А они формируют более 50% стоимости квадратного метра”, – отметил глава “Киевгорстроя”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Еще одной причиной повышения стоимости квадратных метров Игорь Кушнир назвал инфляцию.

“Посмотрите на ситуацию в мире: за последний год было напечатано огромное количество денег, которые были направлены на борьбу с пандемией и ее последствиями. Это привело к обесцениванию денег, как следствие — и доллар, и евро, и гривна начали девальвировать. То есть даже не смотря на то, что у нас курс доллара плюс-минус стоит на месте, материалы в гривне все равно дорожают. Отсюда и рост цены на квадратный метр”, – пояснил президент “Киевгорстроя”.

Он также отметил, что абсолютно все параметры новостроек генерируют динамичный рост цены квадратного метра, так как материалы и комплектующие, из которых этот квадратный метр строится, дорожают пропорционально.

Игорь Кушнир заявил, что если ситуация не изменится и стройматериалы будут и в дальнейшем дорожать, то дорожать будут и квадратные метры. По его мнению, до конца года стоимость квартир может вырасти на 20%.

Говоря о том, есть ли у этой тенденции потолок роста и есть ли точка невозврата, после которой упадет спрос, глава “Киевгорстроя” заявил, что применять понятие “потолок роста” в сегодняшних условиях есть смысл только к недвижимости эконом и комфорт-класса. Он сообщил, что основная масса инвесторов вкладывают средства именно в такое жилье. 

“На сегодняшний день цена квадратного метра в “Киевгорстрое” стартует от 22 тыс. грн. Думаю, что цифра в 27-30 тыс. грн за квадрат может стать той самой точкой невозврата для людей, которые покупают квартиры маленьких метражей для себя, чтоб жить. Но с другой стороны, плюс-минус пропорционально в цене растет недвижимость всех классов. Поэтому говорить, что перестанут покупать, я бы не спешил”, – пояснил Игорь Кушнир.

Он также отметил, что не стоит забывать о том, что квадратный метр имеет определенную цену и если недвижимость не будут покупать, то она будет стоять не проданной, так как в “минус” продавать не имеет смысла. Такая тенденция, по мнению президента “Киевгорстроя”, может потянуть за собой замедление строительства.

По данным аналитиков, рынок недвижимости вышел из пике кризиса и ожидается якобы новый бум количества строек. Комментируя мнение аналитиков, глава “Киевгорстроя” заявил, что количество планируемых объектов у компании осталось на прежнем уровне. 

““Киевгорстрой” работает полностью в правовом поле, мы не начинаем ни одну стройку без полного пакета разрешительных документов. Вы же понимаете, что невозможно просто так взять и начать новый объект. Для этого как минимум полтора-два года нужно получать документацию”, – рассказал Игорь Кушнир.

При этом, по словам главы компании, на сегодняшний день “Киевгорстрой” планирует в этом году начать строительство нескольких новых комплексов. Компания в этом году планирует начать строительство ЖК “Итальянский квартал — 2”, ЖК на Жмеринской, на Кричевского, на Пироговском шляху, “Solar city” и “Art house”. 

Игорь Кушнир пообещал обязательно сообщать о запуске каждого из новых объектов компании.

Читайте: Игорь Кушнир: Средняя ставка по ипотеке в Европе составляет 2,5%

Фото: сайт "Киевгорстроя".

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, КГС, игорь кушнир, стоимость квадратного метра

суббота, 18 сентября 2021 г.
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
Календарь событий