понеділок, 27 червня 2022 г.

Губернатор Бно-Айриян откорректировал региональный заказ на специалистов с высшим образованием

Губернатор Бно-Айриян откорректировал региональный заказ на специалистов с высшим образованием

Областная администрация откорректировала объемы регионального заказа на подготовку специалистов с высшим образованием в вузах на 2019 год. Причиной  этому стал недобор вузами Киевщины студентов на гуманитарные и естественно-математические специальности. 

Об этом KV узнала из распоряжения № 561 “О внесении изменений в распоряжение председателя Киевской областной государственной администрации от 7 июня 2019 № 338”, которое глава Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян подписал 27 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Учитывая фактические показатели выполнения регионального заказа на подготовку специалистов с высшим образованием в учреждениях высшего образования в 2019 году: внести изменения в распоряжение председателя Киевской областной государственной администрации от 07 июня 2019 года № 338 "Об утверждении объемов регионального заказа на подготовку специалистов с высшим образованием в учреждениях высшего образования в 2019 году", – говорится в документе.

В документе также говорится, что Департамент образования и науки КОГА должен принять все необходимые меры по обеспечению приема молодежи на обучение в вузы в соответствии с установленными объемами, изложенными в приложении к распоряжению. 

Согласно приложению, больше всего корректировки касаются гуманитарно-правового направления. Так, Белоцерковский гуманитарно-педагогический колледж принял на специальность “Социальная работа” по уровню младший специалист на 7 студентов меньше от ранее запланированного количества. Таким образом, всего в этом учреждении в 2019 году подготовят 113 (было 120) специалистов по трем направлениям.

Броварское высшее училище физической культуры недобрало этой осенью 7 абитуриентов на специальность “Физическая культура и спорт”. Таким образом,  объемы регионального заказа с 30 уменьшились до 23.

Уменьшилась доля желающих постигать азы знаний и по специальностям начальное (на 8 студентов) и среднее образование (на 5 студентов) в Ржищевском гуманитарном колледже. Из 45-ти, ранее запланированных, выпустят всего 32 специалиста. А в Ржищевском строительном техникуме подготовят меньше на 10 специалистов в области “Строительство и гражданская инженерия” и на три специалиста – в области “Экономика”.

Белоцерковский колледж сервиса и дизайна не добрал двух будущих библиотекарей. Однако, это же количество прибавилось за счет желающих изучать издательство и полиграфию. Стало быть, корректировку относительно регионального объема по этому учреждению КОГА вносить не пришлось – колледж выпустит 80 запланированных ранее специалистов по двум образовательным отраслям.

В лидерах по нехватке студентов оказался Стритовский педколледж кобзарского искусства. До плана на обучение по специальности “Среднее образование” им не хватило подтянуть 14 студентов. А также – Таращанский государственный технический и экономико-правовой колледж. В общем колледж не добрал 30 студентов на две специальности. 

Как рассказал KV директор  Таращанского государственного технического и экономико-правового  колледжа Юрий Маковецкий, аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году и причиной этому является территориально-географическое расположение учебного заведения.

“Мы – провинциальный городок и к нам дети учиться просто не идут. В менее отдаленных территориально учебных заведениях ситуация с потоком студентов намного лучше. Кроме специальностей "Финансы, банковское дело и страхование

и "Менеджмент", нам все же удалось выполнить региональный заказ. В прошлом году у нас сложилась аналогичная ситуация”, – говорит он. 

Без каких-либо корректировок продолжат обучать 135 студентов в  Богуславском гуманитарном колледже имени И.С. Нечуй-Левицкого, 80 студентов – в Белоцерковском механико-энергетическом техникуме, 101 студента – в Ржищевском индустриально-педагогическом техникуме и 120 – в Ирпенском государственном колледже экономики и права.

Всего в учебных заведениях подготовят 802 младших специалиста вместо 886 человек, а также 862 специалиста с высшим образованием вместо 946 от ранее утвержденных объемов. 

Напомним, только в июле депутаты Киевоблсовета откорректировали объемы регионального заказа на подготовку специалистов с высшим образованием в 2018 году.  Всего в технических учебных заведениях подготовили 663 специалиста вместо 1985 необходимого лицензированного объема. А в учреждениях высшего образования – 1040 студентов вместо вместо 2830. 

Читайте: В 2018 году ПТУ и ПТУ и вузы Киевской области выпустили меньше студентов

Фото: ceskoukrajinska.com

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, белая церковь, власть киевщина, распоряжение, образование, студенты, богуслав, тараща, вузы, колледж, региональный объем, высшие образование, кога бно-айриян, юрий маковецкий

понеділок, 27 червня 2022 г.
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
17:43
Ракетним ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
17:07
На окупованій Луганщині вибухнув склад з боєприпасами (відео)
16:57
Вадим Столар можливо покинув будівельний ринок столиці
16:27
Перейменування вулиць у Києві створює складності лише для юридичних осіб
Календар подій