вторник, 19 октября 2021 г.

ГПУ от имени всех бюджетников выступила против новой арендной ставки в Киеве

ГПУ от имени всех бюджетников выступила против новой арендной ставки в Киеве

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) от имени всех бюджетных учреждений обратилась в Кабмин с просьбой оценить новую методику расчета арендной платы в Киеве для бюджетных учреждений. Под действие новой методики, поднимающей арендную ставку с 1 гривны до 3%утвержденной Киевсоветом, подпадают 38 государственныйх учреждений, арендующих в столице 128 тыс. кв. метров.

Об этом KV стало известно из поручения первого вице-премьера - министра экономического развития Степана Кубива от 19.08.2016 года к письму Генпрокуратуры от 5.08.2016 года. Первый вице-премьер поручил Фонду госимущества, Минэкономразвития, Минфину, Минюсту, Киевской горгосадминистрации (КГГА), енпрокуратуре, СБУ, СВР, Госсудадминистрации и Пенсионному фонду рассмотреть проблему по сути, и подать согласованные предложения для принятия решения Кабинетом министров.

Генпрокуратура уведомила правительство, что получила письмо главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко с проектом решения Киевсовета “О возврате помещений коммунальной собственности территориальной общины г. Киева из сферы управления государственных учреждений и организаций”. Проектом предлагается отменить 38 решений Киевсовета по помещениям общей площадью 124 тыс. 892,01 кв. м.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект этого решения связан с тем, что бюджетный арендатор коммунального имущества, который ранее платил 1 гривну в год, теперь должен платить по ставке 3% от нормативной оценки недвижимости. Соответствующую методику расчета Киевсовет принял в 2015 году.

Сейчас органам прокуратуры в Киеве предоставлено в пользование 17 помещений общей площадью 15 тыс. 138 кв. м. ГПУ сообщила Кабмину, что, по данным информационно-аналитического портала “Столичная недвижимость”, средняя стоимость 1 кв. м киевского офисного помещения в Киеве составляет 38 тыс. гривен.

При этом, Генпрокуратура отдает себе отчет в том, что занимает исторические здания в центре города, которые могут быть оценены еще дороже, так как поддерживались в хорошем состоянии - за деньги госбюджета.

ГПУ настаивает на том, что госбюджет может понести большие потери, так как в сложном положении оказались и другие министерства и ведомства. При этом, сказано  в обращении, нормативная оценка зданий, занимаемых госструктурами, никем не выполнялась. Поэтому в бюджетный запрос на 2017 год Генпрокуратура соответствующие затраты включить уже не сможет.

Читайте: Из “Солидарности”: Прокопив и Странников поставили столичный бизнес за грань выживания

Также в обращении сказано: ч. 2 ст. 19 закона “Об аренде государственного и коммунального имущества” предусматривает, что методика расчета арендной платы для объектов госсобственности определяется Кабмином. Для объектов коммунальной собственности арендная ставка основывается на таких же методологических основах.

Постановлением Кабмина № 786 от 4.10.1995 утверждена методика, в соответствии с которой размер платы за аренду недвижимого имущества, арендуемого бюджетными организациями, содержащимися за счет госбюджета, составляет 1 гривну. На основании этого, от имени всех бюджетников, Генпрокуратура задала Кабмину вопрос:  возможно ли реализовать положения  методики, утвержденной решением Киевсовета № 415/1280 от 21.04.2015?

Напомним, с 21 апреля 2015 года, в соответствии с решением Киевсовета № 415/1280, годовая ставка аренды для государственных бюджетных организаций в столице увеличена с  1 гривны до 3% от оценочной стоимости объекта. При формировании госбюджета-2016 этот фактор никто не учитывал.

Специальным решением № 724/724 от 14 июля 2016 года Киевсовет утвердил текст обращения  к Кабмину - с напоминанием о необходимости заплатить, которое 8 августа текущего года, за подписью Виталия Кличко, было направлено адресату. 16 августа 2016 года  первый вице-премьер Степана Кубив поручил Минфину, Фонду госимущества и Минэкономразвития отработать поставленный Киевсоветом вопрос.

Читайте: Первый вице-премьер Кубив поручил разобраться с деньгами на аренду для госучреждений в Киеве

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кабинет министров, Генеральная прокуратура, арендная ставка

вторник, 19 октября 2021 г.
14:23
Столичное метро из-за футбола изменит свою работу в ночь на 20 октября
14:02
Rozetka, Idealist i “Сільпо“ прекратили продажу продукции YARO
13:42
Вопреки обещаниям Кличко, метро на Троещину достроят не ранее 2070 года – издание 44.ua
13:35
Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”
13:24
Однокомнатные квартиры от “Киевгорстроя”: от 30 до 91 “квадратов”
13:02
Подключать столичные дома к теплу планируют с 23 октября
12:41
Возле Верховной Рады проходит митинг верующих против вакцинации детей (фото, видео)
12:23
В Печерском районе обустроена новая транспортная развязка по улице Профессора Подвысоцкого
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
11:21
Кличко, схоже, планує ввести локдаун в Києві з метою - залишитися на посаді голови КМДА, - Кулик
11:03
Киевлянина подозревают в завладении чужим имуществом стоимостью более миллиона гривен
10:44
За добу на коронавірус захворіли 565 жителів Київщини
10:24
В Киеве при ликвидации пожара в многоквартирном доме спасатели обнаружили тело человека
10:02
Курс валют в Киеве: 19 октября 2021 года
Календарь событий