пятница, 22 октября 2021 г.

Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины просит денег на помещение

Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины просит денег на помещение

Сокращение финансирования Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины стало причиной появления долга в 300 тыс. гривен за аренду помещения в НК “Экспоцентр Украины”. Оркестру уже запретили использовать арендованные помещения. Руководство предприятия решило попросить центральные и городские власти поучаствовать в решении вопроса с размещением оркестра.

Об этом KV стало известно из недавно появившегося в разделе “Публичная информация” на сайте Киевской горгосадсинистрации (КГГА) обращения ГП “Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины” (*) к президенту Владимиру Зеленскому, в Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, в Кабинет министров, в Министерство культуры, молодежи и спорта, в Киевсовет и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе напомнили, что до 2015 года оркестр финансировался из государственного бюджета в гарантированном размере 97% зарплаты. Но в 2015 году госпредприятие было передано на финансирование Департамента культуры КГГА.

“В 2016, 2017, 2018 годах финансовая поддержка оркестра из бюджета снизилась до 90%, а в 2019 году – до 83% фонда зарплаты, что свидетельствует о тенденции к уменьшению бюджетных ассигнований на содержание оркестра… На сегодня оркестр оказался в сложном положении, поскольку вынужден самостоятельно зарабатывать средства для частичной оплаты труда сотрудников, оплаты услуг по использованию помещения, закупок и оплаты ремонта музыкальных инструментов”, – отмечается в обращении.

В госпредприятии рассказали, что с 2017 года оркестр на платной основе использует помещение 6-го павильона НК “Экспоцентр Украины” по просп. Академика Глушкова, 1 в Киеве. На 15 ноября 2019 года у оркестра накопился долг за аренду в 300 тыс. гривен. В результате госпредприятию запретили использовать арендованное помещение.

В связи со сложившейся ситуацией коллектив оркестра попросил центральные и городские власти предоставить им другое помещение для проведения репетиций, размещения администрации, сотрудников и имущества предприятия. Как альтернативный вариант в госпредприятии попросили средства для выплаты задолженности перед НК “Экспоцентр Украины”.

Кроме этого, госпредприятие попросило в перспективе рассмотреть возможность передачи помещения в павильоне №6 НК “Экспоцентр Украины” на баланс оркестра.

В документе также отмечается, что в 2017 году Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины принял участие в 94 концертах и получил доход в размере 1,19 млн гривен, в 2018 году оркестр провел 87 концертов и получил доход 1,43 млн гривен.

Как ранее сообщала KV, Центральному государственному архиву-музею литературы и искусств, который полвека занимает здание бывшей Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”, уже два года отказывают в продлении договора аренды. При этом альтернативы для переезда архива-музея нет.

Читайте: Центральный госархив-музей литературы и искусств выдворяют из здания “Софии Киевской”

Под угрозой выселения оказалась и Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени Заболотного. С 1 января 2020 года библиотека может оказаться на улице вместе с крупнейшим в Украине уникальным фондом материалов, касающихся архитектуры Украины, так как Государственное издательство “Пресса Украины” отказывается продлевать договор аренды на 2020 год.

Читайте: В Киеве научная библиотека имени Заболотного в очередной раз на грани выселения

ГП “Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины” руководит Александр Зайцев. Департамент культуры КГГА с 28 октября 2014 года возглавляет Дина Попова. Направление курирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* ДП “Державний академічний естрадно-симфонічний оркестр України” (код ЄДРПОУ 05509493)

Фото: Svitnov.com

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, обращение, валентин мондриевский, министерство культуры, ГП, дина попова, департамент культуры кгга, государственный академический эстрадно-симфонический оркестр украины, александр зайцев

пятница, 22 октября 2021 г.
16:00
Экс-мэр Киева Александр Омельченко опозорился, дав интервью фейковому Telegram-каналу
15:38
КОГА перераспределила между общинами деньги на жилье для участников АТО
15:31
Киевсовет готов передать в аренду “Эпицентру” 0,3 га земли, не считаясь с негативным юридическим выводом
15:26
Почти три десятка коммунальных предприятий Киевской ОГА передали облсовету
15:01
Президент рассчитывает на оперативное установление заказчика нападения на дом замруководителя его Офиса Жовквы
14:49
Более 8 млн гривен бенефициара генподрядчика строительства Подольского моста в Киеве передали АРМА
14:32
В Раде дверным засовом чуть не убило нардепа от “Голоса”
14:24
На Киевщине сельское коммунальное предприятие заплатит почти 200 тыс грн за самовольное пользование водными ресурсами
14:02
Криштафович про повернення райрад в столиці — це база незалежного самоврядування
13:50
Подрядчик “Энергоатома” недоволен задержкой платежей по ЦХОЯТ и потенциальными рисками при работе с ядерными отходами
13:37
Губернатор Киевщины утвердил новый состав коллегии КОГА
13:25
Регламентный комитет ВР рекомендовал отстранить Третьякову от участия в пяти пленарных заседаниях Рады
13:02
Кличко рассказал об ограничениях при переходе Киева в “красную зону”
12:44
Киевсовет принял в коммунальную собственность Киева инженерные сети наружного освещения в парке “Юность”
12:22
Кличко прокомментировал свою встречу с Зеленским
12:05
COVID-19 діагностували в 811 жителів Київщини
Календарь событий