среда, 22 сентября 2021 г.

Госгеонедра может получить право без суда отменять “спящие лицензии” на разработку недр

Госгеонедра может получить право без суда отменять “спящие лицензии” на разработку недр

Президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), по которому Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) сможет в обозримом будущем получить право приостанавливать действие и аннулировать специальные разрешения на недропользование без обращения в суд. В частности, лишать т.н. “спящих лицензий”, когда пользователь недр без уважительных причин в течение двух лет, а то и полугода, не приступил к пользованию недрами.

Об этом KV стало известно из указа №306/2021 президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президентский указ ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 16 июля 2021 года "О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

На упомянутом заседании СНБО был одобрен перечень из 37 металлических руд и неметаллических полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение. 

За два месяца Кабинет министров Дениса Шмыгаля должен, с учетом одобренного списка, утвердить перечень месторождений этих стратегических полезных ископаемых. Эти участки месторождений будут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции. Правительство должно определить и то, какие участки месторождений будут предоставляться в пользование через аукционы по продаже специальных разрешений на недропользование.

Отдельно поручается законодательно разрешить центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр (Государственной службе геологии и недр) приостанавливать действие и аннулировать спецразрешения на недропользование без обращения в суд.

Эти внесудебные действия, согласно решению СНБО, должны быть разрешены в таких случаях, дословно: 

  • "получения специальных разрешений на пользование недрами вне аукциона по результатам апробации запасов полезных ископаемых без специального разрешения на пользование недрами;

  • если пользователь недр без уважительных причин в течение двух лет, а для нефтегазоперспективных площадей и месторождений нефти и газа – 180 календарных дней не приступил к пользованию недрами;

  • непринятия в течение 180 дней недропользователем необходимых мер для устранения причин, вследствие которых действие специального разрешения на пользование недрами было приостановлено центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр;

  • причинения отравления, радиационного поражения, стойкой утраты профессиональной трудоспособности, инвалидности или смерти людей, классифицированные как чрезвычайная ситуация;

  • пользования недрами с применением методов и способов, приводящих к значительному загрязнению окружающей среды или повлекшими негативные последствия для окружающей природной среды".

Также от правительства требуется законодательно стимулировать поиск и разработку стратегических полезных ископаемых ("с учетом наилучших мировых практик"). 

А в ближайший месяц Кабмину следует актуализировать данные Государственного кадастра месторождений полезных ископаемых – относительно стратегических ископаемых – и принять решение о приоритетности разработки месторождений на открытых инвестиционных конкурсах. 

Параллельно Кабмин должен в двухмесячный срок инициировать изменения в Кодекс Украины о недрах. Эти законодательные предложения должны содержать:

  • критерии и порядок отнесения полезных ископаемых к таким, которые имеют стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства, и приоритетность разработки их месторождений;

  • установление в специальных разрешениях на пользование недрами требований по обогащению и переработке в Украине полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение;

  • запрет на продление срока действия специальных разрешений на пользование недрами.

Что касается денег, Кабмин должен провести через Раду изменения в Бюджетный кодекс, чтобы в спецфонд госбюджета направлялись средства на геологоразведочные поисковые и поисково-оценочные работы. Источники:

  • 0,5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения;

  • 1% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата;

  • 25% сбора за выдачу спецразрешений на пользование недрами (без проведения аукционов);

  • 25% от продажи спецразрешений на аукционах;

  • 25% платы за предоставление в пользование геологической информации, являющейся государственной собственностью.

Отдельно предписывается обеспечить разработку и принятие Государственной целевой экономической программы развития титановой отрасли в Украине. 

Как информировала KV, 19 марта 2021 года СНБО приняло решение ввести санкции против 19 компаний, которые используют украинские недра. 

Это решение объяснялось тем, что украинскими недрами пользуются преимущественно не украинские граждане, а компании, зарегистрированные на Виргинских островах или в других государствах.

Читайте: СНБО ввел санкции в отношении некоторых компаний, разрабатывающих украинские недра

Фото: “Громадське телебачення” 

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, президент украины, снбо, алексей данилов, недропользование, полезные ископаемые

среда, 22 сентября 2021 г.
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.