вторник, 13 апреля 2021 г.

Главу строительного департамента КГГА просят перепроверить законность проектирования высотки на Оболонском проспекте

Главу строительного департамента КГГА просят перепроверить законность проектирования высотки на Оболонском проспекте

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) в прошлом году выдал градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования высотного многофункционального комплекса на Оболонском проспекте, 18. Депутат Киевсовета Юрий Дидовец выразил сомнение в правомерности решения о размещении высотного здания в этом месте и попросил главу Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова проверить соответствие выданных ГУО требованиям строительных норм.

Об этом идет речь в материале KV Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Юрий Дидовец (фракция “Батькивщина”) попросил директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова проверить соблюдение строительных норм при проектировании многофункционального комплекса жилого и общественного назначения как реконструкции нежилого здания по просп. Оболонскому, 18. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Депутат сообщил, что в данном здании на сегодня размещаются офисы частных предприятий, магазины, сервисный центр, языковые курсы, ателье, пункт по оказанию бытовых услуг, юридические компании, кабинеты нотариусов, салоны красоты и прочее.

“Указанный участок площадью 0,363 га в соответствии с Генеральным планом Киева является территорией общественного назначения, а именно: "целевое назначение участка – 03.09 для строительства и обслуживания зданий кредитно-финансовых учреждений"... Заказчик – общество с ограниченной ответственностью "Малстрит"”, – говорится в депутатском обращении. 

По информации депутата, приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 24 декабря 2019 года №1646 были утверждены градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования комплекса по указанному адресу. 

“Фактически предлагается строительство жилого дома каскадного типа высотой 73,5м>h> 26,5 м со встроенными помещениями на первом этаже, а не "комплекс общественного назначения". По существующим правовым актам, изменение функционального назначения территории в условиях существующей плотной застройки невозможно без корректировки Генерального плана Киева, поэтому размещение высотного жилого здания на данном участке является противоправным”, – считает депутат.

По мнению Дидовца, согласно действующим нормативно-правовым документам, участок площадью 0,363 га слишком мал для размещения указанного выше здания, и, по его словам, может привести “к ужасным последствиям как для жителей существующей жилой застройки, так и для жителей высотного здания”.

Депутат предполагает, что высотная жилая постройка нарушит инсоляцию дома №18-А по проспекту Оболонскому, с западной стороны которого расположены 32 двухкомнатные и 2 однокомнатные квартиры с односторонней ориентацией в сторону дома №18. 

Также, по словам Дидовца, строительство здания сделает невозможным размещение достаточного количества автостоянок, а также приведет к многократному увеличению плотности застройки и невозможности организации придомовых территорий с соблюдением противопожарных требований. 

В связи с этим депутат попросил директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА пересмотреть правомерность решения о размещении высотного здания длиной 80 метров на указанном участке, а при необходимости реконструкции – предложить общественное сооружение, соответствующее строительным нормам.

Читайте: Возле Минской площади в Киеве возведут очередную “свечку”

Фото: dom.ria.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, оболонь, александр свистунов, департамент градостроительства и архитектуры, юрий дидовец, гуо, градостроительные условия и ограничения, оболонский проспект, высотка

понедельник, 12 апреля 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Активисты развесили скворечники в экопарке “Осокорки” (фото)
20:30
Провайдеры должны разблокировать сайт “Главком” после выигрыша им дела в суде
20:04
В апреле столица почтит память жертв Чернобыльской катастрофы
19:46
Двум клиникам Киева передали вакцину от коронавируса
19:36
Зарплата министра обороны Андрея Тарана в 2020 году возросла почти в 2,5 раза
19:21
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве снизилась, но остается выше эпидпорога
19:05
За неделю полицейские проверили соблюдение карантина на 3,5 тысячах объектах и оштрафовали тысячу киевлян (фото)
18:44
Доход министра здравоохранения Максима Степанова в 2020 году составил более 725 тысяч гривен
18:21
Валентин Мондриевский: в Киеве выбрали лучшие школьные стартапы 2021
18:06
Цифровизация города невозможна без применения комплексного подхода к внедрению технологий, - Юрий Назаров
18:01
Стали известны механизмы поддержки киевских предпринимателей на время усиленного карантина, - депутат Трубицын
17:42
Глава Березанской общины Тимченко заработал чуть меньше полумиллиона гривен за 2020 год
17:21
Благотворительный фонд SG Charity продолжает реализацию проекта помощи пенсионерам “Одни дома”
17:10
Владимир Бондаренко провел онлайн встречу с секретарем городского совета Вильнюса Симонасом Гирдзияускасом
17:03
Кличко поручил провести аудит КП “Киевгорсвет”
Календарь событий