субота, 27 квітня 2024 г.

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк подал в отставку

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк подал в отставку

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк (на фото слева) подал в отставку. Путем тайного голосования новым главой регулятора избран Константин Ущаповский (на фото справа), занимавший до этого должность члена НКРЭКУ. 

Об этом KV стало известно в ходе заседания регулятора 22 февраля 2022 года и сообщения пресс-службы НКРЭКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Это была последняя комиссия для меня как для главы НКРЭКУ", – сообщил Валерий Тарасюк в ходе заседания регулятора, показав соответствующие заявление об уходе. 

"Сразу отмечу, что я не буду делать никаких громких заявлений – сейчас это точно никому не нужно. Я доволен, что мы как страна не натворили глупостей вроде втягивания СНБО в кадровые вопросы, как было указано в известном протоколе Антикризисного штаба", – добавил Тарасюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Прямо сейчас на закрытом заседании – после того, как мы выйдем из эфира, потому что избрание главы по закону осуществляется на закрытом заседании путем тайного голосования, проведем голосование и выберем нового председателя", – подытожил Тарасюк. 

Отметим, в протоколе Антикризисного энергетического штаба, о котором указывает Тарасюк, НКРЭКУ рекомендовали "немедленно принять исчерпывающие меры" к комплексному урегулированию проблемных вопросов функционирования рынка электроэнергии с целью "предотвращения манипуляций".

Также Минэнерго было поручено проработать инициирование проведения заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "для рассмотрения вопроса по оценке эффективности и законности работы НКРЭКУ". Отмечалось, что на заседании Совета национальной безопасности, 11 февраля с.г. планировалось рассмотреть вопрос увольнения Валерия Тарасюка. 

Позже стало известно, что путем тайного голосования членами НКРЭКУ новым главой регулятора был избран Константин Ущаповский. 

Константин Ущаповский родился в 1972 году в Киеве. В 1996 году окончил Национальный технический университет “Киевский политехнический институт” по специальности “Тепловые электрические станции”. Квалификация – инженер-теплоэнергетик. 

В 2000 году – Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности “Финансы”, квалификация – экономист. Кандидат по экономическим наукам с 2012 года. Доктор экономических наук с 2017 года. Имеет опыт работы в электроэнергетической отрасли более 25 лет.

С 2005 года работал на разных должностях в ГП “НЭК “Укрэнерго”, а в период с апреля по декабрь 2014 года был назначен директором этой госкомпании. В 2015 и 2016 году Ущаповский был советником Арсения Яценюка (во время его премьерства), а с 2017 по 2018 год был советником министра энергетики Игоря Насалика.

Также есть информация, что Константин Ущаповский – зять бывшего главы “Киевэнерго” Сергея Сердюка. В 2015 году олигарх Константин Григоришин, который в том числе владеет энергетическими предприятиями, в интервью “Экономической правде” заявил, что Ущаповский является “человеком Ахметова”.

В конце 2021 года назначен на должность члена НКРЭКУ. 

Напомним, 4 ноября 2019 года главой НКРЭКУ был избран Валерий Тарасюк. До назначения Тарасюка НКРЭКУ возглавляла Оксана Кривенко. 

Читайте: НКРЭКУ избрала нового главу

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, нкрэку, оксана кривенко, валерий тарасюк, константин ущаповский, национальной комиссия осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.