четверг, 23 сентября 2021 г.

Генпрокуратура вновь заинтересовалась 24 гектарами фирмы Буряков в Конче-Заспе

Генпрокуратура вновь заинтересовалась 24 гектарами фирмы Буряков в Конче-Заспе

Генеральная прокуратура собирает материалы для представления интересов государства в деле по отчуждению 24 гектаров леса ООО “Оста-Плюс”, в пользу структур, связанных с братьями Буряками. Весьма спорное решение принимал Киевсовет в 2007 году в каденцию одиозного мэра Леонида Черновецкого. Этим же решением участок был выведен из лесного фонда. Попытка Генпрокуратуры 2011 года оказалась неудачной.

Об этом KV стало известно из письма Генеральной прокуратуры Кабмину от 8.09.2016, направленному 15.09.2016 года первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым в Минобороны, Минагрополитики, Киевскую горгосадминистрацию и Госгеокадастр  для отработки.

Обращаясь к Кабмину, генпрокуратура просит представить документы, уточняющие процедуру принятия решения Киевсовета № 658/131 от 24.05.2007. Данным решением, 24 гектара леса, находившегося в пользовании Минобороны, было передано ООО “Оста-Плюс” для эксплуатации и обслуживания земель и сооружений. Пунктом 1 данного решения земельный участок был исключен из перечня озелененных территорий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проблема заключается в  том, что в соответствии с действовавшими в 2007 году требованиями ч. 7 ст. 122 и ч. 9  ст. 149 Земельного кодекса, а также ст. 27 Лесного кодекса, принятие решений по этому земельному участку находилось в компетенции Кабинета Министров.

В связи с этим Генпрокуратура интересуется, кто и когда согласовывал с Кабмином вопросы прекращения пользования Минобороны данным участком, а также вывода его из лесного фонда, и готовится защищать интересы государства в суде.

Напомним, это уже не первая попытка Генпрокуратуры признать решение Киевсовета № 658/131 недействительным. Тогда Главное управление военных прокуратур возбудило уголовное дело по факту превышения должностными лицами Минобороны служебных полномочий при отчуждении военного городка в Конча-Заспе, рыночная стоимость одних зданий в котором превышает 18 млн грн.

В итоге эти земли оказались у структур, которые связывают с “бютовцами” братьями Александром и Сергеем Буряками. Прием разделения незаконно отчужденных у государства земель подконтрольным физическим и юридическим лицам и сегодня остается самым популярным у теневых дельцов, так как сильно усложняют реституцию украденного.

Возможно, поэтому Генпрокуратуре приходится заниматься проблемой снова. В 2011 году эта инстанция уже заявляла иск о признании недействительным решения Киевсовета от 24.05.2007 № 658/1319, однако к позитивному решению это не привело.

Читайте: Генпрокуратура: военный городок в Конча-Заспе передан незаконно

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, конча заспа, александр буряк, сергей буряк

четверг, 23 сентября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 23.09.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
16:34
Київщина друга після столиці за відсотком вакцинованих жителів
16:25
Парламент склоняется к тому, чтобы потратить 40 млрд гривен перевыполнения бюджета на инфраструктуру
16:13
ЖК Respublika победил в национальной премии по ландшафтной архитектуре, - KAN
16:04
Киевсовет сократил бюджетное финансирование общественных объединений социальной направленности
15:57
Правоохранительный комитет Рады возглавил бывший юрист “Квартала 95” Сергей Ионушас
15:49
Киевсовет решил создать две школы для детей с инвалидностью
15:36
Столичную власть попросили решить проблему с перебоями горячей водой в ряде домов Соломенского района
15:21
Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”
15:13
Стартовали продажи дома №2 жилого комплекса “Голосеевский”
15:05
Киевсовет отменил плату за парковку для участников АТО/ООС и членов семей погибших на Востоке военнослужащих
14:45
Киевсовет утвердил новый состав Административной комиссии при КГГА
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.