неділя, 29 травня 2022 г.

Геннадий Плис рассказал, почему нет результатов работы ВКК Киевсовета по выяснению причин банкротства банка “Хрещатик”

Геннадий Плис рассказал, почему нет результатов работы ВКК Киевсовета по выяснению причин банкротства банка “Хрещатик”

Для выяснения причин банкротства банка “Хрещатик” была создана временная контрольной комиссии Киевсовета. Но разобраться в причинах неплатежеспособности банка эта комиссия реально не может, так как у депутатов Киевсовета, как и у чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА), нет на это полномочий.

Об этом сообщается в интервью, которое дал KV первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Название этой ВКК - о правомерности введения временной администрации. Так вот, я не вводил в банк “Хрещатик” временную администрацию, никаких документов не подписывал. Временную администрацию вводит Нацбанк. Он мне не подотчетен и депутатской комиссии Киевсовета тоже. НБУ является контролирующей структурой. НБУ имеет доступ к документам. Кто может из сторонних людей иметь доступ к этим документам без специальных полномочий? Точно не депутаты Киевсовета или чиновники КГГА", - сказал Плис.

Читайте: Комиссия по проверке обстоятельств банкротства банка “Хрещатик” не работает

Он также отметил, что город погасил перед банком все долги и подтвердил готовность провести докапитализацию банка в этом году.

"Киев не должен этому банку ни копейки. В предыдущем году городскими учреждениями было погашено 500 млн гривен долга перед банком, и 50 млн гривен – бюджетом направлено на докапитализацию. В этом году в горбюджете было предусмотрено 150 млн гривен на увеличение уставного капитала банка. Город выполнил все обязательства и подписал все документы, связанные с докапитализацией, и пытался сделать все, чтобы этот банк сохранить и удержать", - заметил Геннадий Плис.

А также напомнил, что до сих пор имеются большие проблемы с "Карточкой киевлянина".

Читайте: Киевсовет продлил период переоформления "Карты киевлянина" до апреля 2017 года

"Поверьте, деньги на докапитализацию банка не соразмерны с тем, сколько мы потеряли на своей репутации в связи с его неплатежеспособностью", - заверил первый замглавы КГГА.

Кроме этого, Плис отметил, что не имеют обязательств перед банком и столичные коммунальные предприятия.

"Ни одно коммунальное предприятие или учреждение, а у нас их 1900, не должно банку ни копейки. Я еще раз говорю, никто никуда деньги из банка не выводил. Их невозможно было вывести даже теоретически, потому что был негативный корсчет. Т.е. деньги из банка не могли уйти даже теоретически", - сказал он.

Читайте: Плис помог Хмельницкому вывести деньги из банка "Хрещатик"

Плис упомянул, что некоторые депутаты прямо на заседании Киевсовета, когда принималось решение о докапитализации банка, выступали категорически против.

"В тот день, когда на заседании Киевсовета некоторые выступали против, из банка забрали 110 млн гривен. Это было задолго до введения временной администрации. При этом, с 1 января и до введения временной администрации баланс коммунальных средств в банке уменьшился только на 120 млн гривен или на 25%", - рассказал первый замглавы КГГА.

При этом Плис не считает, что проблемы в банке начались именно после упомянутых заявлений в ходе заседания Киевсовета.

"Почему-то все анализируют последний день работы банка? Что привело к тому, что у банка на 5 млрд гривен оказалось необеспеченных бумаг? О чем публично заявляли представители НБУ. Вы реально считаете, что 110 млн гривен, забранные в последние два месяца – это причина банкротства банка? А 5 млрд гривен, выведенные кем-то до этого – это не причина банкротства банка? Почему-то никто не занимается 5 млрд грн, неправомерно выведенными из банка некоторыми приватными структурами, а приковывают внимание к 110 млн грн., правомерно, по окончанию депозита, снятых со своих счетов коммунальными структурами", - заявил он.

Читайте: Из банка "Хрещатик" вывели 40 млн доддаров через фиктивные кредиты

Также Плис отметил, что должностные лица городской администрации не имеют отношение к кредитному комитету, который выдавал кредиты под фиктивные бумаги.

"Точно никто из администрации или наблюдательного совета банка “Хрещатик” эти вопросы не решал. Это решал кредитный комитет, в котором никого из наших служащих нет и быть не может. Банк “лег” по причине отсутствия ликвидности, по причине наличия в портфеле дыры в размере 5 млрд гривен. Мы эти 5 млрд не брали, должностные лица, работающие в КГГА, в нем кредит тоже не брали. Кто брал кредит, и не вернул 5 млрд гривен, и под какие весомые гарантии их брал – это вопрос, но не к нам, и точно не к должностным лицам нашей администрации", - сказал Плис.

И упомянул, что руководство Киева публично обращалось к правоохранительным органам с просьбой разобраться, найти виновного и не позволить вывести деньги, оставшиеся в банке “Хрещатик”.

"Я знаю, что правоохранители этим занимаются. Открыты уголовные дела, в рамках расследования которых у нас также берут документы. Следствие ведется", - подытожил Плис.

Читайте: "Маски-шоу" в банке "Хрещатик" устроили полицейские, а не прокуроры

Напомним, по размеру общих активов на 1 января 2015 года банк "Крещатик" (9,044 млрд грн) занимал 25 место среди 158 украинских банков. 5 апреля 2016 года НБУ признал банк “Крещатик” неплатежеспособным.

31 мая в банке "Хрещатик" правоохранителями были изъяты документы, подтверждающие, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты на сумму более 40 млн долларов США. А сотрудники банка помогли вывести ипотечное имущество из-под залога до полного погашения кредита.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что в ходе выборочного аудита активов банка "Хрещатик" выявил новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка.

Читайте: В портфеле банка "Хрещатик" 85% облигаций на продажу оказались необеспеченными

6 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации банка "Хрещатик".

В июле 2016 года под процессуальным руководством прокуратуры Киева завершено досудебное расследование в уголовном деле в отношении 16 должностных лиц Киевского регионального отделения банка "Хрещатик", которые причастны к преступной схеме хищения денежных средств финансового учреждения. Установлено, что они украли у вкладчиков банка более 81 млн гривен.

Читайте: Шестнадцать сотрудников банка "Хрещатик" украли у вкладчиков более 81 млн гривен

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, плис, банкротство, банк хрещатик, вкк киевсовет

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій