четверг, 20 января 2022 г.

Газета “Хрещатик” закрывается, а “Вечерний Киев” будет трансформирован в “Центр публичных коммуникаций и информации”

Газета “Хрещатик” закрывается, а “Вечерний Киев” будет трансформирован в “Центр публичных коммуникаций и информации”

С 1 января 2019 года будет прекращен выпуск коммунальных изданий “Вечерний Киев” и “Хрещатик”. Одновременно коммунальное предприятие (КП) “Вечерний Киев” будет переформатировано в “Центр публичных коммуникаций и информации”. А “Вечерний Киев” будет выходить только в электронной версии.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 17 октября 2018.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представляя соответствующий проект решения Киевсовета, первый замглавы Департамента общественных коммуникаций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марина Хонда (на фото) сказала, что это связно с нормами закона “О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ".

Согласно проекту решения, с 1 января 2019 года прекратится выпуск печатных изданий Киевсовета “Хрещатик” и “Вечерний Киев”. “Вечерний Киев” будет выходить только в электронной версии. А КП “Вечерний Киев” планируется переформатировать в “Центр публичных коммуникаций и информации”.

Марина Хонда сказала, что за основу была принята концепция Центра общественных коммуникаций в Варшаве, где концентрируются не на информировании, а на разъяснении решений власти.

“Коммуникация с киевлянами будет происходить на нескольких уровнях: основной Центр общественных коммуникаций, а также представители в микрорайонах. Основу передаваемой информации составит суть вопросов, рассмотренных в КГГА, последствия принятых решений… Если общество будет знать о решениях и программах, принятых властью и понимать процесс их реализации, мы наладим европейскую систему работы СМИ”, - сказала Хонда.

По ее словам, проведенные анализы выявили низкое доверие населения к региональным СМИ. “Электронная версия “Вечернего Киева” позволит сделать более доступным официальный портал Киевсовета, из которого журналисты смогут черпать достоверную и актуальную информацию, что повысит доверие население к СМИ”, - считает чиновник КГГА.

Член комиссии Андрей Таранов (депутатская группа “Киевская команда”) поднял вопрос о долгах КП “Вечерний Киев”, а также попросил разъяснить причину, по которой вместо создания нового предприятия реформируют старое.

Марина Хонда ответила, что КП “Вечерний Киев” полностью закрыл все долги. Кроме того, в связи с новыми целями предприятия, сейчас идет сокращение штатных единиц, что приведет к сокращению финансирования.

“Создание нового предприятия на основе старого целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, сохраняется ценная материально-техническая база: сервера, компьютеры, информационная база. Во-вторых, создание новых предприятий с недавнего времени запрещено Киевсоветом. Кроме того,

создавая полностью новое предприятие вместо переформатирования старого оттягивает этот процесс минимум на год”, - сказала Хонда.

Андрей Таранов просил уточнить, как именно будет происходить работа “Центра публичных коммуникаций и информации” на уровне микрорайонов и попросил правильно сформулировать с юридической точки зрения пункт по поводу создания электронной версии издания, чтобы иметь все необходимое для публикации документов.

“Мы отдельно собирали представителей райгосадминистраций (РГА) и обсуждали с ними этот вопрос. Планируется в главном офисе “Центра коммуникаций” закрепить ответственного за каждый район человека. В каждом районе свои особенности донесения информации, мы будем работать со спецификой, внутренней политикой районов”, - разъяснила Марина Хонда.

Она добавила, что в течении двух недель на адрес комиссии может отправить справочную информацию и аудит материальной базы КП “Вечерний Киев”.

“Сейчас очень важно получить лицензию на ведение электронной версии издания. У нас нет цели сохранить старое издание с плохой репутацией. Мы собираемся практически создать новое, сохранив при этом материально-информационную базу”, - добавила Хонда.

Глава комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) сообщила, что не видит причин создавать новое предприятие, а не перепрофилировать старое. Она выразила надежду, что этот вопрос будет тщательно доработан “за пределами комиссии” и попросила Андрея Таранова сформулировать четкую правку, которую можно внести в решение комиссии.

Представитель комиссии Общественного бюджета Максим Глухов добавил, что запуск “Центра публичных коммуникаций и информации” 1 января крайне необходим.

“Наша основная проблема заключается в отсутствии предприятия, которое бы освещало события Общественного бюджета на постоянной основе. В связи с  выборами в Верховную Раду мы обязаны перенести сроки проведения голосования на апрель, что намного раньше чем планировалось. Значит и СМИ, освещающие события ОБ должно заработать как можно скорее”, - считает Максим Глухов.

Автор проекта “Молодежный центр коммуникаций” Василий Гончарук поддержал создание Центра публичных коммуникаций и информации”. А директор ОО "Форум развития гражданского общества” Алексей Коваленко добавил: “Создание “Центра публичных коммуникаций и информации” станет возможностью быстро наладить коммуникацию в соответствии с европейскими стандартами”.

Комиссия утвердила проект решения Киевсовета, внеся правки, предложенные Андреем Тарановым:

  • предоставить аудит активов КП “Вечерний Киев”;

  • предоставить драфт штатного расписания Центра публичных коммуникаций и информации”;

  • предоставить официальное подтверждение отсутствия обязательств перед существующим штатом (с 1 января).

Решение по подпункту проекта решения о создании электронного издания “Вечерний Киев” перенесено на следующие заседание комиссии, 31 октября.

Напомним, в собственности Киевсовета после этой реформы останется коммунальный телеканал “Киев”, бюджет которого составляет около 40 млн гривен в год.

Читайте: Столичные коммунальные СМИ в 2018 году “съедят” из городского бюджета 106 млн гривен

Фото: http://ru.golos.ua/

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, марина хонда, вечерний киев, центр публичных коммуникаций и информации, комиссия по вопросам культуры киевсовета

среда, 19 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В ночь на 20 января будут изменены маршруты столичных троллейбусов №№ 42, 43 и 91Н
20:09
Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса редакции издания “Гордон” на столичном Подоле
20:04
В Киеве мошенники под видом инвестирования в криптовалюту заполучили 3 млн долларов
19:46
Население Киевщины в ноябре прошлого года нарастило задолженноость по оплате коммуналки
19:26
Столичные власти разрешили проектировать строительство нового ЖК на Оболони
19:05
Столичная инспекция благоустройства отчиталась о составлении 7,4 тысяч админпротоколов за год
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.