понедельник, 1 марта 2021 г.

Газ, отопление и горячая вода могут снова подорожать - эксперты

Газ, отопление и горячая вода могут снова подорожать - эксперты

Кабмин принял Постановление, которое позволит пересматривать стоимость газа для населения, и это будет происходить дважды в год. Как уверены эксперты ОО “Публичный аудит”, пересматривать цену на газ будут, конечно, в сторону увеличения.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОО “Публичный аудит”.

В частности, Правительство приняло Постановление от 21.02.2017 № 90, согласно которому предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии (для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей воды населению) пересматриваются каждые полгода - 1 октября и 1 апреля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как считают эксперты, если 1 апреля будет решено повышать цену на газ, тарифы для населения на газ, отопление и горячую воду вырастут с 1 октября этого года.

“При этом расчетная предельная розничная цена на природный газ для бытовых потребителей будет высчитываться на основе показателей среднемесячных значений цен на газ на немецком газовом хабе (NCG) с учетом транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины в долларах США по среднемесячному курсу доллар США/евро “спот””, - указывают специалисты “Публичного аудита”.

Затем такая цена, разумеется, будет перечисляться в гривну по официальному курсу Нацбанка за второй и третий месяцы текущего газового полугодия, включая: тарифы на транспортировку и распределение природного газа, торговую наценку поставщика природного газа, налог на добавленную стоимость, действующие в период перерасчета.

Читайте: С 1 марта киевляне будут больше платить за электричество

Неделю назад ГПУ и правительство обещали разобраться с применением формулы “Роттердам +” на украинский уголь, используемый при производстве электроэнергии.

Вместе с тем, как видно из текста вышеуказанного Постановления КМУ, при определении стоимости газа для населения и, как следствие, при формировании тарифов на тепло и горячую воду, применяется аналогичная формула “NCG +”.

То есть, как разъясняют эксперты, при поставке бытовым потребителям газа, добытого из украинских недр, "Укргаздобыча" (100% акций компании принадлежит государству), с населения будет взимается плата за транспортировку этого газа от немецкого газового хаба (NCG) до западной границы Украины и плата за вход в газотранспортную систему Украины. Причем, никаких затрат на транспортировку поставщик не несет, ведь этот газ находится на территории Украины.

“Правительство и “Нафтогаз” рассказывают, что “Укргаздобыча” обеспечивает население и предприятия ТКЭ газом украинской добычи только на 75%, а остальные 25% - это импорт. Но зачем взимать с населения дополнительные средства за транспортировку этих 75% украинского газа от немецкого газового хаба (NCG) до западной границы Украины и плату за вход в газотранспортную систему Украины, если такая транспортировка фактически не осуществляется”, - говорит ведущий специалист “Публичного аудита” Тарас Галайда.

Он также указывает на то, что 25% импорта газа для населения - это также недоработки власти - Верховной Рады, Кабмина и Нафтогаза. Ведь имеющихся объемов газа собственной добычи (около 19,5 млрд м3) вполне достаточно для 100% покрытия потребностей населения и ТКЭ (17,5 млрд м3).

“У руководителей государства уже третий год не хватает духа или желания, чтобы законодательно обязать не только ПАО “Укргаздобыча”, но и частных добытчиков украинского газа поставлять его населению”, - резюмирует эксперт.

Напомним, ОО “Тарифная мобилизация” продолжает оспаривать цену на газ для населения, установленную Постановлением Кабмина в размере 6 879 гривен за тысячу кубов с 1 мая 2016 года. Но Окружной админсуд назначил судебно-экономическую экспертизу цены на газ, что, по мнению юристов организации, только в очередной раз затягивает рассмотрение дела.

Читайте: Суд и дальше затягивает “тарифное” дело

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, газ, тарифы, повышение, публичный аудит, эксперты

понедельник, 1 марта 2021 г.
12:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:40
Экс-начальнице отдела Департамента экономики и инвестиций КГГА cообщено о подозрении в причинении ущерба в 11 млн гривен
14:38
“За Майбутнє” Киевщины призвала своих депутатов блюсти общие ценности
14:17
Со 2 марта в Раде будет использоваться сенсорная кнопка во время голосования
14:01
Нацполиция расформировала разрешительную службу по выдаче оружия из-за масштабной коррупции (видео)
13:41
Умер первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко
13:16
Нардеп Дубинский попал в ДТП
13:05
Столичную власть просят завершить термомодернизацию школы на проспекте Правды, 82
12:43
Столичные коммунальщики рассказали о количестве локаций с делиниаторами в Киеве
12:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 5 человек
12:02
Экологи запускают инвентаризацию деревьев Киева на американской платформе
11:51
Нардеп Дунда: “Президент поставил четкий дедлайн по двойному гражданству”
11:44
Коммунальщики уже более 5 лет не решают проблему аварийности дома № 42/48 на улице Щекавицкой
11:26
В останній день зими на Київщині виявили 208 нових носіїв коронавірусу
11:04
Компания “Киевгорстрой” объявила весенние скидки
10:34
К депутатам, запятнавшим репутацию партии, применят императивный мандат, - “За Майбутнє”
Календарь событий