пятница, 14 мая 2021 г.

Формат и процедура проведения ВНО в 2020 году не изменятся, - Минобразования

Формат и процедура проведения ВНО в 2020 году не изменятся, - Минобразования

В Министерстве образования и науки Украины заявляют, что формат и процедура проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в этом году не изменятся. ВНО пройдет с соблюдением социального дистанцирования и с использованием средств индивидуальной защиты. Даты проведения ВНО будут зависеть от завершения карантина. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, даты проведения ВНО будут зависеть от сроков завершения карантина. Если карантин завершится до начала июня, то основная сессия тестирования пройдет между 25 июня и 17 июля. Если же карантин продлится до начала августа, ВНО состоится с 17 августа по 4 сентября. При этом вступительная кампания в украинских университетах также соответственно изменится.

"В условиях эпидемии проведение ВНО намного безопаснее, чем вступительные экзамены в университетах. Большинство участников проходят ВНО по месту жительства, поэтому им не нужно ехать в другой город или область. А для сдачи вступительных экзаменов наоборот большинству поступающих и их родителям придется по несколько раз ездить в другие города, что в разы увеличит количество перемещений по стране. В то же время вступительные экзамены обычно собирают гораздо большее количество людей в аудиториях, чем во время ВНО", – отметил заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Отмечается, что формат и процедура проведения ВНО в 2020 году не изменятся. По правилам при составлении ВНО в аудитории должно находиться максимум 15 участников и 2 инструктора. Обязательной является дистанция 1,5 метра между участниками в аудитории. Сообщается, что социальное дистанцирование также будет обеспечено и у входа в помещение, в котором будет проходить тестирование, чтобы избежать скопления людей.

Согласно сообщению, без изменений останутся количество тестов и их содержание. Каждый участник может составить максимум 4 теста, а количество заданий в них, основанных на изучаемом в апреле-мае 11 класса, ничтожно мала. Такая задача может быть только одна на весь тест, поэтому в министерстве считают, что перепечатывать тираж тестовых тетрадей из-за такого малого количества задач нецелесообразно. 

“Модель ранжирования результатов тестирования снижает влияние внешних факторов и Украинский центр оценивания качества образования сможет статистически сгладить определенные пробелы в подготовке участников из-за карантина”, – сказано в сообщении.

Также сообщается, что в связи с распространением коронавирусной инфекции все участники ВНО и инструкторы будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Помещения будут проветривать и дезинфицировать.

В сообщении отмечается, что участники, которые контактировали с больными или сами заразились коронавирусом, смогут сдать ВНО во время дополнительной сессии, когда поправятся или выйдут из самоизоляции. В случае, если из-за изоляции или болезни они будут вынуждены пропустить и дополнительную сессию тестирования, они будут освобождены от ВНО по состоянию здоровья. Как уверяют в министерстве, такое правило действовало и раньше для людей с рядом заболеваний. Для таких категорий абитуриентов в условиях вступления в университеты предусмотрены отдельные особенности и формы проведения вступительных экзаменов.

Информацию обо всех изменениях в образовательных процессах, которые происходят из-за карантина, и ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на специальном информационном ресурсе – mon-covid19.info.

Напомним, Кабмин объявил карантин по всей стране из-за угрозы коронавируса 11 марта 2020 года. 25 марта 2020 года Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля.

В связи с продолжением в стране карантина на неопределенный срок было перенесено пробное внешнее независимое оценивание

22 апреля Кабинет министров продлил всеукраинский карантин для противодействия распространению острого респираторного заболевания COVID-19

Ранее KV сообщала, что в связи с общенациональным карантином Министерство образования и науки Украины разработало два сценария завершения учебного года, проведения внешнего независимого оценивания и вступительной кампании. Среди прочего, при любом сценарии, для студентов вузов невыпускных лет учебный год должен завершиться так же, как планировалось. Кроме того, из-за эпидемиологической ситуации будет отменена государственная итоговая аттестация в 4 и 9 классах. 

Читайте: Из-за продления карантина Минобразования разработало 2 сценария, сколько продлится учебный год

Фото: riamo

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, карантин, вно, внешнее независимое оценивание, министерство образования и науки, коронаввирус

четверг, 13 мая 2021 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:19
Артур Палатний: “Якщо хтось думає, що нас можна залякати - це велика помилка”
21:06
Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)
20:49
Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции - прокуратура (фото)
20:45
В пятницу, 14 мая, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Столичные инспекторы по благоустройству внесли более 4 тысяч предписаний и составили более 300 протоколов за месяц
20:04
“Киевский метрополитен” на 52 станциях разместил дефибрилляторы в свободном доступе для пассажиров (фото)
19:58
Правоохоронці взялися за корупційні оборудки Кличка та Комарницького, - Віктор Таран
19:44
На двух столичных полигонах отходов прошли противопожарные учения (фото)
19:35
ГФС и прокуратура проводят обыски в КП “Киевавтодормост”
19:25
В Киеве отремонтируют более ста придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
19:02
Центр обслуживания населения в ЖК “Харьковский” введен в эксплуатацию
18:55
В помещениях КП “Киевпастранс” проходят обыски
18:43
Аэропорт “Киев” планируют закрыть на 8 месяцев для строительства новой взлетно-посадочной полосы
18:33
Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году
18:22
В Обухівській ЦРЛ модернізували приймальне відділення
Календарь событий
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).