вторник, 13 апреля 2021 г.

Фонд НАН Украины со второй попытки возведет многоэтажку на столичном Печерске

Фонд НАН Украины со второй попытки возведет многоэтажку на столичном Печерске

Украинский языково-информационный фонд Национальной академии наук Украины получил от Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешение на проектирование строительства дома по адресу Тверской тупик, 10-А в Печерском районе. В документе указано, что дом высотой примерно в 9 этажей будет иметь научно-общественное назначение. Возвести по этому адресу многоэтажку фонд пытался еще в 2002 году, но из-за невыполнения обязательств выбранным инвестором идею отложили почти на восемь лет.

Как стало известно KV, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) своим приказом от 3 февраля 2020 года № 112 выдал Украинскому языково-информационному фонду Национальной академии наук Украины (*) градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства дома научно-общественного назначения в Тверском тупике, 10-А в Печерском районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО в середине апреля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 


Согласно ГУО, граничная высота зданий должна составить 27 метров (примерно 9 этажей – KV).

Строительство планируется на участке площадью 0,2742 га  (кадастровый номер 8000000000:79:046:0015). Целевое назначение участка – для строительства, эксплуатации и обслуживания дома научно-общественного назначения. Функциональное назначение –  территория жилой средне- и многоэтажной застройки в соответствии с Генеральным планом Киева до 2020 года.

В ГУО отмечено, что участок проектирования находится в пределах центральной планировочной зоны, исторического ареала, общегородского центра, земель историко-культурного назначения, в охранной зоне памятника градостроительства и архитектуры национального значения – Валы и Рвы Киевской крепости, Васильковское укрепление. В связи с этим проектную документацию рекомендовано согласовать с научно-методическим советом Министерства культуры, молодежи и спорта, Консультационным советом по вопросам охраны культурного наследия и Департаментом охраны культурного наследия. Также заказчику необходимо получить заключение Института археологии НАН Украины относительно наличия археологического культурного слоя и рекомендации относительно его сохранения или исследования.

Кроме этого, при проектировании строительства необходимо учесть, что участок попадает в пределы зоны загрязнения Цезием 137 и расположен на оползнеопасных участках.

Как сообщили KV в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, утвержденного Детального плана территорий (ДПТ), включающей проектируемый участок, не существует. На сегодня проект ДПТ в границах бульвара Леси Украинки, улицы Щорса, бульвара Дружбы Народов, улиц Большой Васильковской, Тверской, Патриса Лумумбы, Ивана Кудри в Печерском районе находится в разработке у КП “Институт Генплана Киева”.

Отметим, что земельный участок по адресу Тверской тупик, 10-А был предоставлен в постоянное пользование Украинскому языково-информационному фонду НАНУ в 2007 году (решение Киевсовета от 29 марта 2007 года № 407/1068). Землю фонд получил для строительства, эксплуатации и обслуживания дома научно-общественного назначения.

Застроить указанный участок Украинский языково-информационный фонд НАНУ пытался еще с 2002 года. Из постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 3 сентября 2014 года известно, что в конце 2002 года Украинский языково-информационный фонд НАНУ заключил договор с инвестором ООО "Нефтегаз-Технология" (**) для совместного строительства дома в Тверском тупике, 10-А.

Однако из-за невыполнения инвестором своих обязательств Украинский языково-информационный фонд НАНУ обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении с ним договора. Суд иск удовлетворил. В 2014 году ООО "Нефтегаз-Технология" безуспешно пыталось оспорить решение Хозсуда Киева в Высшем хозсуде Украины.

Ранее KV сообщала, что лакомые земли возле Тверского тупика буквально заполонили стройками. В частности, под видом реконструкции админздания в прошлом году шло строительство многоэтажек на ул. Брановицкого, 7-А. Жители домов № 6/8 и 10 в Тверском тупике жаловались, что строительство ведется вплотную к их придомовой территории, из-за чего на стенах их домов появились трещины.

Читайте: Жители домов по ул. Тверской тупик боятся, что из-за строительства ЖК 

Еще одно подозрительное строительство намечается по адресу Тверской тупик, 9. Местные жители обеспокоены появившейся в сети интернет информацией о продаже этого участка для возведения многоэтажек. От руководства Государственной архитектурно-строительной инспекции и Департамента ГАСИ КГГА потребовали проверить наличие разрешений на строительство, а также предоставить информацию о владельце данной земли.

Читайте: От властей требуют проверить информацию о продаже земли под строительство на столичном Печерске

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, Украинский языково-информационный фонд Национальной академии наук Украины зарегистрирован в 1995 году. Директор – Владимир Широков. Основной вид деятельности – прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии. Учредитель – Национальная академия наук Украины во главе с Борисом Патоном.

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.

* Український мовно-інформаційний фонд Національної академії наук України (код ЄДРПОУ: 05540333)

** ТОВ “Нафтогаз-Технологія” (код ЄДРПОУ: 31405960)

Фото: Википедия

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, ООО, александр свистунов, печерский район, печерский район, градостроительство, гуо, борис патон, нефтегаз-технология, тверской тупик, нефтегаз-технология, тупик тверской, украинский языково-информационный фонд национальной академии наук украины, владимир широков

вторник, 13 апреля 2021 г.
09:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:23
Общины недополучили 2,6 млрд гривен запланированных субвенций, - Ярослав Москаленко
10:04
Курс валют в Киеве: 13 апреля 2021 года
09:44
С начала года коммунальщики эвакуировали с улиц столицы около 1,7 тысяч автомобилей
09:23
На Киевщине в результате серьезного ДТП перекрыта одна из полос на Одесской трассе (фото)
09:02
За сутки в Украине выявили около 11,5 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 апреля 2021 года
понедельник, 12 апреля 2021 г.
20:45
Активисты развесили скворечники в экопарке “Осокорки” (фото)
20:30
Провайдеры должны разблокировать сайт “Главком” после выигрыша им дела в суде
20:04
В апреле столица почтит память жертв Чернобыльской катастрофы
19:46
Двум клиникам Киева передали вакцину от коронавируса
19:36
Зарплата министра обороны Андрея Тарана в 2020 году возросла почти в 2,5 раза
19:21
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве снизилась, но остается выше эпидпорога
19:05
За неделю полицейские проверили соблюдение карантина на 3,5 тысячах объектах и оштрафовали тысячу киевлян (фото)
18:44
Доход министра здравоохранения Максима Степанова в 2020 году составил более 725 тысяч гривен
Календарь событий