вторник, 7 декабря 2021 г.

Фирма из орбиты Виктора Пинчука отсудила у КГГА 27 млн гривен из-за невозможности застройки Выдубицкого озера

Фирма из орбиты Виктора Пинчука отсудила у КГГА 27 млн гривен из-за невозможности застройки Выдубицкого озера

Хозяйственный суд Киева вынес решение о взыскании с Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) в пользу ООО “Днипроэкология” 27,3 млн гривен убытков.  Известно, что КГГА подала апелляционную жалобу на данное решение.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 04 апреля 2019 года по делу №910/7953/18За.

В 2003-2004 годах был проведен конкурс по привлечению инвестора для реализации инвестиционного проекта - застройки зоны отдыха в районе озера Выдубицкое на Набережно-Печерской дороге, 4-10. Планировалось строительство офисно-гостиничного комплекса, яхт-клуба, спортивно-оздоровительные сооружения, подземные автостоянки.

Победителем конкурса стал промышленно-финансовый консорциум “Приднепровье”. В 2005-м новым инвестором в договоре вместо консорциума стало значиться ООО “Днипроэкология” (*). Новый инвестор вернул “Приднепровью” 19,66 млн гривен, уплаченных последним по инвестдоговору.

В 2007 году Киевсовет внес изменения в Генплан, изъяв территории вокруг Выдубицкого озера из зоны зеленых насаждений общего пользования и переведя их в территорию жилой и общественной застройки.

В дальнейшем “Днипроэкология” во исполнение условий договора потратила 7,67 млн гривен. То есть, в общем вместе с компенсацией расходов “Приднепровью” - 27,33 млн гривен.

Фирма в итоге так и не оформила в пользование участок. А в декабре 2014 года апелляционный суд оставил без изменений постановление Шевченковского райсуда Киева от 2010 года, которым было признано противоправным решение Киевсовета о внесении изменений в Генплан.

В 2018 году “Днипроэкология” обратилась в суд с требованием расторгнуть инвестиционный договор и взыскать убытки.

Фирма сослалась на то, что КГГА и Киевсовет не совершают никаких действий для содействия реализации инвестиционного договора или замены участка для его реализации на другой. В 2017 году фирма обращалась в КГГА с письмами расторгнуть договор и возместить расходы, но ответов не получила.

Суд пришел к выводу об обоснованности требований фирмы о расторжении договора. Также он получил подтверждение расходов фирмы, связанных с выполнением инвестдоговора на сумму 27,33 млн гривен.

На это решение КГГА и Киевсовет подали апелляционную жалобу.

Как отмечается в сообщении “Наші гроші”, учредителями ООО “Днипроэкология” является ТОВ “Рідне довкілля” (99,99%) и кипрская компания “Даггендроф Менеджмент Лимитед” (0,01%). Основателем фирмы “Рідне довкілля” является эта же кипрская компания, конечным бенефициарным владельцем которой значится Яна Куц. Руководителем ООО “Днипроэкология” является Александр Науменко.

Фирмы “Дниепроэкология” и “Рідне довкілля” своим телефоном указали: +380444956782. Этот же номер использует ООО “Старлайт Продакшн”, которой ранее владел ПФК “Приднепровье”.

Как писала “Економічна правда”, ПФК “Приднепровье” контролировалось корпорацией “Интерпайп”, основанной бизнесменом и зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком.

Заметим, что за территорию вокруг Выдубицкого озера, по данным Слідства.Інфо, соревновались несколько бизнес-групп, среди которых, кроме Пинчука, также были группы Нестора Шуфрича и Валерия Хорошковского.

Напомним, что в декабре 2014 года Киевский апелляционный административный суд пересмотрел свое предыдущее решение 2011 года и вынес новое решение, которым отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Киевсовета и застройщика ООО “Днипроэкология”. Судьи оставили решение суда первой инстанции об отмене решения Киевсовета от 13 декабря 2007 года N 1447/4280) в силе.

Читайте: Община вернула Киеву Выдубицкое озеро которое хотел засыпать и застроить Пинчук (Видео)

В мае 2019 года KV сообщала, что пять участков столичной земли общей площадью 1,51 га по ул. Владимирский спуск, 4, 6 и в Центральном парке культуры и отдыха находятся в аренде пяти предприятий, связанных с бизнесменом-застройщиком Дмитрием Буряком.

Читайте: Участки под новым пешеходным мостом в Киеве находятся в аренде предприятий, связанных с застройщиком Дмитрием Буряком

Отметим, что Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник. До этого она была директором Департамента по вопросам регистрации КГГА. Согласно декларации, она заработала за 2018 год 540 тысяч гривен. Изменений в части недвижимости или транспорта в декларации чиновницы не было заявлено.

* ТОВ “Дніпроекологія(код :33275270)

Фото: Наші гроші, Facebook

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, суд, наталья мельник, Хозяйственный суд, виктор пинчук, департамент экономики, тов дніпроекологія

вторник, 7 декабря 2021 г.
17:12
Решением суда взят под стражу полицейский, подозреваемый в совершении смертельного ДТП под Киевом
17:04
У Білоцерківському районі на Київщині розбудовують дорожню інфраструктуру
16:56
Сильная страна невозможна без мощного местного самоуправления, - Артур Палатный о централизации и давлении власти
16:44
Компенсации для “транспортников” и пополнение уставных капиталов КП: Киевсовет “перекроил” бюджет столицы на 2021 год
16:27
Госпродпотребслужба за сутки выявила 35 нарушений карантинного режима и проверила 333 заведения столицы
16:11
В Киеве сообщили о подозрении мошеннику, который выдавал себя за сотрудника СБУ
16:01
В Обухівському районі капітально ремонтують одну з доріг
15:46
В бюджет області на 2022 рік закладуть кошти на розвиток медицини Київщини
15:31
Суд виніс вирок винуватцю смертельної ДТП на Обухівщині
15:19
Реконструкция детсадов - это первые шаги к комфортному обучению детей, - нардеп Стрихарский
15:02
Столичный горсовет перераспределил финансирование Программы экономического и социального развития в 2021 году
14:45
Сегодня вечером футбол изменит работу столичного метрополитена
14:24
Киевская таможня изъяла 2 тонны китайских товаров под элитными брендами (фото)
14:04
Киевские благотворители получили груз гуманитарки из Нидерландов, Германии и Польши
13:44
Столичные коммунальщики демонтируют пункты приема вторсырья (видео)
13:26
Вандалы разбили светильники в центре Киева (фото)
Календарь событий