вторник, 20 апреля 2021 г.

“Если “Нефтегаз” пойдет по пути отключения должников, это будет путь к всеобщей ненависти”, - Юрий Лебедев

“Если “Нефтегаз” пойдет по пути отключения должников, это будет путь к всеобщей ненависти”, - Юрий Лебедев

Показатель за газ в Киеве достигает 15-30% от общего объема выставленных счетов. Две трети из долгов - это неуплаты жителей многоквартирных домов. Переход на прямые поставки голубого топлива от “Нефтегаза”, как того хочет НАК, приведет лишь к тому, что в дома к киевлянам пожалуют коллекторы либо начнутся отключения от поставок голубого топлива.

Об этом в интервью KV заявил заместитель председателя правления ОАО "Киевгаз" Юрий Лебедев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Показатель неуплат, например, в Киеве достигает 15-30% от общего объема выставленных счетов. Две трети из долгов - это неуплаты жителей многоквартирных домов, каждый из которых за один месяц задолжает в среднем 60 -100 грн. В этой сумме уже сейчас заложено примерно 85% стоимости услуг НАК "Нефтегаз".

Сейчас сотни тысяч потребителей-должников о НАК "Нефтегаз" не задумываются потому, что их долги аккумулированы на облгазсбытах. Зато облгазсбыты могут быть должны НАК "Нефтегаз" сотни миллионов”, - рассказал Лебедев.

По его словам, НАК легко может взыскать с облгазсбыта этот аккумулированный, фактически "бытовой" долг. Достаточно одного судебного процесса, который завершается арестом счетов облгазсбыта или рассрочкой исполнения обязательств. При этом на сумму долга начисляются штрафные санкции, которые могут составить и четверть и треть от суммы долга.

“Предположим, НАК пойдет по пути судебных тяжб с каждым отдельным бытовым должником. Судебный сбор за подачу заявления о выдаче судебного приказа на взыскание оплаты за коммунальные услуги достигает 800 грн. Много потребителей за год могут задолжать компании такую же сумму или даже меньше. Фактически, чтобы собрать хотя бы 100 млн. гривен долга от бытовых потребителей с помощью судов НАК придется сначала потратить треть этой суммы на судебный сбор. По данным НКРЕКП в Украине примерно 12200000 “бытовых" абонентов. Если каждый шестой из них - должник, то необходимо 1,6 миллиарда гривен на оплату судебного сбора для того, чтобы подать иск в суд сразу ко всем должникам. Кто-то должен все эти заявления написать, после окончания судебного разбирательства с приказами обратиться к государственным или частным  исполнителям  (тоже предоплата), затем дождаться, чтобы они все-таки нашли у должника его копейки. Это совсем не похоже на современную судебную практику НАК "Нефтегаза" ни по затратам времени, ни по финансовым затратам. Таким образом, зная количество должников только в Киеве, можно легко прийти к выводу, что судебная работа с "бытовым" долгом в первые год-два является нерентабельной”, - поделился заместитель председателя правления ОАО "Киевгаз".

По его мнению, эффективной может быть досудебная работа с должником. Но для того, чтобы самостоятельно прозвонить или обойти бытовых потребителей, проработать всех должников, надо нанять большой штат сотрудников. Сейчас такого штата НАК не имеет и при отказе от торговой надбавки поставщика и не будет иметь, потому что не за что нанять работников.

“Если же НАК "Нефтегаз" пойдет по пути отключений должников, то это будет короткий, честный, нормативно оправданный путь к всеобщей ненависти. Я не преувеличиваю. Приведу пример: в середине этой зимы, когда температура была значительно ниже нуля, НАК "Нефтегаз" сообщил о том, что ему задолжали несколько ОСМД, которые с помощью газа генерируют тепло в своих котельных и обогревают многоквартирные дома. Из-за задолженности НАК отказался продавать этим ОСМД топливо. Другого поставщика они не нашли, потому что денег у них не было. Их не отключили от поставок газа только благодаря позиции руководства ПАО "Киевгаз" и столицы. С точки зрения НАК "Нефтегаз" бедный должник - ненужный должник, во всяком случае, опыт работы с НАК систематически это подтверждает. Таким образом, единственным относительно дешевым методом работы с должником является поручение выполнения действий с ним третьим лицам. Но все эти новации очень опасны и могут привести даже к социальному взрыву”, - резюмировал Юрий Лебедев.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что недавно коммерческий директор НАК "Нефтегаз Украины" обнародовал намерение компании продавать газ напрямую населению. Отказаться от облгазсбытов и уменьшить населению торговую наценку поставщика, которая не может превышать 2,5 % цены природного газа. К вниманию не приняли лишь то, что цена на газ для должников увеличится в 2,5-3,5 раза в зависимости от цен на рынке.

Читайте: "Желание НАК "Нефтегаз Украины" отказаться от облгазсбытов – не имеет ничего общего с развитием конкуренции на рынке", - ПАО "Киевгаз"

Фото: gorodnews.ru

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, киевгаз, отключения, суды, долги за газ, коллекторы, взыскания, нак нефтегаз

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
На одном из корпусов Киевского политеха французский художник создал мурал с изображением абстрактных атомов (видео)
20:26
В Киеве чиновника Миграционной службы задержали на взятках за легализацию иностранцев в Украине
20:04
В Киеве 15 мая состоится масштабный экстремальный забег с препятствиями Race Nation
19:46
Семья директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика сумела в прошлом году приумножить сбережения
19:31
ЖК “Озерный Гай Гатное” начал сотрудничество с “Кредобанком” в рамках программы “Доступная ипотека 7%”
19:25
На площади Победы в Киеве повысят безопасность движения и обустроят велодорожки и велопарковки
19:02
Постепенная стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Киеве является следствием сурового карантина - Анна Старостенко
18:42
Валентин Мондриевский: В Киеве запустили первое радио для школьников
18:26
В Минздраве объяснили, когда вакцинироваться второй дозой вакцины Covishield/AstraZeneca
18:04
Киев первый в Украине закупил соцуслугу стационарного ухода для лиц с инвалидностью с психическими расстройствами
17:44
В Ракитнянском районе в результате пожара в частном доме погиб мужчина
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телиги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
Календарь событий