воскресенье, 24 октября 2021 г.

“Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации

“Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации

ГП “НАЭК “Энергоатом” обратилось в Кабинет министров с просьбой разрешить ему не получать от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) сертификат о введении в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Таким образом в “Энергоатоме” хотят ускорить ввод этого объекта в эксплуатацию.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, и.о. президента “Энергоатома” Петр Котин обратился к министру энергетики Герману Галущенко с предложением внести изменения в постановление Кабмина №406 от 7 июня 2017 года. Это постановление содержит перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. На сегодня в этот перечень входит реконструкция, техническое переоснащение, реставрация, капитальный ремонт и новое строительство объектов Службы внешней разведки, закупка которых является государственной тайной. Петр Котин предложил включить в этот перечень и “Энергоатом” “с целью ускорения ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ”.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В пояснительной записке к предлагаемому проекту постановления Кабмина сказано, что “Энергоатом” реализует стратегически важные для Украины проекты строительства. При этом информация о характеристиках и составляющих комплекса объектов строительства содержит данные, составляющие государственную тайну. Утечка этих данных может повредить интересам национальной безопасности Украины. Закупки таких работ не подпадают под действие закона “О публичных закупках”.

По мнению авторов документа, учитывая чрезвычайную важность строительных работ стратегического значения, к ним невозможно применять общие требования, установленные законодательством в сфере градостроительной деятельности. Длительная процедура подготовки и согласования проектно-разрешительной документации не позволяет в сжатые сроки провести соответствующие работы. Кроме того, она может привести к утечке информации и как следствие угрожать национальной безопасности и развитию стратегически важной отрасли.

При этом руководитель “Энергоатома” уверяет, что “работы на объекте будут осуществлять с соблюдением требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил и в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации”.

В издании напомнили, что в 2020 году “Энергоатом”, вероятно из-за государственной тайны, без тендера заказал у ООО “СК КБР” работы по проекту строительства ЦХОЯТ за 421,81 млн грн. 

Также журналисты отметили, что в мае 2021 года Кабинет министров включил введение ЦХОЯТ в эксплуатацию в перечень мероприятий к празднованию 30-й годовщины Независимости, что позволило проводить закупку строительных работ по этому объекту без тендерных процедур.

Ранее KV писала, что в Чернобыльской зоне продолжается строительство инженерно-транспортных сетей хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые будут возвращаться из Российской Федерации после переработки. Открытое в 2019 году уголовное производство по подозрению в хищении средств при строительстве этих сетей не помешало заключить очередной договор на 112,6 млн гривен с корпорацией “Укртрансстрой”. В результате строительство инженерных сетей обойдется почти в 440 млн гривен. 

Читайте: Стоимость строительства инженерных сетей ядерного могильника на Киевщине близится к полумиллиарду гривен

Напомним, перспектива строительства в 112 км от Киева ЦХОЯТ, которое в народе окрестили "ядерным могильником", не только не радовала, но и пугала жителей столичного региона. Многолетняя борьба прилегающих к хранилищу районов – Иванковского, Полесского района – и города Славутич против строительства ЦХОЯТ на территории Чернобыльской зоны отчуждения не увенчалась успехом. Вместо этого им было обещано 10% стоимости проекта на развитие инфраструктуры. Однако позже на местах уверяли, что областная администрация весьма странно и избирательно делит эти деньги. В частности, попытка экс-губернатора Киевщины Александра Горгана направить средства на ремонт двух мостов в зоне отчуждения стала предметом судебных разбирательств. 

В сентябре 2020 года нынешний главы КОГА Василий Володин очередной раз внес изменения в перечень объектов, строительство которых будет финансироваться за счет средств на ЦХОЯТ. Этим документом Иванковскому, Полесскому районам и городу Славутич увеличили сумму финансирования на 160 млн гривен. Однако с начала года областная администрация на эти цели получила всего 5 млн гривен. На местах уже нашли, на что потратить деньги и определили подрядчиков. Однако, будут ли средства – пока неизвестно.

Читайте: Ядерное безденежье: Киевщина недополучила миллионы гривен из-за остановки строительства в Чернобыле

Отметим, что в прошлом году Верховная Рада приняла закон, по которому надзор за соблюдением требований безопасности на ядерных объектах выведен из сферы обычной хозяйственной деятельности. Послабления в области госрегулирования использования ядерной энергии были введены парламентом прошлого созыва, однако нынешняя Рада сочла необходимым их отменить.

Читайте: Государственный контроль над ядерными объектами усилен, Рада приняла соответствующий закон

Фото: из открытых источников.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, гаси, чернобыль, чернобыльская зона, цхоят, энергоатом, герман галущенко, хранилище ядерных отходов, ядерный моглильник, петр костин

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.