п'ятниця, 19 квітня 2024 г.

Драка в Броварском горсовете: слезоточивый газ и прыжки из окон (+фото)

Драка в Броварском горсовете: слезоточивый газ и прыжки из окон (+фото)

В городском совете Броваров во время внеочередной сессии произошла массовая драка между депутатами ВО “Свобода” и охранниками городского головы Игоря Сапожко с применением слезоточивого газа. Предполагается, что такой сценарий был спланирован. Больше всего досталось секретарю горсовета Алексею Здоровцу – ему пришлось убегать от экс-партийцев через окно.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Маєш право знати”.

Отмечается, что в горсовете ожидали силовой сценарий, поскольку на входе на второй этаж здания был установлен полицейский “блок-пост”. Так, у желающих попасть на сессию проверяли документы, некоторых обыскивали с помощью металлоискателя, один из правоохранителей фиксировал все на видео. Кроме того, “гостями” стали мужчины в военной форме, которые раннее там не появлялись. В целом появилось около 15 защитников сессионного зала.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В сессионном зале возле президиума и трибуны также находились мужчины в камуфляже: некоторые из них часто присутствовали на заседании в качестве силовой поддержки Игоря Сапожко, некоторые появился там впервые.

Когда в же в президиум зашел мэр Сапожко в сопровождении секретаря городского совета Алексея Здоровца, за ними сразу вход в зал заблокировали мужчины в камуфляже, после этого мэр объявил сессию открытой и зазвучал национальный гимн.

Только гимн завершился, к трибуне подошел председатель фракции “Свободы” в городском совете Олег Шевчук и зачитал очередное заявление партии, в котором говорилось о решении политисполкома центрального аппарата партии “Свобода” исключить Алексея Здоровца вслед за Василием Кочубеем из рядов партии и фракции. Формулировка: "за нарушение партийной дисциплины и поддержку работников КГБ и экс-регионалов".

Тем временем в зал пытались прорваться сторонники “Свободы”, в частности партийцы из Киева. В толпе со стороны “свободовцев” был замечен экс-депутат Киевсовета Руслан Андрийко, глава киевской городской организации ВО “Свобода” Андрей Ильенко, первый заместитель Олега Тягнибока Андрей Мохник и группа лиц в камуфляже, в частности представители подразделения “Легион Свободы”.

Сторонники мэра пытались не пустить в зал “свободовцев”, однако их хватило всего на несколько секунд: из коридора в сессионный зал распылили слезоточивый газ, одновременно с этим в зал ворвалась группа мужчин, которые бросились к секретарю горсовета Алексею Здоровцу. В этот момент Игорь Сапожко объявил о завершении сессии “в связи с невозможностью ее проведения” и быстро покинул зал в сопровождении своих охранников. Здоровец же остался заблокирован в президиуме и в скором времени уже лежал под столом.

Экс-однопартийцы Здоровца требовали у него, чтобы он немедленно написал заявление о сложении депутатского мандата. На этих словах Алексей Здоровец схватился за сердце и упал на пол. Потом его силой начали вытаскивать “свободовцы”, а сам Здоровец пытался бежать из зала.

В момент продвижения к двери ему наносили удары, пока секретарь горсовета не прорвался в приемную мэра и оттуда – из окна второго этажа – выпрыгнул на улицу. После него также прыгнули представители Броварских футбольных ультрас, началась погоня. Экс-свободовец быстро перебежал дорогу на бульваре Независимости и затем скрылся во дворах за шахматным клубом.

В это время схватка продолжалась в кулуарах городского совета: около двадцати человек пытались драться в узком коридоре пока, наконец, ситуацию несколько успокоил полицейский Руслан Отрох.

Параллельно в городской совет прибывали усиленные наряды полиции. Стражи порядка разместились на первом и втором этаже, а также на улице. В горсовет также прибыл начальник Броварской милиции Олег Янчинский.

Как сообщили впоследствии свидетели событий, правоохранители непосредственно в коридоре пытались задержать отдельных участников конфликта, из-за чего толкотня возникла вновь. “Свободовцы” и ультрас начали пробираться сквозь коридор к лестнице, выталкивая правоохранителей, которые пытались их задержать.

В конце концов, толпа вышла на улицу, но через несколько минут каждый разошелся по своим делам. Таким образом, решение о выделении 9 млн гривен из городской бюджета на реконструкцию парка “Победа” за счет уменьшения расхода на благоустройство города осталось не принятым.

Судьба экс-свободовцев Василия Кочубея и Алексея Здоровца остается неизвестной. В течение схватки появилась информация о том, что Алексей Здоровец якобы получил ножевое ранение. Однако позже эта информация была опровергнута.

Читайте: АМКУ лишил копанию “Диалинк” права переноса мобильных номеров

Фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киевской области, свобода, драка, проишествие, партия, броварской горсовет, сапожко, побили, убежал, здуровец

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.