неділя, 22 травня 2022 г.

Долги по пенсиям для переселенцев Кабмин собрался погашать в следующем году

Долги по пенсиям для переселенцев Кабмин собрался погашать в следующем году

Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил порядок погашения задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Пенсионные выплаты за прошедшие периоды будут проводиться в соответствии с отдельной программой за счет средств бюджета. На эти цели в 2022 году необходимо будет выделить из госбюджета более 6 млрд гривен. А всех долгов перед переселенцами-пенсионерами – вдвое больше. 

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 10 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Одобренный правительством проект постановления, предусматривает, что пенсионные выплаты за прошлые периоды проводятся получателям пенсий и ежемесячного пожизненного содержания по отдельной программе, предусмотренной в бюджете Пенсионного фонда (председатель правления ПФ – Евгений Капинус), за счет средств государственного бюджета на соответствующий год.

Начиная с 2022 года ежемесячно долги по пенсиям будут выплачиваться в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, определенного на 1 января соответствующего года (до полной выплаты пенсии, недополученной переселенцем).

Пенсии выплатят даже гражданам, которые зарегистрировались на подконтрольной территории Украины, но отказались от взятия на учет в статусе ВПЛ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Принятым правительством Порядком определяются разные подходы к выплате пенсии. Отмечается, что будут учитываться причины, по которой гражданин своевременно не получал пенсию. 

Как указывается в пояснительной записке, пенсия, на которую пенсионер имел право, но не получил по собственной вине, будет выплачиваться – но не более чем за три года до обращения за получением выплат.

Начисленные суммы пенсии, которые не были получены по вине органа, который назначает и выплачивает пенсию, люди получат без ограничения каким-либо сроком.

На все это понадобится выделить из госбюджета на следующий год около 6,1 млрд гривен. 

При этом, в Министерстве соцполитики (министр – Марина Лазебная) указывают, что в ПФ числится еще 76,7 млрд гривен, не выплаченных тем, кто не стал на учет на контролируемой территории. Это значит, что на случай их обращения в ПФ, суммы выплат нужно заложить в бюджет Фонда на следующие периоды. 

При этом, как сообщила в четверг, 11 ноября министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, задолженность перед пенсионерами, которые являются внутренне перемещенными лицами и проживают на подконтрольной территории Украины, составляет более 12 млрд гривен.

Как ранее сообщала KV, правительство решило повысить с 1 января 2022 года минимальный уровень пенсии членам семей погибших участников АТО и ООС. Минимальный размер пенсии будет составлять почти 8 тыс. гривен. Повышение коснется более 2 тыс. человек. 

Читайте: С 1 января 2022 года в Украине вырастут пенсии членов семей погибших участников АТО и ООС

Также стоит отметить, что Кабинет министров принял решение о повышении минимальной пенсии бывшим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и полицейским. Размер минимальной пенсии будет составлять 3 854 гривны. На эти цели предусматривается выделить 5,3 млн гривен. 

Читайте: Правительство повысило пенсии военным

Напомним, с 2022 года в Украине ожидается повышение пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Это коснется 39 тыс. 481 пенсионера.

Читайте: С 2022 года в Украине вырастут пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

Фото: Униан

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, переселенцы, пенсия

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.