пятница, 14 мая 2021 г.

До 15 апреля местные организации партии “Слуга народа” должны избрать новое руководство или переизбрать действующее - съезд партии

До 15 апреля местные организации партии “Слуга народа” должны избрать новое руководство или переизбрать действующее - съезд партии

Съезд партии “Слуга народа” (“СН”) принял новый устав, новые руководящие органы и доктрину. В политический совет войдут 73 члена из числа народных депутатов, министров, членов местных советов. При этом, в политсовет как высший руководящий орган партии не смогут, по новому уставу, войти главы местных партийных организаций. По предложению делегатов съезда в политсовет были предложены кандидатуры глав Киевских областной (Александр Дубинский, на фото слева) и городской (Николай Тищенко, на фото справа) организаций “СН”. Но если последний взял самоотвод, первый должен до 15 апреля определиться – он в политсовете или во главе областной парторганизации. Впрочем, съезд постановил до 15 апреля всем вообще местным организациям провести партийные конференции, чтобы избрать новое или переизбрать действующее руководство.

Об этом KV стало известно в ходе второго этапа внеочередного ХІ съезда партии “Слуга народа”, который состоялся 13 марта 2021 года в КВЦ “Парковый”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На съезде делегаты заслушали отчет Контрольно-ревизионной комиссии партии, приняли новый Устав и новую партийную программу (доктрину), а также наметили планы по развитию женского и молодежного крыла “Слуги народа” и международного партийного сотрудничества. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Ввиду новых уставных реалий “СН” упразднила Высший совет партии – вместо бывшего совещательного органа высшим руководящим органом стал Политический совет, чьи решения будут обязательны к исполнению. 

Создан партийный Национальный совет общин, в который войдут главы всех областных парторганизаций, а также крымская республиканская и две городских – Киевская и Криворожская. 

Подобная структура будет распространена и на местный уровень – областных политсоветов и областных советов общин. При этом, утверждена процедура, по которой будущие первичные организации смогут вносить представление в областные организации относительно отзыва местных депутатов от “СН” (также главы первичных организаций получат право на прямую коммуникацию с главой партии).

В Политсовет “СН” (73 члена) участники съезда делегировали некоторых глав комитетов и подкомитетов Верховной Рады (ВР), других депутатов из фракции “СН”, нескольких министров и глав областных партийных организаций, а также депутатов ряда местных советов.

Но при этом, по новому Уставу, в Политсовет не смогут входить руководители местных парторганизаций (их место – в партийном Нацсовете общин). Поэтому процедурно было принято такое решение: до 15 апреля с.г. члены политсовета из числа глав местных парторганизаций будут входить в него без права голоса, и до указанной даты они должны определиться – быть им членами политсовета, но не руководить местной парторганизацией, или наоборот.

В то же время, съезд обязал все местные парторганизации до той же даты (15 апреля) провести партконференции, на которых или избрать новое руководство партии или переизбрать действующее.

В этой связи отметим, что делегаты съезда предложили ввести в состав политсовета нардепов – руководителя Киевской областной организации партии Александра Дубинского и главу столичной городской организации Николая Тищенко. Но если Тищенко перед голосованием за персональный состав политсовета не стал ждать 15 апреля, чтобы определиться, что ему дороже – общепартийный орган управления или контроль над городской парторганизацией столицы, и взял самоотвод, то Дубинский самоотвод не взял. Таким образом, у него есть месяц на то, чтобы определиться со своей ролью в партии (еще раз напомним, что за это время должна состояться и конференция областной организации по поводу своего руководства).

Добавим, торжественную часть съезда посетило высшее руководство страны. Президент Владимир Зеленский, приветствуя участников, в частности, акцентировал внимание на “очищении партии”: “Мы постепенно очищаем команду от засланных казачков и случайных людей”. Попутно заметим: вчера Зеленский прокомментировал санкции США в отношении бывшего владельца “ПриватБанка”. Президент в видеообращении выразился так: “Мы поддерживаем это решение и работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства. Чтобы вернуть в Украину справедливость. Ее главный принцип заключается в том, что мы четко видим разницу между понятиями “большой бизнес” и “олигархический класс”. А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы”.

Также сегодня на съезде “СН” выступили спикер ВР Дмитрий Разумков (он акцентировал на необходимости сотрудничества депутатов разных уровней), премьер-министр Денис Шмыгаль (он говорил о правительственных вещах); с основами партийного строительства в новых условиях делегатов ознакомил идеолог партии, первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Вел съезд и представлял доктрину первый замглавы фракции “СН” в ВР Александр Корниенко.

После окончания торжественной и официальной частей съезда члены политсовета отдельно собрались уже в рамках своей руководящей структуры в закрытом режиме – принять технические решения, касающиеся управления партией по-новому. 

Как информировала KV, первый этап внеочередного ХІ съезда политической партии “Слуга народа” состоялся почти месяц назад. 11 февраля 2021 года “слуги” ограничились технической частью: были выдвинуты кандидаты на промежуточных выборах в парламент по двум округам. Вопросов, связанных с нынешним руководством киевских городской и областной парторганизаций тогда не рассматривался, а только анонсировался на будущее.

Читайте: Съезд “Слуги народа” не рассматривал вопросы партийного руководства Киевских городской и областной партийных организаций

Фото: коллаж KV

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, слуга народа, александр дубинский, николай тищенко, съезд партии

пятница, 14 мая 2021 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:43
Полиция Киевщины сообщила о подозрении 30-летнему мужчине в развращении 5-летней племянницы (видео)
10:22
За сутки в Украине выявили 7 562 носителя коронавируса
10:16
Киевсовет решил попросить дотации из госбюджета для “Киевского метрополитена” и “Киевпастранса”
10:04
Курс валют в Киеве: 14 мая 2021 года
09:43
Директору Дарницкого лесхоза указали на несанкционированную свалку на улице Бориспольской
09:26
В 53 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
09:02
В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)
08:35
Тиск та залякування ще ніколи не перемагали демократію – Орест Криштафович
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 мая 2021 года
четверг, 13 мая 2021 г.
22:19
Артур Палатний: “Якщо хтось думає, що нас можна залякати - це велика помилка”
21:06
Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)
20:49
Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции - прокуратура (фото)
20:45
В пятницу, 14 мая, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Столичные инспекторы по благоустройству внесли более 4 тысяч предписаний и составили более 300 протоколов за месяц
Календарь событий