воскресенье, 17 октября 2021 г.

До 15 апреля местные организации партии “Слуга народа” должны избрать новое руководство или переизбрать действующее - съезд партии

До 15 апреля местные организации партии “Слуга народа” должны избрать новое руководство или переизбрать действующее - съезд партии

Съезд партии “Слуга народа” (“СН”) принял новый устав, новые руководящие органы и доктрину. В политический совет войдут 73 члена из числа народных депутатов, министров, членов местных советов. При этом, в политсовет как высший руководящий орган партии не смогут, по новому уставу, войти главы местных партийных организаций. По предложению делегатов съезда в политсовет были предложены кандидатуры глав Киевских областной (Александр Дубинский, на фото слева) и городской (Николай Тищенко, на фото справа) организаций “СН”. Но если последний взял самоотвод, первый должен до 15 апреля определиться – он в политсовете или во главе областной парторганизации. Впрочем, съезд постановил до 15 апреля всем вообще местным организациям провести партийные конференции, чтобы избрать новое или переизбрать действующее руководство.

Об этом KV стало известно в ходе второго этапа внеочередного ХІ съезда партии “Слуга народа”, который состоялся 13 марта 2021 года в КВЦ “Парковый”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На съезде делегаты заслушали отчет Контрольно-ревизионной комиссии партии, приняли новый Устав и новую партийную программу (доктрину), а также наметили планы по развитию женского и молодежного крыла “Слуги народа” и международного партийного сотрудничества. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Ввиду новых уставных реалий “СН” упразднила Высший совет партии – вместо бывшего совещательного органа высшим руководящим органом стал Политический совет, чьи решения будут обязательны к исполнению. 

Создан партийный Национальный совет общин, в который войдут главы всех областных парторганизаций, а также крымская республиканская и две городских – Киевская и Криворожская. 

Подобная структура будет распространена и на местный уровень – областных политсоветов и областных советов общин. При этом, утверждена процедура, по которой будущие первичные организации смогут вносить представление в областные организации относительно отзыва местных депутатов от “СН” (также главы первичных организаций получат право на прямую коммуникацию с главой партии).

В Политсовет “СН” (73 члена) участники съезда делегировали некоторых глав комитетов и подкомитетов Верховной Рады (ВР), других депутатов из фракции “СН”, нескольких министров и глав областных партийных организаций, а также депутатов ряда местных советов.

Но при этом, по новому Уставу, в Политсовет не смогут входить руководители местных парторганизаций (их место – в партийном Нацсовете общин). Поэтому процедурно было принято такое решение: до 15 апреля с.г. члены политсовета из числа глав местных парторганизаций будут входить в него без права голоса, и до указанной даты они должны определиться – быть им членами политсовета, но не руководить местной парторганизацией, или наоборот.

В то же время, съезд обязал все местные парторганизации до той же даты (15 апреля) провести партконференции, на которых или избрать новое руководство партии или переизбрать действующее.

В этой связи отметим, что делегаты съезда предложили ввести в состав политсовета нардепов – руководителя Киевской областной организации партии Александра Дубинского и главу столичной городской организации Николая Тищенко. Но если Тищенко перед голосованием за персональный состав политсовета не стал ждать 15 апреля, чтобы определиться, что ему дороже – общепартийный орган управления или контроль над городской парторганизацией столицы, и взял самоотвод, то Дубинский самоотвод не взял. Таким образом, у него есть месяц на то, чтобы определиться со своей ролью в партии (еще раз напомним, что за это время должна состояться и конференция областной организации по поводу своего руководства).

Добавим, торжественную часть съезда посетило высшее руководство страны. Президент Владимир Зеленский, приветствуя участников, в частности, акцентировал внимание на “очищении партии”: “Мы постепенно очищаем команду от засланных казачков и случайных людей”. Попутно заметим: вчера Зеленский прокомментировал санкции США в отношении бывшего владельца “ПриватБанка”. Президент в видеообращении выразился так: “Мы поддерживаем это решение и работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства. Чтобы вернуть в Украину справедливость. Ее главный принцип заключается в том, что мы четко видим разницу между понятиями “большой бизнес” и “олигархический класс”. А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы”.

Также сегодня на съезде “СН” выступили спикер ВР Дмитрий Разумков (он акцентировал на необходимости сотрудничества депутатов разных уровней), премьер-министр Денис Шмыгаль (он говорил о правительственных вещах); с основами партийного строительства в новых условиях делегатов ознакомил идеолог партии, первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Вел съезд и представлял доктрину первый замглавы фракции “СН” в ВР Александр Корниенко.

После окончания торжественной и официальной частей съезда члены политсовета отдельно собрались уже в рамках своей руководящей структуры в закрытом режиме – принять технические решения, касающиеся управления партией по-новому. 

Как информировала KV, первый этап внеочередного ХІ съезда политической партии “Слуга народа” состоялся почти месяц назад. 11 февраля 2021 года “слуги” ограничились технической частью: были выдвинуты кандидаты на промежуточных выборах в парламент по двум округам. Вопросов, связанных с нынешним руководством киевских городской и областной парторганизаций тогда не рассматривался, а только анонсировался на будущее.

Читайте: Съезд “Слуги народа” не рассматривал вопросы партийного руководства Киевских городской и областной партийных организаций

Фото: коллаж KV

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, слуга народа, александр дубинский, николай тищенко, съезд партии

воскресенье, 17 октября 2021 г.
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
Календарь событий