понедельник, 20 сентября 2021 г.

Дмитрий Бровкин: “Порошенко начал ставить Яценюка на место с помощью прокуроров”

Дмитрий Бровкин: “Порошенко начал ставить Яценюка на место с помощью прокуроров”

В драке за право контролировать будущий Кабинет министров Президент Порошенко пустил в ход тяжелую артиллерию. Вероятный арест министра энергетики Юрия Продана нанесет в первую очередь больной имиджевый удар по “европейскому премьеру”. Можно предположить, что в случае дальнейшей несговорчивости Яценюка, Продан будет далеко не последней “ритуальной жертвой” люстрации по-президентски. Об этом KV сообщил политический консультант Центра “Всеукраинский социологический союз” Дмитрий Бровкин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По мнению Бровкина парламентская коалициада перешла в стадию открытого “силового” противостояния между Президентом и Премьером.

“Порошенко не может допустить создания антипрезидентской (контролируемой Яценюком) парламентской коалиции и утратить контроль над Кабмином. Имея в своем арсенале Генеральную прокуратуру, Президент начал достаточно умело и своевременно доставать из рукава “козыри”. Уголовное дело и вероятный арест руководителя одного из стратегических министерств, за которые сейчас идет борьба между Яценюком и Порошенко, призван охладить амбиции Арсения Петровича”, - говорит эксперт.

Вместе с тем, по словам аналитика, вероятный арест Продана с последующими публичными ходом следствия и судебным процессом, нанесет серьезный имиджевый удар по Яценюку как внутри страны, так и в Европе.

“Не сомневаюсь в том, что у ГПУ есть достаточно доказательств фактам злоупотреблений Продана при закупке угля из ЮАР. И если следствие докажет вину министра энергетики в суде, тень соучастия в этом преступлении автоматически падет и на Яценюка, без согласования с которым Продан не осмелился бы завышать цену африканского угля. Порошенко выбрал очень удачные момент, повод и объект люстрации. На фоне грандиозных проблем Украины с подготовкой к зиме, арест Продана позволит Порошенко обвинить правительство Яценюка в коррупции и неэффективности управления. И эти обвинения будут восприняты обществом. Следовательно, рейтинги Яценюка резко поползут вниз, а симпатии к Порошенко – вверх”, - полагает эксперт.

Бровкин считает также, что если Яценюк не умерит своих амбиций, следующими объектами повышенного внимания ГПУ могут стать другие министры экономического блока правительства.

Оценивая вероятную тактику защиты Яценюка, эксперт допускает вероятность попытки очередного государственного переворота. На этот раз – военного.

“Нельзя забывать, что Продан – это еще и человек Коломойского, бизнес-интересы которого лоббировал начиная с 2008 года. И понятное дело, что ситуация не останется без ответной реакции олигарх-губернатора. Кстати, публичное заявление нардепа от “Правого сектора” Борислава Березы о том, что вооруженные бойцы ПС вернутся в столицу и возьмут власть в свои руки, расстреливая на стадионе Лобановского нардепов и чиновников за предательство Украины, вполне вписывается в сценарий защиты Яценюка-Коломойского”, - говорит Бровкин.

“Основная же интрига сегодняшнего дня заключается в том, чья политическая воля к победе окажется сильнее – Президента или Премьера”, - резюмирует политический консультант Центра “Всеукраинский социологический союз”.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: порошенко, яценюк, продан, коалициада

понедельник, 20 сентября 2021 г.
13:05
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною
12:46
На прошедшей неделе столичные спасатели ликвидировали более 70 пожаров
12:23
Полиция Киевщины задержала водителя, который пытался скрыться от правоохранителей и отстреливался (видео)
12:04
За добу коронавірус діагностували в 34 жителів Київщини
11:46
Кличко переназначил Тимура Ткаченко директором Департамента городского благоустройства КГГА
11:29
Киевляне предложили места для установления скульптуры борща
11:01
Проект бюджета - 2022 - это стоп-кран развития экономики - Гройсман
10:43
Руководство Дарницкого района Киева просят ликвидировать незаконные свалки
10:24
На перекрестке Кольцевой и Газопроводной в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2021 года
09:44
Две ближайшие ночи в Киеве будут перекрывать движение по улице Народного Ополчения (схема)
09:26
На Киевщине задержали подозреваемых в торговле огнестрельным оружием
09:05
За минувшее воскресенье в Украине вакцинировали от коронавируса более 36 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2021 года
воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
Календарь событий