вівторок, 28 червня 2022 г.

Для застройки жильем земли в Киеве Академии наук фирма через Окружной админсуд изменила суть исходных данных от КГГА

Для застройки жильем земли в Киеве Академии наук фирма через Окружной админсуд изменила суть исходных данных от КГГА

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал противоправными и упразднил отдельные части градостроительных условий и ограничений (ГУО), выданных ООО “Навиум-2008” в июле 2021 года для застройки двух участков общей площадью 6,93 га в Святошинском районе столицы. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на решение ОАСК от 29 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет об участках площадью 4,95 га по ул. Василия Степанченко, 5 и 1,98 га на бульваре Академика Вернадского, 36-В, которые находятся в постоянном пользовании Государственного автотранспортного предприятия экспедиционных и специальных автомобилей Национальной академии наук Украины и Государственного производственного предприятия “Стройремкомплект” НАН Украины.

Как сообщается, в 2016-2017 годах эти предприятия заключили договоры с ООО “Навиум-2008” на реконструкцию зданий и строительство общественного многофункционального комплекса на указанных земельных участках.

30 июля 2021 ООО “Навиум-2008”, Национальная академия наук Украины и указанные два предприятия НАН Украины получили в Департаменте архитектуры и градостроительства Киевской горгосадминистрации (КГГА) ГУО на “реконструкцию нежилых зданий и административно-бытового корпуса под административно-бытовой комплекс”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Документом определяется:

  • предельно допустимая высота комплекса – 45 метров (в издании отмечается, что суд по неизвестным причинам указал высоту 73,5 м);
  • максимально допустимый процент застройки участка – не требуется.

Сообщается, что в ООО “Навиум-2008” посчитали, что эти ГУО нарушают права и интересы их компании как заказчика строительства. Фирма обратилась в ОАСК, который удовлетворил ее требования и постановил:

  • изменить название объекта, добавив слово “многофункциональный” – “Реконструкция нежилых построек и административно-бытового корпуса под многофункциональный и административно-бытовой комплекс”.

Принимая такое решение, ОАСК сослался на то, что Департамент градостроительства КГГА не учел наличие на объекте территории с функциональным назначением “общественные здания и сооружения”, о чем предоставил выводы коммунальный “Институт Генерального плана г. Киева” по запросам ООО “Навиум-2008” в 2018 году.

  • предельно допустимую высоту объекта определить на уровне <100 м (вместо 45 м); рекомендованная этажность жилой застройки от 25 до 31 этажей и административно-бытовой части от 9 до 31 этажей включительно.

Отмечается, что, ограничения по высоте на уровне 45 м в ГУО были установлены в соответствии с постановлением Кабмина, согласно которому Госавиаслужба и Минобороны согласовывают место расположения и высоту некоторых объектов строительства и реконструкции, в т.ч. объектов высотой 45 и более метров по отношению к контрольной точке аэродрома в радиусе до 50 километров.

ОАСК же считает, что это постановление предусматривает исключительно согласование с Госавиаслужбой и Минобороны местоположения объекта и никак не устанавливает ограничений по высоте.

  • раздел “Максимально допустимый процент застройки земельного участка”, не требовавшийся, изложить в следующей редакции: “При проектировании объекта строительства предусмотреть эффективное использование земельных участков и территории с учетом согласованных проектных решений и решений проекта Генерального плана города Киева”

Такое решение суд принял исходя из того, что ответчиком (Департаментом градостроительства КГГА) не оспаривались требования в части внесения этих изменений.

  • раздел “Планировочные ограничения” дополнить текстом следующего содержания: “Требования ДБН В.2.2-15:2019 “Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения”, требований и условий многофункциональной жилой и административной застройки”

Суд отметил, что участки подлежат застройке жилыми, общественными и бытовыми домами, зданиями и сооружениями. Более того, суд в резолютивной части решения признал право ООО "Навиум-2008" на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов жилищного, административного и бытового назначения на земельных участках по ул. Василия Степанченко, 5 и бульв. Академика Вернадского, 36-В.

Согласно действующему Генплану Киева, указанные участки являются коммунальными складскими территориями, на которых запрещено жилищное строительство. Впрочем, как отметили в издании, в Киеве распространена схема, когда на таких территориях под видом функциональных комплексов строят жилые.


По информации издания, владельцами ООО "Навиум-2008" являются Ольга Черненко и Татьяна Черненко. Руководителем компании является Инна Козененко. По данным аналитической системы Youcontrol, “Навиум-2008” входит в KSM Group, ключевыми лицами которой являются Николай, Сергей и Арсений Копистира, Наталья Возна, Елена и Татьяна Черненко. Кроме жилья (жилищные комплексы “Хрустальные источники”, “Феофания City”, “Авеню 42”, “Днепровский” – все в Киеве), эта компания занимается строительством инфраструктурных объектов (автовокзал Выдубичи в Киеве), мостов, дорог, сетей и т.д. .

Отмечается также, что государство в 2020 году приобрело жилье для пострадавших при взрыве на столичных Позняках. Жилье было приобретено в ЖК “Хрустальные источники”, а сертификаты на первые 12 квартир вручал лично президент Владимир Зеленский.

Напомним, в КГГА одобрили проектирование реконструкции целостного имущественного комплекса по бульвару Вернадского, 32 в Святошинском районе под комплекс жилой. Соответствующее разрешение от столичных чиновников получило ООО “Наука-Комфорт”, которое связывают со скандально известным бизнесменом – “смотрящим по Киеву” Денисом Комарницким. По сути, многоквартирные высотки появятся на месте стадиона спорткомплекса “Наука-Спорт”, землю под которым (площадь более 3 га) Киевсовет бесцеремонно, вопреки общественному резонансу, передал ООО “Наука-Комфорт” в апреле 2021 года. 

Читайте: На месте столичного спорткомплекса “Наука-Спорт” разрешили проектировать жилые высотки

Фото: из открытых источников.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, строительство, гуо, оаск, окружной административный суд, нан, ольга черненко, татьяна черненко, Навиум-2008, найиональная академия наук украины, Стройремкомплект, KSM Group

вівторок, 28 червня 2022 г.
13:05
У Києві через спеку почали поливати вулиці водою
12:25
Під час війни зведення індивідуального житла не потребуватиме будівельного паспорту - постанова КМ
12:03
У Києві затримали агента спецслужби Росії, що коригував удари по столиці, - СБУ
11:46
За тиждень київським метро скористалося 3,2 мільйона пасажирів, - КМДА
11:26
Рашисти випустили 11 ракет по Миколаєву та обстріляли Очаків, постраждали та загинули діти, - Кім
11:00
Понад 90 дитячих садочків працюють в очному форматі на Київщині
10:50
КМ запустив експеримент з моніторингу пошкоджень і руйнувань, завданих нападом росії у різних куточках України
10:36
На Броварському проспекті та Гідропарку частково обмежено рух транспорту
10:15
У вівторок, 28 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
10:03
Ворог втратив понад 35,2 тисячі вояків та 1 567 танків, - Генштаб ЗСУ
09:28
На пошті у Гостомелі близько півсотні людей чекають старту продажу марки з “Мрією”
08:59
Зросла кількість загиблих від російських обстрілів у Лисичанську, - Гайдай
08:10
Наразі знайдено вже 18 загиблих від ракетного удару РФ по ТЦ у Кременчуці, 25 госпіталізовано, - ДСНС
07:40
ЗСУ відбили наступ на Довгалівку, тривають бої біля Лисичанського НПЗ, – Генштаб
понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
Календар подій