понедельник, 27 сентября 2021 г.

Депутаты Киевсовета проверят поместье Василия Хмельницкого на Жуковом острове

Депутаты Киевсовета проверят поместье Василия Хмельницкого на Жуковом острове

В ближайшее время члены комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики поедут проверять, на каком основании в Голосеевском районе по улице Лесничей застроили берег Днепра. В ответ на требование общественников расторгнуть договора с арендаторами территорий депутаты проголосовали за создание рабочей группы и проведение выездного заседания. Речь идет об арендованной у столичной общины земле, на которой нардеп пяти созывов Василий Хмельницкий построил роскошный особняк.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось 30 ноября 2017 года.

Комиссия рассмотрела заявление общественной организации “Стоп свавіллю!” № 08/18342 от 25 октября 2017 года.

Согласно информации активистов, по адресу улица Лесничая, 58 (Жуков остров) построен забор, который преграждает свободный доступ к побережью Днепра. Строение находится на участках с кадастровыми номерами 8000000000:90:336:0001, 8000000000:90:336:0026 и на земле, расположенной рядом с этими участками. Оба этих объекта принадлежат киевской общине, но переданы Киевсоветом в аренду Акционерному обществу “Нелгилин” и ООО “Дельта-строй-технология” соответственно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из заявления, забор полностью лишает людей возможности попасть на побережье Днепра, в частности, с целью порыбачить. Конструкции расположены впритык в воде. Кроме того, на берегу построен железобетонный причал, который частично находится в воде и загрязняет реку. В организации считают, что сооружения размещены с нарушением Земельного и Водного законодательства Украины.

“Стоп свавіллю” просит у депутатов экологической комиссии проверить изложенные факты и разорвать договора с АО “Нелгилин” и ООО “Дельта-строй-технология”. Кроме того, общественники потребовали привлечь фирмы к ответственности за самовольное занятие береговой зоны.

Депутаты после недолгого обсуждения приняли решение создать рабочую группу, выехать на место и оценить ситуацию. За предложение проголосовало большинство членов комиссии. В рабочую группу вошли депутаты Олеся Пинзеник (фракция ВО “Самопомощь”), Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”) и глава комиссии Константин Яловой (фракция “Едность”). По результатам выездного заседания будет принято решение о расторжении или не расторжении договоров аренды.

Стоит отметить, что в народе эти территории известны как поместья украинского бизнесмена и народного депутата Украины пяти созывов Василия Хмельницкого. Построены они на месте, где должна располагаться насосная станция "Днепр-1". Всеукраинские СМИ сообщали, что именно Хмельницкому через подставное руководство компании “Нелгилин” и ООО “Дельта-строй-технология” достался этот объект. Согласно кадастровой карты, участок площадью 8 га с особняком находится в коммунальной собственности. Его целевое назначение - "для водохозяйственных предприятий". При этом уже долгие годы на землях находится роскошный особняк, который отлично видно с воздуха.

Акционерное общество “Нелгилин” зарегистрировано в крупнейшей провинции Эстонии - Харьюмаа и её столице Таллине по адресу Нарва мнт., 13А на народного депутата Украины VI созыва от Блока Литвина - Владимира Герасимчука и профессионального регистратора компаний в Европе Дмитрия Ламихова. В СМИ сообщалось, что именно Блок Литвина Хмельницкий финансировал на выборах 2007-го и по его спискам провел в Верховную Раду почти половину фракции.

ООО “Дельта-строй-технология” зарегистрировано в Киеве по адресу Михаила Грушевского 28\2. Здесь все более очевидно - конечными бенефициарами являются сам Василий Хмельницкий и народный депутат Украины 6-го созыва от Блока Литвина Олег Полищук.

Напомним, как ранее сообщала *KV, Экс-нардеп VII созыва Верховной Рады Украины Василий Хмельницкий в очередной раз стал героем журналистского расследования о том, кому принадлежит имение, маскирующееся под насосную станцию на Жуковом острове в Голосеевском районе Киева.

Читайте: Экс-нардеп Хмельницкий застроил насосную станцию ​​на Жуковом острове

Ранее Жуков остров был заказником. Жители соседнего села Чапаевка рассказывают, что в советские времена территория огороженная забором была водокачкой, с которой качали воду на фермы и поля соседних сел Хотел и Ходосеевка. Они подтверждают, что владельцем является миллионер Василий Хмельницкий.

Схему, как на коммунальной земли вырос дом, в свое время раскрыла экс-журналистка Татьяна Чорновил. "Почему имение олигарха маскируется под насосную станцию, нетрудно догадаться. Дело в том, что строиться на берегу залива запрещено водоохранными законами, так камуфляж станции достаточно уместен".

Фото: https://gazeta.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: киевсовет, застройка, хмельницкий, жуков остров, кадастровая карта, комиссия по вопросам экологии, коммунальная земля

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
Календарь событий