понедельник, 25 октября 2021 г.

Депутат Крымчак хочет наказать работников Департамента земресурсов КГГА

Депутат Крымчак хочет наказать работников Департамента земресурсов КГГА

Депутат Киевсовета Сергей Крымчак (фракция “Единство”, на фото) пожаловался столичному мэру Виталию Кличко на невыполнение работниками Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) своих обязанностей. К такому выводу он пришел из-за безосновательных, по его мнению, отказов департамента в передаче земельных участков новым пользователям. В частности, среди таких “обделенных” компаний депутат назвал ООО “Фларитон”, учредитель которого зарегистрирован на Кипре.

О претензиях Крымчака идет речь в публикации KV “Земля и люди. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 октября 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сергей Крымчак пишет, что к нему обратились заинтересованные лица, которые просят Киевсовет о передаче земельных участков без составления документации по землеустройству, но вместо этого получают поданные пакеты документов назад с письмом Департамента земельных ресурсов КГГА с перечнем замечаний.

Депутат привел пример ООО “Фларитон”, которое неоднократно пыталось получить от Киевсовета в пользование земельный участок на ул. Кирилловской, 65 в Подольском районе столицы, но ему в департаменте отказывали с требованием обосновать изменение вида использования земельного участка при том, что целевое назначение участка оставалось неизменным. 

Сергей Крымчак отмечает, что при замене землепользователя уже сформированного земельного участка возможна передача участка новому землепользователю без составления документации по землеустройству. 

“В данном случае я уверен, что должностные лица Департамента земельных ресурсов выходят за границы своих полномочий, по сути, отказывая заявителям в передаче им земельных участков”, – уверен депутат.

Крымчак считает, что намерения собственника недвижимости осуществить ее реконструкцию никоим образом не нарушает требований градостроительного и земельного законодательства.

“Именно поэтому регулярное возвращение должностными лицами Департамента земельных ресурсов документов, которые подаются ООО “Фларитон” свидетельствует об их недостаточной компетенции в данном вопросе, либо о злостном нежелании выполнять возложенные на них обязанности”, – считает депутат Киевсовета. 

В этой связи он обратился к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с требованием провести служебную проверку в отношении работников Департамента земельных ресурсов КГГА из-за их отказа утвердить для ООО “Фларитон” смену вида использования земельного участка по ул. Кирилловской, 65 и обеспечить надлежащее рассмотрение поданных этой фирмой документов.

Читайте: От Кличко потребовали отчитаться за все земельные операции с 2014 года

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Фларитон” основано в 2013 году. Размер уставного капитала составляет 100 тыс. гривен, основной вид деятельности – ремонт электрического оборудования. До марта текущего года фирма специализировалась на производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Учредители ООО “Фларитон” – ООО “Актриум” и ООО “Фанум”. Руководит всеми тремя компаниями Екатерина Шевцова, а конечный бенефициаром значится – киприот Константинос Лулупис.

Екатерина Шевцова руководит еще семью предприятиями, бенефициарным собственником которых выступает Константинос Лулупис. Учредителем всех этих компаний прямо или посредственно через ООО “Актриум” числится кипрское “Актриум Лимитед”. Все фирмы специализируются на ремонте электрического оборудования и зарегистрированы по одному адресу.

Отметим, в октябре текущего года Сергей Крымчак направил Виталию Кличко еще одно обращение, в котором возмутился отказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА согласовать проект землеустройства по отведению земли для ООО “МФК Гуд Лайф” в пер. Новопечерском, 5 Печерского района столицы. Из-за этого он потребовал от столичного градоначальника провести служебную проверку работы этого департамента.

Читайте: Крымчак требует, чтобы связанной с ним компании дали на Печерске землю для реконструкции зданий под торговый центр

Напомним, в 2017 году Сергей Крымчак и его родственник (предполагаемый сообщник) были задержаны по подозрению в причастности к земельным махинациям. В сентябре 2017 года Соломенский райсуд арестовал акции таких “компаний Крымчака”: АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Тандем", ООО "Новопечерский посад" и ООО "Юридический центр "Правозащитник". При этом суд отказался арестовать акции других компаний -  ООО "Гауди Девелопмент", ООО "Калбет Хаус", ООО "Висенс Хаус", ООО "Артигас" и ООО "Дали Парк". Арест был наложен по ходатайству прокуратуры, поскольку эти компании официально Крымчаку, якобы, не принадлежали. 

Читайте: Суд арестовал Mercedes жены и три компании депутата Киевсовета Крымчака

В марте 2018 года детективы НАБУ и прокуроры САП закончили досудебное расследование по другому делу – о завладении в Киеве Сергеем Крымчаком и его двоюродным братом тремя земельными участками площадью 2,6 тыс. кв. м и стоимостью свыше 3,5 млн гривен. НАБУ заподозрило Крымчака в подделке документов, легализаци доходов, декларировании недостоверной информации, а также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Во время обысков НАБУ в помещении Крымчака с балкона его квартиры было выброшено 100 тыс. гривен и 3,1 тыс. долларов. Жена Крымчака объяснила правоохранителям валяющиеся на асфальте деньги тем, что это мусор.

Читайте: Дело Крымчака: НАБУ закончило досудебное расследование (видео)

В феврале 2019 года НАБУ сообщило еще об одном подозрении Сергею Крымчаку. Его обвинили в незаконном завладении шестью земельными участками и незаконным обогащении на 19,5 млн гривен. По версии следствия, в 2008-2014 годах депутат вместе с родственником организовал схему завладения коммунальной землей в Голосеевском районе Киева на сумму 2,5 млн гривен. Шесть участков общей площадью 0,47 га по его инициативе, дескать, были выделены на сессии Киевсовета определенным лицам, которые об этом даже не знали.

Читайте: НАБУ снова сообщило о подозрении депутату Киевсовета Сергею Крымчаку

Департамент земельных ресурсов Киевской КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич. До него его возглавлял Алексей Полищук (с 18 сентября 2014 по 2 июля 2018 года). 

* ТОВ “Фларітон” (код ЄДРПОУ: 38749684)

** ТОВ “Актриум” (код ЄДРПОУ: 37193176)

*** ТОВ “Фанум” (код ЄДРПОУ: 37193176)

Фото: KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, новости украины, виталий кличко, ООО, Подольский район, вячеслав непоп, бизнес, предприниматели, петр оленич, народный депутат, департамент земельных ресурсов, сергей крымчак, оффшор, улица кирилловская, фларитон, актриум, фанум, константинос лулупис, актриум лимитед, екатерина шевцова

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:45
Артур Палатный рассказал, что политсила Виталия Кличко основала новую платформу для коммуникации с украинцами “Украинская команда УДАР”
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
Календарь событий
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.