понедельник, 24 января 2022 г.

Депутат Киевсовета Александр Бродский засомневался в законности выделения средств на берегоукрепительные работы на озере Глинка

Депутат Киевсовета Александр Бродский засомневался в законности выделения средств на берегоукрепительные работы на озере Глинка

Столичные власти выделили миллионы гривен на работы по укреплению береговой линии озера Глинка. При этом на берегу водоема планируется возведение нового жилого комплекса. Депутат Киевсовета Александр Бродский (фракция “Единство”) попросил пояснить мэра Киева Виталия Кличко, на каком основании огромные государственные средства выделены по сути на создание благоприятных условий для коммерческой застройки.

Об этом идет речь в материале KV Тарифы без обязательств. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевского городского совета, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”) попросил мэра Киева Виталия Кличко проверить законность решений о выделении средств бюджета на укрепление береговой линии озера Глинка в Киеве начиная с 2015 года в том месте, где ведется строительство ЖК “Салют”. 

“Ко мне, как к депутату Киевского городского совета, обращаются общественные активисты нашего города по вопросу строительства ЖК “Салют”, который пытаются построить на берегу озера Глинка, находящегося на бульваре Дружбы Народов, 2. Этот участок является прибрежной зоной, застройка которой запрещена законодательством, кроме того, она еще и оползнеопасная”, – говорится в депутатском обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Бродский сообщил, что в 2015 году данный участок передали под строительство многоэтажки. По его информации, тогда частный инвестор срубил деревья на склоне, после чего часть берега упала в озеро. “Тогда вмешалась власть и запретила строительство на данной территории, однако были выделены средства на укрепление берега и обустройство зоны отдыха. На это было выделено 25 млн гривен, но работы так и не сделаны до сих пор”, – проинформировал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

По информации депутата, в 2018 году вновь началось строительство жилого комплекса, на которое не было получено разрешение городских властей, но, по данным Бродского, разрешение было получено от Государственной архитектурно-строительной инспекции. В этот период, как сообщил депутат, “власть вновь пытается выделить средства на работы по укреплению берега в сумме почти 30 млн гривен, плюс планирует выделить еще 111 млн”. Он считает, что за такие деньги в Киеве  можно построить примерно три детсада.

Читайте: На берегу киевского озера Глинка возобновилось незаконное строительство

“То есть миллионы государственных средств пошли на создание условий для коммерческой застройки. Проект застройки не изменился и остается экологически и техногенно опасным. Продолжение строительства на данном участке может спровоцировать оползень, который может повредить теплосеть, которая отапливает Шевченковский, Голосеевский и Печерский районы. К тому же существует опасность и для жителей как старых домов, так и будущих жителей новостройки”, – говорится в обращении депутата.

Александр Бродский попросил Виталия Кличко пояснить, на каком основании предоставлялась и согласовывалась техническая документация по застройке данного участка, как природоохранной зоны города, а также на какой стадии находится строительство ЖК “Салют”.

Напомним, КП “Киевстройреконструкция” не оставляет попыток провести противооползневые работы на склоне озера Глинка в районе переулка Академика Филатова в Печерском районе столицы. Эти работы были начаты в 2016 году, за них заплатили более 25 млн гривен, но, судя по новому договору, ничего реально сделано не было. Теперь КП заплатит 90,86 млн гривен за эти же работы ООО “СК “Адамант”, которое себя позиционирует как компания из группы “Укрбуд”. Вероятнее всего, противооползневые мероприятия в этой локации профинансируют из городского бюджета затем, чтобы у застройщиков, возводящих жилые комплексы (ЖК) на берегу озера, было меньше проблем. 

Подробнее: Компания из орбиты “Укрбуда” заработает на укреплении склона озера Глинка

Как сообщала KV, КП “Киевстройреконструкция” заказало выполнение работ по регулированию уровня воды озера Глинка в Печерском районе Киева. Договор на 27,4 млн гривен заключили с тем же ООО “СК “Адамант”, связанной с группой “Укрбуд”. Этот подряд компания будет выполнять параллельно с противооползневыми работами на склоне озера Глинка.

Читайте: “Киевстройреконструкция” отдаст 27,4 млн гривен за работы по регулированию уровня воды озера Глинка

Фото: kp.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, александр бродский, озеро глинка, противооползневые работы, укрепление береговой линии, оползнеь

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий