суббота, 6 марта 2021 г.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА планируют реструктуризировать

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА планируют реструктуризировать

В Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили о реструктуризации, в ходе которой будет ликвидировано Управление админуслуг. Вместо последнего появятся три подразделения, каждое из которых будет отвечать за отдельное направление: подготовку градостроительных условий и ограничений (ГУО), документации по землеустройству и строительных паспортов. Сообщается, что переформатирование структуры департамента проводится с целью оптимизация его работы. Однако когда это произойдет, пока не уточняется.

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрия Тация.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Изменится следующее: Управление административных услуг будет ликвидировано, а вместо этого появится управление, в котором будет два отдела. Один из них будет специализироваться на обработке документов и подготовке градостроительных условий и ограничений, второй – на разработке документации по землеустройству. А за подготовку строительных паспортов будет отвечать отдельно созданный сектор”, – сообщил Таций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, реструктуризация нужна для того, чтобы “распределить нагрузку и оптимизировать работу” и улучшить качество отработки документов. К примеру, при подготовке строительного паспорта 80% документа готовят архитекторы. Так, новый сектор будет находиться в вертикали специалистов-архитекторов.

Кроме этого, согласно изменениям в законодательстве, департамент должен начать работать в Единой государственной электронной системе в сфере строительства (ЕГЭССС). Юрий Таций поспешил заверить, что такие изменения не должны повлиять на процесс подачи заявок и получения исходных данных, который по-прежнему происходит через Центры предоставления админуслуг. Так будет до тех пор, пока законодательно не урегулируется вопрос получения админуслуг через ЕГЭССС.

Примечательно, что Юрий Таций не указал сроки проведения такой реструктуризации.

Отметим, по данным Министерства развития общин и территорий, с июля 2020 года в Украине стартовал экспериментальный проект по внедрению первой очереди ЕГЭССС, Изначально планировалось, что он продлится до 30 ноября 2020 года и позволит уменьшить бумажный документооборот между субъектами градостроительства, “нивелирует предвзятое отношение чиновников, уменьшит вероятность предоставления поддельных документов”.

Напомним, что к работе Департамента градостроительства и архитектуры КГГА у общественности, депутатов Киевсовета и правоохранителей неоднократно возникали серьезные вопросы. КВ писала о том, что летом 2020 года члены комиссии КГГА по проверке резонансных строек на территории столицы от общественности согласились с мэром Киева в том, что эту комиссию можно “разгонять”. Причиной называлась деятельность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова. Пока на комиссии пытались разобраться с одной явно незаконной стройкой, этот чиновник умудрялся выдать ГУО на несколько таких новых объектов. При этом упор делался на “многофункциональные комплексы”, чтобы игнорировать целевое назначение земли и, например, позволять строить жилые комплексы (ЖК) с молитвенными комнатами. 

Читайте: Кличко почти решился разогнать комиссию КГГА по скандальным стройкам

Ряд общественных активистов и депутатов Киевсовета прошедшего созыва неоднократно требовали увольнения Александра Свистунова. В частности, его и тогдашнего замглавы КГГА Александра Спасибко обвиняли в лоббировании интересов застройщиков путем игнорирования действующего Генплана Киева, проталкивания через горсовет незаконных Детальных планов территории (ДПТ) и выдаче им сомнительной законности ГУО, на основании которых и оформляются потом разрешения на все скандальные строительства. 

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Как сообщала KV, прокуратура Шевченковского района Киева расследовала деятельность чиновников КГГА, должностных лиц Киевсовета и КО “Институт Генерального плана Киева” в вопросе подготовки и утверждения ряда проектов ДПТ. Так, они подозревались в том, что допустили противоречия между ДПТ и действующим Генплану Киева, злоупотребляли служебным положением при выдаче ГУО на застройку земельных участков: разрешали строительство в неположенных местах и допускали массу других вопиющих нарушений.

Читайте: Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

Напомним также, Александр Свистунов руководит Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Юрий Таций работает заместителем директора этого департамента с ноября 2019 года. 

Фото: Путівник по Києву

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, александр свистунов, департамент градостроительства и архитектуры, гуо, управление, юрий таций, реструктуризация, землеустройство, единая государственная электронная система в сфере строительства, строительный паспорт, градостароительные условия и ограничения, егэссс

пятница, 5 марта 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:23
На столичном Центральном вокзале мужчина попал под поезд и остался без ног
19:15
В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”
19:05
За 4 марта в Киеве было выявлено 26 нарушений противоэпидемических мероприятий
19:01
В марте в Киеве стартует масштабный эко-флешмоб “Деревья вместо цветов”, - “Смарт Сити Хаб”
18:47
Даже в условиях пандемии медицинская отрасль столицы продолжает развиваться - Валентина Гинзбург
18:41
США ввели санкции против олигарха Коломойского
18:31
На фасаде киевского Дома государственных художественных коллективов им. Шевченко частично обвалилась зеркальная облицовка (фото)
18:21
Программа доступной ипотеки станет отправной точкой роста экономики в стране, - Владимир Зубик
18:04
Средняя зарплата на Киевщине за год выросла на 12%
17:41
Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, - эксперт
17:24
Виталий Кличко: в Киеве вакцинировали 450 жителей города
Календарь событий