вторник, 30 ноября 2021 г.

Деньги вместо земли: Киевсовет выплатит семьям Героев Небесной Сотни компенсации за участки в Быковне

Деньги вместо земли: Киевсовет выплатит семьям Героев Небесной Сотни компенсации за участки в Быковне

Столичные власти начнут выплачивать компенсации 27 семьям Героев Небесной Сотни, которым полагались участки в поселке Быковня (Деснянский район). Речь идет о выплатах в размере 400 прожиточных минимумов (порядка 875 тыс. гривен) на каждую семью. Принятие механизма, который также действует в случае с семьями погибших участников АТО, связано с тем, что люди не могут застроить свою землю из-за отсутствие коммуникаций. А если точнее – из-за того, что на создание коммуникаций нужно потратить порядка 350 млн гривен, что, как считает руководство города, очень затратно для бюджета.

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовет утвердил Порядок выплаты единовременной материальной помощи киевлянам – уполномоченным членам семей киевлян-Героев Небесной Сотни – за полученные ими земельные участки (проект решения №08/231-1612/ПР от 14 мая 2021 года). 

Документ, субъектом подачи которого выступил городской голова Киева Виталий Кличко, в сессионном зале поддержали 74 депутата.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно принятому решению, столичные власти будут выплачивать семьям Героев Небесной Сотни компенсацию в размере 400 прожиточных минимумов (порядка 875 тыс. гривен. – KV) за земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений. Речь идет о 27 семьях, которым Киевсовет в течение последних лет передал или собирался передать в частную собственность земельные участки площадью около 0,1 га каждый в поселке Быковня (Деснянский район). 

Как указано в пояснительной записке к документу, принятие данного решения связано с тем, что все эти люди фактически не в состоянии осуществить строительство жилых домов из-за отсутствия коммуникаций и невозможности их проведения к земельным участкам. По данным пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА), по состоянию на декабрь 2017 года общая сметная стоимость строительства коммуникаций в Быковне составляет 349,9 млн гривен, что для города очень затратно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

К утвержденному горсоветом Порядку выплаты также прилагается образец заявления на получения указанной компенсации, согласно которому семьи должны будут отказаться от земли в пользу общины. Такие заявление семьи должны будут направлять в Киевсовет, который после обработки будет направлять их в КГГА. В дальнейшем Департамент земельных ресурсов КГГА должен будет подготовить проекты решений о выплатах компенсаций и подать их на рассмотрение Киевсовета для утверждения. 

Читайте: Под прикрытием выдачи земли воинам АТО, киевские власти уничтожат 34 га Быковнянского леса

Напомним, Киевсовет таким же образом выплачивает материальные компенсации в размере 400 прожиточных минимумов семьям погибших во время АТО в случае их отказов от получения земельного участка.

Читайте: Михаил Терентьев: Семьям погибших в АТО выплатят материальные компенсации в случае отказа от получения земельного участка

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, земля, деснянский район, участники ато, компенсация, земельные участки, быковня, герои небесной сотни, коммуникации

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий