четверг, 4 марта 2021 г.

Делать экспертизу проектов регионального развития, реализуемых на европейские деньги, Минрегион будет без оглядки на независимую оценку ООН

Делать экспертизу проектов регионального развития, реализуемых на европейские деньги, Минрегион будет без оглядки на независимую оценку ООН

Управление ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) не будет привлечено к оценке проектов регионального развития, которые реализуются в Украине за счет средств госбюджета, полученных от Европейского Союза (ЕС) в рамках секторальной помощи. Так решили в правительстве, ссылаясь на невозможность ЮНОПС проводить оценку проектов регионального развития. Идея привлечь ЮНОПС к сотрудничеству с украинским правительством принадлежала прежнему Кабмину. Теперь от нее решили отказаться – оценивать такие проекты будут структуры из “орбиты” Министерства развития общин и территорий (Минрегиона).

Об этом KV стало известно из правительственного постановления №722 “О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2016 № 827”, принятого на заседании Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля 19 августа 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно принятому проекту постановления, в Порядке использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки региональной политики (утвержден 16 ноября 2016 года), из пункта об оплате услуг привлекаемых экспертов изымается упоминание об Управлении Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС).

Теперь вместо профильного управления Объединенных наций привлекать экспертов согласно сравнительной таблице к документу будут "предприятия, учреждения или организации, которые относятся к сфере управления Минрегиона".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Ранее предполагалось, что оцениванием будет заниматься исключительно ЮНОПС.

Там же, в таблице, указана и причина – почему Минрегион решил отказаться от европейского участия в отборе экспертов для оценки проектов, финансируемых европейскими же деньгами.

"В ходе подготовки предложений к Проектному договору между Минрегионом и Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) относительно привлечения экспертов для оценки проектов регионального развития, выяснилось, что согласно внутренних правил и процедур ЮНОПС не сможет обеспечить предоставление соответствующих услуг", – говорится в правительственном пояснении предложенных изменений за подписью Вр.и.о. генерального директора Директората регионального развития Аллы Кинщак.

Бывший первый замминистра Минрегиона Дмитрий Живицкий, работавший в министерстве под руководством Алены Бабак, в комментарии KV пояснил, что идея независимой оценки региональных проектов, финансируемых за счет секторальной помощи Евросоюза, была поддержана Кабмином Алексея Гончарука в конце 2019 – начале 2020 года и заключалась в том, чтобы убрать политическое влияние на эти процессы, влияние народных депутатов или официальное или неофициальное влияние участников этого процесса. 

Таким независимым оценщиком и был выбран ЮНОПС. Однако на практике задействовать его схему независимой оценки проектов не удалось. “Возможно, за это время у ЮНОПСа изменилось виды деятельности, или мы что-то не учли”, – сказал экс-замминистра.

“Идея была – привлечь независимый орган, который имеет право оценивать, у которого есть репутация, у которого в уставной деятельности прописана оценка проектов, подаваемых на рассмотрение, чтобы получить финансирование из Государственного фонда регионального развития... Не могу комментировать, почему принималось такое решение (заменить экспертизу ЮНОПС на экспертизу фактически самого Минрегиона – KV) именно сегодня – не могу сказать”, – прокомментировал свежее постановление Кабмина Дмитрий Живицкий.

Читайте: Объем средств Госфонда регионального развития для Киева уменьшили на 146,3 млн гривен

Фото: Rail.insider

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, минрегион, региональное развитие, юнопс

четверг, 4 марта 2021 г.
09:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:24
Кличко просто пиарился на заявлениях о международных связях и закупке 1 млн доз вакцины, - Сазонов
11:03
Количество новых носителей коронавируса в столице за сутки увеличилось на треть
10:41
Киевский апелляционный суд вернул государству общежития Национального авиационного университета
10:19
Perfect Group вже долучився до видачі іпотеки під 7%
10:04
Курс валют в Киеве: 4 марта 2021 года
09:41
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 85-летняя женщина (фото, видео)
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 10 тысяч
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
Календарь событий