четверг, 27 января 2022 г.

Действующих и экс-руководителей подразделения “Укроборонпрома” задержали за растрату 2,2 млн долларов

Действующих и экс-руководителей подразделения “Укроборонпрома” задержали за растрату 2,2 млн долларов

Сегодня, 4 марта, сообщено о подозрении пяти действующим и бывшим служащим Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия “Спецтехноэкспорт”, которое входит в состав государственного концерна “Укроборонпром”. Их подозревают в растрате средств предприятия на сумму 2,2 млн долларов. Меры пресечения для задержанных определит суд.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Facebook со ссылкой на информацию руководителя САП Назара Холодницкого.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, Холодницкий сообщил о вручении подозрения бывшему директору "Спецтехноэкспорта", подозреваемого в причастности к организации преступной схемы по растрате средств, которая причинила госпредприятию ущерб на сумму 55,5 млн гривен.

Кроме того, прокурорами САП совместно с детективами НАБУ сообщено о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным должностным лицам “Спецтехноэкспорта”, штаб-квартира которого находится в Киеве.

Досудебным расследованием установлено, что бывший директор “Спецтехноэкспорта”, с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал преступную схему растраты госпредприятия “Завод 410 ГА” средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Так, в ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного “Спецтехноэкспортом” как распорядителем имущества ГП “Завод 410 ГА” с Министерством обороны Индии, должностное лицо, путем подписания соответствующего соглашения, привлекло к его сопровождению в качестве посредника компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов.

Посреднику на основании подписанных указанными должностными лицами “Спецтехноэкспорта” актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента течение 2015 года было перечислены средства “Завода 410 ГА” в размере 2,2 млн долларов.

Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял.

Сейчас указанные лица, в том числе бывший и нынешний директора дочернего предприятия, задержаны в порядке, предусмотренном ст.208 УПК Украины.

Должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленная, с использованием служебного положения по предварительному сговору растрата имущества, повлекшая тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.5 ст.191, ч.2, ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК.

В суд готовятся ходатайства об избрании им меры предосторожности, связанных с содержанием под стражей.

Напомним, что 4 марта президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Увольнение Гладковского произошло после появившейся в СМИ информации о возможном его участии в схемах завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продается на отечественные предприятия оборонпрома по завышенной цене.

Читайте: Должностных лиц столичного оборонного завода “Маяк” подозревают в махинациях с прицелами для минометов

Фото: Гордон

KиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киевщины, задержание, набу, растрата, сап, укроборонпром, должностное лицо, спецтехноэкспорт

четверг, 27 января 2022 г.
16:04
Кабмин дал старт началу проведения международного конкурса “Мост Патона. Paton Bridge"
16:01
Госспецсвязь сообщила новые подробности кибератаки на правительственные сайты
15:54
Під Києвом завдяки “Великому будівництву” збудують новий футбольний стадіон: як він виглядатиме
15:40
Белоцерковца, Клипу и Грибачева подозревают в государственной измене и работе на спецслужбы РФ
15:22
Голова КОДА В. Володін вчергове звернувся до голів фракцій Київської обласної ради щодо невідкладного скликання бюджетної сесії
15:05
Верховная Рада может усовершенствовать сферу захоронения, - Андрей Стрихарский
15:01
Прокуратура требует вернуть в госсобственность землю на Киевщине стоимостью более 11 млн гривен
14:52
Четыре ЖК “Интергал-Буд” попали в число комплексов с самым большим двором по версии ЛУН
14:44
На Киевщине стартовал зимний учет численности диких животных
14:23
Столичные спасатели и правоохранители учат школьников “минной безопасности”
14:14
Кабмин утвердил порядок предоставления субвенций райсоветам
14:04
Украинцы сгенерировали 10 миллионов “зеленых” СOVID-сертификатов в “Дії”
13:44
Правоохранители задержали в Киеве подозреваемых в изготовлении детского порно
13:30
Добровольцы теробороны получат право на табельное оружие - ВР приняла закон (обновлено)
13:23
Средняя зарплата в столице в ноябре прошлого года превысила 21 тысячу гривен
13:03
Полиция Киева начала уголовное производство по факту ДТП с участием скандально известной блогерши
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
27 января 2022 г. 09:00
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
КП “Киевский институт земельных отношений” (“КИЗО”) продолжает “тонуть” в уголовных разбирательствах. На данный момент ГБР и Нацполиция расследуют как минимум два производства по фактам злоупотребления властью и “бюджетных” распилов при сотрудничестве этого КП с ООО “Авиационный расчетный центр” (“АРЦ”). На кону порядка 50 млн гривен – именно на такую сумму эта компания, которая в 2017-2018 годах оказалась в эпицентре скандала из-за некачественной работы, должна была изготовить для столицы ортофотопланы территории города. Сколько денежных средств потерял бюджет Киева и кто мог “навариться” на этих работах, блюстители закона пока не уточняют. Однако, среди прочего, правоохранители проводили выемку документов у “начальства” КП “КИЗО” – в Департаменте земельных ресурсов КГГА, работу которого не первый год в разных амплуа контролирует небезызвестный замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже слева).