воскресенье, 9 мая 2021 г.

Действующих и экс-руководителей подразделения “Укроборонпрома” задержали за растрату 2,2 млн долларов

Действующих и экс-руководителей подразделения “Укроборонпрома” задержали за растрату 2,2 млн долларов

Сегодня, 4 марта, сообщено о подозрении пяти действующим и бывшим служащим Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия “Спецтехноэкспорт”, которое входит в состав государственного концерна “Укроборонпром”. Их подозревают в растрате средств предприятия на сумму 2,2 млн долларов. Меры пресечения для задержанных определит суд.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Facebook со ссылкой на информацию руководителя САП Назара Холодницкого.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, Холодницкий сообщил о вручении подозрения бывшему директору "Спецтехноэкспорта", подозреваемого в причастности к организации преступной схемы по растрате средств, которая причинила госпредприятию ущерб на сумму 55,5 млн гривен.

Кроме того, прокурорами САП совместно с детективами НАБУ сообщено о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным должностным лицам “Спецтехноэкспорта”, штаб-квартира которого находится в Киеве.

Досудебным расследованием установлено, что бывший директор “Спецтехноэкспорта”, с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал преступную схему растраты госпредприятия “Завод 410 ГА” средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Так, в ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного “Спецтехноэкспортом” как распорядителем имущества ГП “Завод 410 ГА” с Министерством обороны Индии, должностное лицо, путем подписания соответствующего соглашения, привлекло к его сопровождению в качестве посредника компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов.

Посреднику на основании подписанных указанными должностными лицами “Спецтехноэкспорта” актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента течение 2015 года было перечислены средства “Завода 410 ГА” в размере 2,2 млн долларов.

Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял.

Сейчас указанные лица, в том числе бывший и нынешний директора дочернего предприятия, задержаны в порядке, предусмотренном ст.208 УПК Украины.

Должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленная, с использованием служебного положения по предварительному сговору растрата имущества, повлекшая тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.5 ст.191, ч.2, ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК.

В суд готовятся ходатайства об избрании им меры предосторожности, связанных с содержанием под стражей.

Напомним, что 4 марта президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Увольнение Гладковского произошло после появившейся в СМИ информации о возможном его участии в схемах завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продается на отечественные предприятия оборонпрома по завышенной цене.

Читайте: Должностных лиц столичного оборонного завода “Маяк” подозревают в махинациях с прицелами для минометов

Фото: Гордон

KиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киевщины, задержание, набу, растрата, сап, укроборонпром, должностное лицо, спецтехноэкспорт

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.