четверг, 5 августа 2021 г.

Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО

Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского (на фото) с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Увольнение Гладковского произошло после появившейся в СМИ информации о возможном его участии в схемах завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продается на отечественные предприятия оборонпрома по завышенной цене.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины Петра Порошенко. Также, на сайте главы государства опубликован Указ №48/2019 “Об увольнении О.Гладковского с должности Первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, об увольнении Олега Гладковского президент сообщил во время выступления на заседании Совета регионального развития в ходе рабочей поездки в Николаевскую область. Порошенко сообщил, что подписал указ об увольнении Гладковского перед вылетом в Николаев.

“Хочу честно и прямо сказать об одном. Как вы знаете, на прошлой неделе было журналистское расследование, которое базировалось на утечке (информации - ред.) из правоохранительных органов, относительно возможных злоупотреблений в сфере оборонных закупок. И оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду. И я как президент тоже хочу знать правду. Поэтому сейчас будут созданы для этого все необходимые условия”, - процитировала слова Порошенко его пресс-служба.

По словам президента Гладковский также снят с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Порошенко сообщил, что намерен обсудить вопрос проведения объективного и всестороннего расследования с руководством Национального антикоррупционного бюро.

“За несколько лет ни разу не позволил себе обращаться к руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по вопросам какого-то конкретного расследования. Ни разу, за все годы существования (этих структур - ред.). Сегодня я это делаю впервые”, - заявил Петр Порошенко.

Он также отметил, что в Верховной Раде создана временная следственная комиссия, которая занимается изучением этого вопроса.

Напомним, в конце февраля на Bihus.info вышел видеосюжет, в котором сказано, что в сфере украинского оборонпрома действуют схемы завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продается на отечественные предприятия оборонпрома по цене в 2-4 раза выше изначальной.

В этой схеме, по словам автора сюжета, задействованы первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын, а также группа предпринимателей, работающих через фирмы-прокладки. Авторы сюжета утверждают, что через такие схемы за последние годы были проведены минимум 250 млн гривен. В том числе, сказано в передаче, в выводе денег принимала участие “Ленинская кузня” (сейчас - “Кузня на Рыбальском”), которая принадлежит Петру Порошенко.

Согласно официальной биографии, Олег Гладковский (до 2014 года носил фамилию Свинарчук) с мая 1997 года по март 2012 года работал заместителем гендиректора ЗАО “Укрпроминвест”. В июле 2012 года стал президентом корпорации “Богдан”. “Укрпроминвест” и “Богдан” являются предприятиями, которые принадлежат или которые контролирует Порошенко.

17 февраля 2015 года указом президента Петра Порошенко №91/2015 Олег Гладковский был назначен первым заместителем секретаря СНБО Александра Турчинова. Гладковский возглавлял межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Игорь Гладковский (сын Олега Гладковского) заявил, что подаст в суд на журналистов. "Обвинения безосновательные, а так называемая переписка - фейковая", - сказал сын первого замсекретаря СНБО.

Сам Олег Гладковский сообщил, что обратился в ГПУ и НАБУ с просьбой проверить информацию, изложенную в сюжете. Также он попросил приостановить его полномочия в СНБО на время расследования и назвал сюжет "компиляцией из общеизвестных фактов и грязных фейков".

Читайте: Партнеры Порошенко продали Киеву 55 троллейбусов за 603,9 млн гривен

Фото: gordonua.com

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, увольнение, Петр Порошенко, снбо, укроборонпром, олег гладковский

четверг, 5 августа 2021 г.
13:05
Крищенко ушел в отставку с поста главы полиции Киева - СМИ
13:00
Политологи советуют Зеленскому учитывать грядущие выборы мэра Киева при назначении нового главы КГГА
12:44
В пятницу вечером, 6 августа, на Гаванском мосту ограничат движение на несколько дней (схема)
12:20
С дома Сикорского сняли арест
12:04
На Киевщине в польском сыре выявили несанкционированную пищевую добавку
11:41
Кабмин назначил временного руководителя АРМА
11:25
Захворювання на коронавірус виявили в 36 жителів Київщини
11:02
Сегодня вечером, 5 августа, на Набережно-Крещатицкой ограничат движение (схема)
10:42
В Киеве внедорожник сбил женщину, перебегавшую дорогу в неположенном месте (фото)
10:22
Почти 160 тысяч человек вакцинировались в Украине за сутки
10:04
Курс валют в Киеве: 5 августа 2021 года
09:43
Чауса отправили под круглосуточный домашний арест
09:26
Умер украинский политик Евгений Марчук
09:04
Пересадка между станциями метро “Золотые ворота” и “Театральная” закрыта из-за проверки на минирование
07:15
Сегодня, 5 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 августа 2021 года
Календарь событий