среда, 19 января 2022 г.

Черновецкий игнорирует подозрения ГПУ и рекламирует свою книгу

Черновецкий игнорирует подозрения ГПУ и рекламирует свою книгу

Сегодня, 14 июля, Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Будучи городским главой, Черновецкий, как заявила прокуратура, способствовал передаче ценных земель по ул. Парковой в столице людям из окружения Виктора Януковича. Впоследствии на этих землях была оборудована вертолетная площадка.      

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями Генпрокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного строительства объекта инженерной и транспортной инфраструктуры (вертолетной площадки) на Парковой дороге в Киеве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 298, ст. 356, ч. 1 ст. 358, ч.2 ст. 364, ч. 2 ст. 364-1, ч. 3 ст. 368-4 УК Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правоохранители заявили, что у них имеются доказательства совершения бывшими должностными лицами Киевсовета уголовных правонарушений.

“Так, установлено, что в результате незаконных действий бывшего Киевского городского головы Леонида Черновецкого, который действовал в интересах неустановленных пока людей из ближайшего окружения бывшего Президента Украины Виктора Януковича, были незаконно изъяты с изменением целевого назначения и переданы особо ценные земли  в аренду для строительства так называемого вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве”, - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Также, по данным ведомства, имело место занижение арендной платы за землю, и как следствие - уничтожение объекта археологического наследия, чем территориальной общине Киева причинен ущерб на общую сумму более 250 млн грн.

По результатам расследования, 14 июля 2017 года бывшему Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому было сообщено о подозрении в совершении указанного выше уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Читайте: Леонид Черновецкий в Грузии возвращается в большую политику

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению указанных уголовных правонарушений.

Экс-мэр Киева пока никак не прокомментировал подозрение Генпрокуратуры, зато вовсю рекламирует свою новую книгу.

“Да, закон жизни! По ссылке вы можете прочитать мою новую книгу: https://chernovetskiy.com.ua/personality/books/”, - пишет Черновецкий в Facebook.

Известно, что книга авторства Черновецкого называется “Сумасшедшая история”.

Читайте: Андрей Карпенко: “Черновецкий - просто двоечник по сравнению с администрацией Кличко”

После выхода этого материала KV бывший мэр Киева Леонид Черновецкий все же отреагировал на полученное сообщение о подозрении от Генпрокуратуры Украины, заявив, что это личная месть.

"Луценко – мстительный негодяй, пьяница и коррупционер, и мстит мне за то, что на заседании СНБО (в 2008 году, – КВ.) заявил в присутствии всего Кабинета Министров и президента, что он требует землю у мэров городов Украины и потом за взятки отдает ее бизнесменам", – говорится в сообщении Черновецкого.

Он также отметил, что в истории уголовного права "еще не было случая, чтобы за подписание решения коллегиального органа в "интересах неустановленных лиц" мэра привлекали к суду. Это новелла и тот следователь, кто подписал такое постановление – обязательно вместе с Луценко попадет за это в тюрьму".

Фото: analitica.kiev.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, генпрокуратура, подозрение, леонид черновецкий, обвинение, выделение земли, улица парковая, вертолетная площадка януковича, злоупотребление служебных положением

среда, 19 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 19 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2022 года
вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.