четверг, 22 апреля 2021 г.

Бывшему руководителю исследовательского центра при СНБО сообщили о подозрении в растрате более 500 тыс. гривен

Бывшему руководителю исследовательского центра при СНБО сообщили о подозрении в растрате более 500 тыс. гривен

Военная прокуратура Центрального региона сообщила о подозрении бывшему руководителю Межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Установлено, что своим подчиненным полковник начислил более 500 тыс. гривен зарплаты, часть из которых - присвоил.

Об этом KV сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Центрального региона. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“6 мая 2020 года военной прокуратурой Центрального региона Украины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве найдено достаточные доказательства и сообщено о подозрении полковнику, бывшему руководителю Межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью при Совете национальной безопасности и обороны Украины, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 191 УК Украины”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что указанное должностное лицо подозревается в растрате бюджетных средств в размере более 500 тыс. гривен, которые были начислены в виде зарплат отдельным подчиненным. В прокуратуре утверждают, что подозреваемый завладел частью из этих средств. 

Отмечается, что досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в Киеве.

Как стало известно KV, предыдущим главой Межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО был Максим Гребенюк, который руководил им с октября 2015 года. Гребенюк был уволен с этой должности распоряжением президента Владимира Зеленского №597/2019-рп от 26 декабря 2019 года. 

Согласно декларации о доходах Максима Гребенюка за 2019 год, его зарплата по основному месту работы – в Центре составила 530,3 тысячи гривен. Также он заявил, что хранит 31 тыс. долларов и 3,8 тыс. евро наличными. Владение движимым и недвижимым имуществом за 2019 год Гребенюк не указал. 

Известно, что Максим Гребенюк – кандидат юридичних наук, доцент. заслуженный юрист Украины, преподавал в Национальной академии МВД и Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. В VI и VII созывах Верховной Рады (2007-2014 годах) был помощником народного депутата Руслана Лукьянчука, дважды избиравшегося в Раду от "Блока Юлии Тимошенко" и ВО "Батькивщина", соответственно, по условной квоте Александра Турчинова. В ВР VIII созыва (2014-2019 годов) Лукьянчук был избран от "Народного фронта".

Согласно сообщению на сайте , на сегодня первым заместителем руководителя Межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО является Александр Семенюк. 

Межведомственный научно-исследовательский центр по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО был создан указом президента Украины Леонида Кучмы  от 1 декабря 1994 года N714/94.

Напомним, что в марте 2010 года Верховная Рада  назначила нового министра обороны – Андрея Тарана. Его персону оппозиция считает более, чем токсичной (обвиняя в причастности к спецслужбам России). Мнения разделились, но голосование в ВР было результативным.

Читайте: Данилюк vs Турчинов: из ситуационной комнаты президента Украины пропали сервера с предположительно секретной информацией (видео)

Фото: соцсети

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, криминал, подозрение, военная прокуратура, снбо, растрата, максим гребенюк, научно-исследовательский центр

четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
18:11
У Київській ОДА обговорили проведення Великодніх свят в умовах карантину
18:02
КП “Киевский метрополитен” увеличили уставной капитал на 17,3 млрд гривен
Календарь событий