субота, 25 травня 2024 г.

Бюджетная комиссия Киевсовета не согласовала создание Музея истории Киева под Почтовой площадью

Бюджетная комиссия Киевсовета не согласовала создание Музея истории Киева под Почтовой площадью

Вопрос создания Музея истории Киева под Почтовой площадью вместо ТРЦ будет рассмотрен на заседании столичного горсовета, несмотря на не согласование проекта решения бюджетной комиссией. Глава этой комиссии Андрей Странников выступал против из-за отсутствия предварительного расчета стоимости реализации такого проекта. Впрочем, чтобы отклонить инициативу в комиссии не хватило голосов

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 


Напомним, речь идет о проекте решения Киевсовета “Об обеспечении сохранения памятки археологии местного значения и размещении музея на участке прибрежно-городского квартала средневекового Киева XI-XII века на Почтовой площади Киева” (№ 08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года). Документ предусматривает прекращение действия инвестиционного договора, согласно которому ООО "Хенсфорд-Украина" разрешалось постороить под площадью торгово-развлекательный центр (ТРЦ). Но, из-за обнаружения в ходе строительства уникальных археологических артефактов, на этом месте было предложено разместить полноценный Музей истории Киева.

Данный проект решения 23 января 2018 года был поддержан комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Документ был согласован без правок, но с условием - его должна поддержать комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Эту идею тогда выдвинул глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”).

Отметим, ранее этот проект решения был также поддержан комиссией Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики и комиссией Киевсовета по вопросам собственности.

Читайте: Музей истории Киева уже почти поселился на Почтовой площади

В ходе рассмотрения этого вопроса на бюджетной комиссии автор проекта решения, депутат Киевсовета Сергей Гусовский (фракция “Объединение “Самопомощь”), отметил, что площадь, исследованная археологами составляет около 1,5 тыс. кв.м. В то же время, на балансе Музея истории Киева, по адресу ул. Б. Хмельницкого, 7, уже находится около 300 тыс. экспонатов, большинство из которых пылятся в коробках из-за отсутствия площадей для организации экспозиции.

Читайте: Власти столицы планируют провести международную конференцию по музеефикации находок на Почтовой площади

При этом, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”) выступил с предложением не рассматривать данный проект решения, пока его автор не предоставит финансово-экономического обоснования: расчет того, сколько потребуется вложить из городского бюджета в организацию музейного пространства под Почтовой площадью.

Гусовский был несогласен. По его мнению, прежде чем приступать к конкретным расчетам нужно получить принципиальное согласие Киевсовета.

Его поддержал и член бюджетной комиссии Виталий Павлик (фракция “Единство”). Он подчеркнул, что далеко не все проекты решения, которые согласовываются этой комиссией, содержат финансово-экономическое обоснование.

В результате, мнения членов бюджетной комиссии разделились поровну. За поддержание данного документа проголосовало 8 депутатов и такое же количество членов комиссии воздержалось. При этом, предложение Странникова перенести рассмотрение вопроса до получения конкретных цифр также не набрало нужного количества голосов: “за” проголосовало 8 членов бюджетной комиссии, 5 - “против”, 3 - “воздержались”.

Согласно Регламенту Киевсовета в таком случае проект решения вполне может быть включен в повестку дня заседания столичного горсовета.

Читайте: “Солидарность” в Киевсовете содействует уничтожению Андреевского спуска

Фото: http://mors.in.ua

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, подол, самопомощь, солидарность, андрей странников, почтовая площадь, сергей гусовский, единство, виталий павлик, раскопки, музей истории киева, археологи

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій