пятница, 17 сентября 2021 г.

Бывший зять Черновецкого хочет забрать обанкротившийся ипподром

Бывший зять Черновецкого хочет забрать обанкротившийся ипподром

Киевский ипподром, который занимает почти 40 га земли на ул. Глушкова, может уплыть за долги из собственности города в руки бывшего зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко.

Под шумок смены власти в Киеве бывшее окружение экс-мэра пытается вернуть себе былые активы, пишут “Вести”. Юристы говорят, что у города должны быть юридические основания защитить свою собственность.

СУДЫ И ДОЛГИ

Хозсуд Киева открыл дело о банкротстве ипподрома по иску страховой компании “УкрЭнергоПолис” (УЭП), которую связывают с Вячеславом Супруненко. Информация об этом размещена на сайте Единого реестра судебных решений.

Еще в сентябре 2007 года КГГА объявила конкурс по отбору инвестора для ЗАО “Киевский ипподром”, которое было решено создать на базе одноименного коммунального предприятия. Инвестор должен был внести 45,9 млн грн в уставный капитал в обмен на 49% акций, а также провести реконструкцию ипподрома, обновить племенной состав коней и организовывать конные соревнования.

Победителем конкурса стала страховая компания, правда, на ипподроме за эти годы ничего не изменилось — разве что накопились долги. В частности, перед банком “Хрещатик”, у которого ипподром брал кредит в 710 тыс. грн. Страховая выступила залогодержателем и в итоге сама расплатилась с банком, а теперь требует у ипподрома возвращения долга.

В дирекции КП подтвердили, что такой иск существует, однако комментировать не захотели — до окончания судебного разбирательства. По телефону, опубликованному на сайте УЭП, нас долго спрашивали, откуда нам известно об иске, а потом сказали, что не имеют к этому отношения.

ЧТО ЕЩЕ ЗАБЕРЕТ

Глава КГГА Владимир Бондаренко пообещал во всем разобраться. “Мы будем бороться через суд за каждый объект коммунальной собственности, если он был приватизирован с нарушениями”, — сказал Бондаренко.

Источники в Киевраде говорят, что Супруненко, которого еще в 2011 году Генпрокуратура объявила в международный розыск, воспользовавшись нестабильной ситуацией в стране и сменой власти, хочет вернуть свои активы в Киеве.

“Люди, которых связывают с Супруненко, стали суетиться в Киеве еще в декабре, интересуясь акциями “Киевгорстроя”, которые были в собственности Супруненко до 2010 года, а потом якобы перешли к сыну Януковича. Кроме того, у Супруненко есть недвижимость в доме-пиле на Красноармейской, 9/2, а еще его связывают с кинотеатром “Орбита” (сейчас здание арендует “Рошен”. — Авт.), магазинами “Знання”, “Планета”, “Оптика” на Крещатике, участком на Мечникова перед Александровской больницей, компанией “Киевхлеб”. Ипподром Супруненко не успел толком дооформить и теперь пытается его полностью закрепить за своими структурами под строительство высоток”, — говорит источник.

ВЕРНУТЬ МОЖНО, ЕСЛИ ПРИОБРЕЛИ НЕЗАКОННО

Старший партнер юрфирмы “Ильяшев и партнеры” Роман Марченко говорит, что власть может отсудить собственность города только имея на руках неоспоримые юридические документы. “Если собственность была приобретена по явно заниженной стоимости или с нарушениями в тендере, тогда можно через суд возвращать ее в город. Но если люди что-то приватизировали законно, а у них это в свое время отобрали, используя суды и власть, то эти ошибки нужно исправлять. Ведь мы сейчас говорим о строительстве правовой системы в Украине, и если все приобретено законно, то нужно возвращать”, — говорит Марченко.

Читайте: Столичный ипподром “завис” государству 10,5 млн грн

фото dynamo.kiev.ua

Теги: недвижимость, бондаренко, супруненко, юрист, ипподром, банкрот, актив, дог

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий