среда, 20 октября 2021 г.

Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах

Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах

Владельцев коттеджного городка “Конык”, расположенного на берегу одноименной реки по адресу ул. Лютневая, 58 в Киеве, уличили в нанесении ущерба земельным и водным ресурсам города. В частности, они в промышленных объемах методом гидронамыва незаконно добывают песок из реки Конык в пределах прибрежной защитной полосы, что приводит к обвалу и уничтожению территории левого берега реки. Депутат Киевсовета Владимир Бохняк решил вмешаться в ситуацию и просит Виталия Кличко предоставить подробную информацию о праве собственности, договорах аренды земельных участков коттеджного городка.

Об этом речь идет в материале KV “Бардак Кличко. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-17 ноября 2017 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”) обратил внимание Виталия Кличко на вопиющие факты нарушения земельного, экологического и градостроительного законодательства в коттеджном поселке.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители Голосеевского района, обеспокоенные действиями владельцев коттеджного городка “Конык”, расположенного на берегу одноименной реки по адресу ул. Лютневая, 58. По мнению заявителей, преступные действия этих владельцев нанесли и продолжают наносить значительный ущерб земельным и водным ресурсам Киева.

Бохняк отметил, что его помощник проверил указанные факты на месте и подтвердил нарушения законодательства. Так, при проверке было обнаружено, что владельцами городка в промышленных объемах методом гидронамыва незаконно осуществляется добыча песка из реки Конык в пределах прибрежной защитной полосы. Это приводит к обвалу и уничтожению территории левого берега реки, которая имеет статус охраняемого природного объекта. На правом берегу полностью уничтожена прибрежная растительность, происходит эрозия почвы и загрязнение воды дождевыми стоками.

Кроме того, на территории около 1 га в пределах прибрежной защитной полосы реки осуществляется добыча песка карьерным способом, в результате чего на месте ценных зеленых насаждений образовался карьер глубиной 6 метров и площадью около 1 га. Также правонарушители самовольно оградили забором берег реки, который является собственностью общины Киева, и привлекая частную охрану, ограничили права киевлян на свободное передвижение.

При этом, фактический размер коттеджного городка составляет 12 га, тогда как в собственность ему предоставлено только 5,9 га. На захваченных участках осуществляется самовольное строительство объектов без получения градостроительных условий и ограничений.

Владимир Бохняк попросил Виталия Кличко предоставить подробную информацию о праве собственности, договорах аренды земельных участков коттеджного городка. Депутат настаивает, что необходимо организовать проверку фактов нарушения законодательства, демонтировать заборы и самовольно возведенные сооружения в пределах территории коммунальной собственности. Также Бохняк попросил создать рабочие группы профильных комиссий Киевсовета, чтобы разобраться с объемами самозахвата земель, причиненного вреда экологии, определить уровень ущерба и принять меры для его возмещения владельцами коттеджного городка.

Читайте: В столице на Корчеватом покраснела вода в реке Конык

Фото: ПРОФИ

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, депутат киевсовета, вадим васильчук, добыча песка, общение, конык, котетжный городок

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.