вторник, 20 апреля 2021 г.

Белоцерковчане объединились против вырубки деревьев в микрорайоне Гайок (видео)

Белоцерковчане объединились против вырубки деревьев в микрорайоне Гайок (видео)

В микрорайоне Гайок в Белой Церкви началась вырубка деревьев. В Белоцерковском горсовете заявили, что никаких работ там не проводят и кивают на власти села Фурсы - мол, решение по уничтожению насаждений выдал Фурсовский сельсовет. Защитить зеленую зону вышли жители микрорайона, а городской голова Геннадий Дикий  проанонсировал судебное разбирательство с Фурсовским сельсоветом.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала BCTV, который был размещен на сервисе YouTube 4 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

28 февраля 2019 года в микрорайоне Гайок, что в Белой Церкви, активисты и местные жители зафиксировали вырубку деревьев. Возмущенные такими действиями вышли на протест, требуя остановить и объяснить причины уничтожения зеленых насаждений.

“В микрорайоне Гайок неизвестные вырубают лес, причем, по словам очевидцев, сносят вполне здоровые дубы, вязы, клены, которым более 100 лет. Жители микрорайона вышли на акцию протеста против произвольной вырубки растений и обратились к белоцерковской городской власти, чтобы повлиять на эти действия и сохранить деревья”, - сообщает пресс-служба Белоцерковского городского совета.

Отмечается также, что разрешение на уничтожение 830 деревьев было предоставлено исполнительным комитетом Фурсовского сельского совета согласно принятому решению №26 от 11.02.2019 г. “О предоставлении разрешения на удаление и обрезку деревьев”.


“По данному вопросу. Уголовное дело открыто, у прокурора на контроле. В понедельник (4 марта - KV) об этом уже будет знать губернатор Киевской области”, - заявил городской голова Белой Церкви Геннадий Дикий (на фото).

По его словам, земля на которой Фурсовский сельский совет разрешил вырубку леса якобы с 1952 года находится в ведении Министерства обороны Украины.  

Как отметила одна из активисток, которая находилась на месте событий, по состоянию на 1 марта, было зафиксировано “67 вырубленных деревьев ценных пород, а приблизительная сумма причиненного вреда составляет около 1 млн гривен”.

“Депутат Фурсовского сельсовета Геннадий Прищепчук нам, инициативной группе, лично рассказал, что эти деревья режутся для того, чтобы здесь была дорога к школе, по которой пустят троллейбусы. В кадастре видно, что весь этот участок уже разделен на частный сектор”, - рассказала член инициативной группы.

По ее словам, чтобы разобраться в ситуации, активисты намерены присутствовать 15 марта на сессии Фурсовского сельсовета, на которой должны рассматривать вопрос о вырубке деревьев.



Как ранее сообщала KV, конфликт между Белой Церковью и Фурсовской объединенной терробщиной (ОТО) разгорается не впервые. Так, в мае прошлого года жители жилмассива Гайок опасались, что их выведут из подчинения города Белая Церковь и отдадут Фурсовской ОТО. Причиной смены прописки могла стать новация Кабмина, позволяющая ОТО присоединять к себе дополнительные территории. В Белой Церкви были настроены решительно, а в Фурсах и тогда проявляли скепсис. Уверяли, что ничего не хотят отбирать у горожан, а требуют у муниципалитета лишь одного - честно утвердить границы с общиной.

Читайте: Локальная война: Белоцерковский горсовет проиграл району в битве за территорию

Фото: фейсбук Геннадия Дикого

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, белая церковь, протест, белоцерковский горсовет, вырубка деревьев, село Фурсы, фурсовский сельсовет

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:44
В Ракитнянском районе в результате пожара в частном доме погиб мужчина
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телиги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
16:27
“Киевский метрополитен” устанавливает новые турникеты на станции “Оболонь”
16:02
На Київщині розпочалися роботи на 6 об’єктах “Великого будівництва” 2021 року
15:40
“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена
15:23
В Центре реабилитации детей родители годами вынуждены носить детей на руках по лестницам из-за неработающего лифта
15:05
Глава Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк в 2020 году более чем вдвое увеличил свои накопления наличными
14:45
Жители столичного микрорайона Осокорки просят возобновить курсирование маршрутки №459
14:23
В столице за сутки от коронавируса умерло 36 человек
14:14
“Слуги народа” предлагают Раде усилить ответственность родителей за нарушение их несовершеннолетними детьми ПДД
14:04
Стартовали продажи квартир 10-го дома жилого комплекса “Сырецкие Сады”
13:51
“Слуги народа” предлагают со следующего года запретить получать право постоянного пользования землей
Календарь событий
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
20 апреля 2021 г. 12:00
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
Столичный горсовет продолжает судиться с ЧАО “АК-Транс”. Указанная компания в 2009 году приобрела у киевской общины участок площадью 2,5 га на улице Оранжерейной в Шевченковской районе за 50,3 млн гривен, однако свои обязательства по уплате денежных средств в столичный бюджет в полном объеме не выполнила. Из-за этого “набежала” пеня в сумме порядка 382,2 млн гривен, которую Киевсовет хочет взыскать. Примечательно, что ранее ЧАО “АК-Транс” безуспешно пыталось в судебном порядке обжаловать “злосчастную” приватизацию. В частности, компания указывала на то, что купленная земля граничит с историко-мемориальным заповедником “Лукьяновское кладбище”, в связи с чем ее использование по назначению противоречит законодательству.