вторник, 19 октября 2021 г.

“Бедные села нельзя объединять с беднейшими”, – Александр Тигов

“Бедные села нельзя объединять с беднейшими”, – Александр Тигов

В Киево-Святошинском районе будет сформировано 6 общин – 2 городских и 4 сельских. О процессе децентрализации в районе и возможных головах общин и подготовке к выборам после карантина рассказал экс-председатель Киево-Святошинского райсовета Александр Тигов.

Об этом KV стало известно из интервью экс-главы Киево-Святошинского районного совета Александра Тигова каналу “Интервизор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в данном районе планируется создать 6 объединенных территориальных общин (ОТО) – 2 городских (Боярская и Вишневская ОТО) и 4 сельских (Феодосеевская,  Дмитриевская, Борщаговская, Белогородская.

“Люди уже знают и понимают, кто объединяется, какие будут возможности, перспективы развития, какие остаются в ОТО ресурсы. Уже есть понимание, кто будет подаваться или даже станет председателем той или иной ОТО. Например, в Дмитриевской ОТО центр — село Дмитриевка, председателя которого — Тараса Дидыча – уважают, знают и ценят. Даже если там появятся желающие пойти на пост председателя ОТО, шансов у них выиграть очень мало. При нем происходит бурное развитие общины. То же самое в селе Чабаны — у действующего сельского головы Александра Киризлиева есть все шансы возглавить общину”, – говорит Тигов.

Рассказал он также и о возможной Борщаговской ОТО, которая должна объединить села Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка. Эта община вызывала наиболее бурные дискуссии и считается скандальной. Оба села, отмечает Тигов, находятся на границе с Киевом, и председателем потенциальной общины точно также может стать действующий голова одного из двух сел.

“Софиевская Борщаговка будет голосовать за [Олеся] Кудрика (голова села, – прим. KV), Петропавловская — за Алексея Кодебского. И у одного, и у другого на местах сумасшедшая поддержка. Да, критика активистов в их сторону есть, но люди их поддержат. 

Мы живем в интересный период – время пандемии. Глава общины постоянно общается с людьми, у него постоянный поток людей и есть индивидуальный риск. [Голова села Петропавловская Борщаговка] Алексей Кодебский старше, потому, возможно, он сам не пойдет на выборы, но при этом будет бороться за то, чтобы центром общины сделать свое село”, — считает Александр Тигов.

Читайте: Голову Петропавловской Борщаговки Кодебского обвиняют в “крышевании” незаконных строек 

При этом решающим фактором становится именно поддержка кандидата народом, отмечает экс-председатель.

“Вишневое — спутник Киева, чистый и ухоженный город. Его мэр – полковник полиции Илья Диков. У него были “терки” с НАБУ какие-то, но оно все делает для города. На мэрских выборах у него был конкурент Тарас Костанчук, который сам участник боевых действий, имел финансовую и партийную поддержку, а в прошлом году баллотировался в президенты. Но люди хотели чьего-то конкретного преимущества и Илья Диков выиграл. И Диков наверняка пойдет на выборы глав общин, причем не от партии, самовыдвиженцем. Я думаю, его шансы возглавить ОТО велики.

Читайте: Проект “Децентралізація”: Петропавлівська і Софіївська Борщагівки проти об'єднання з Вишневим та столицею

В Боярке интереснее — действующий мэр города Александр Зарубин попал в скандал. Этим пользуется мой предшественник, бывший председатель Киево-Святошинского райсовета [Вадим Гедульянов]. Я помню, как его, приехавшего тогда из Одессы, привели в свое время ко мне и попросили сделать депутатом райсовета. Мы дали ему округ, он поработал и сразу нас бросил, пошел к главе РГА участвовать в распиле бюджета. Сейчас он борется за то, чтобы “Европейская солидарность” поддержала его, чтобы он выиграл у действующего мэра Зарубина”, — рассказал экс-председатель Киево-Святошинского районного совета Александр Тигов.

Читайте: Проект “Децентрализация”: села Киево-Святошинского района спешно взялись за объединение

Что касается перспектив развития общин, Тигов заметил, что в первую очередь общины расширятся за счет земель присоединяющихся к ним сел и поселков, что, если в общинах выберут достойных представителей в местные советы, может сыграть на руку инвестиционной привлекательности каждой такой ОТО и начнет приносить ощутимый доход.

“Земля и деньги, как можно видеть на примере Киева, неразрывны. Мы приходим в городской совет, просим выделить землю, нам говорят, сколько она стоит. Чем ближе к Киеву, тем земля ценнее и дороже. 

Территориальная община Вишневого была ограничена своей маленькой территорией, но сегодня к ним присоединяется Святопетровское, Крюковщина и эти границы увеличиваются в разы. В Боярской и подавно присоединяется несколько сел. Финансово выходит так, что децентрализация позволяет не бежать в РГА на поклон. В каждой ОТО решения будут приниматься самостоятельно. Если люди сами выберут коррумпированных, некомпетентных депутатов, сами же и будут страдать. И наоборот – если выберут хороших, порядочных, прозрачно работающих, будут в выигрыше, начнется улучшение жизни. 

То, что говорят, будто хорошо живут лишь киевские общины — не соглашусь, существующие общины в других областях не стали жить хуже. У них появилось больше возможностей и рычагов влияния. Увидели проблему – обратились, направили, выделили деньги, решили. Взглянуть на нас: есть богатые, самодостаточные села вроде Софиевской или Петропавловской Борщаговки, с приличными бюджетами; а есть условная Дмитриевка, где нет бюджетообразующих предприятий, бюджет скромный, людей живет мало. Раньше было как: РГА забирала у богатых и делила между бедными. Сейчас бедные села объединяются с богатыми. Есть понимание, что их нельзя объединять с еще более бедными, потому что тогда бедствовать будут оба села”, – говорит Тигов.

Карантин в населенных пунктах района, говорит Александр Тигов, проходит скорее спокойно, хотя волнения среди людей имеются. Особенно больной удар пришелся на малые предприятия — в пример Тигов приводит Боярку, где возник скандал вокруг работы крупного строительного супермаркета тогда, когда из-за карантина вынуждены были закрыться мелкие хозмаги. 

“Две трети, если даже не три четверти в Боярке – частные дома. А в частном доме всегда требуется то гвоздь забить, то еще какой-то починкой по дому заниматься. И вот когда объявили карантин, мелкие магазины закрылись, а “Эпицентр” продолжил работать. Конкуренции нет. Из-за этого были серьезные возмущения как в социальных сетях, так и на улицы люди выходили. При этом все везде понимают угрозу пандемии, если даже в Нью-Йорке впервые за 116 лет закрыли метрополитен”, – добавил Тигов.

Напомним, как писала KV, в марте 2020 года жители Гореницкого и Белогородского сельсоветов Киево-Святошинского района недавно решили заявить о желании объединиться, несмотря на то, что решения о конфигурации общин принимаются Кабмином. Отстаивая желаемое, местные жители уже осаждали Минразвития общин и территорий. В Гореничах предупреждают, что готовы перекрывать дороги.

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: села Києво-Святошинського району погрожують перекривати дороги у разі насильницького об'єднання

Фото: Facebook Александра Тигова

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, позиция, децентрализация, боярка, вишневое, киево-святошинский район, александр тигов, белогородка, илья диков, святопетровское, гореничи, бобрица, алексей зарубин

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.