вівторок, 9 серпня 2022 г.

“Бедные села нельзя объединять с беднейшими”, – Александр Тигов

“Бедные села нельзя объединять с беднейшими”, – Александр Тигов

В Киево-Святошинском районе будет сформировано 6 общин – 2 городских и 4 сельских. О процессе децентрализации в районе и возможных головах общин и подготовке к выборам после карантина рассказал экс-председатель Киево-Святошинского райсовета Александр Тигов.

Об этом KV стало известно из интервью экс-главы Киево-Святошинского районного совета Александра Тигова каналу “Интервизор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в данном районе планируется создать 6 объединенных территориальных общин (ОТО) – 2 городских (Боярская и Вишневская ОТО) и 4 сельских (Феодосеевская,  Дмитриевская, Борщаговская, Белогородская.

“Люди уже знают и понимают, кто объединяется, какие будут возможности, перспективы развития, какие остаются в ОТО ресурсы. Уже есть понимание, кто будет подаваться или даже станет председателем той или иной ОТО. Например, в Дмитриевской ОТО центр — село Дмитриевка, председателя которого — Тараса Дидыча – уважают, знают и ценят. Даже если там появятся желающие пойти на пост председателя ОТО, шансов у них выиграть очень мало. При нем происходит бурное развитие общины. То же самое в селе Чабаны — у действующего сельского головы Александра Киризлиева есть все шансы возглавить общину”, – говорит Тигов.

Рассказал он также и о возможной Борщаговской ОТО, которая должна объединить села Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка. Эта община вызывала наиболее бурные дискуссии и считается скандальной. Оба села, отмечает Тигов, находятся на границе с Киевом, и председателем потенциальной общины точно также может стать действующий голова одного из двух сел.

“Софиевская Борщаговка будет голосовать за [Олеся] Кудрика (голова села, – прим. KV), Петропавловская — за Алексея Кодебского. И у одного, и у другого на местах сумасшедшая поддержка. Да, критика активистов в их сторону есть, но люди их поддержат. 

Мы живем в интересный период – время пандемии. Глава общины постоянно общается с людьми, у него постоянный поток людей и есть индивидуальный риск. [Голова села Петропавловская Борщаговка] Алексей Кодебский старше, потому, возможно, он сам не пойдет на выборы, но при этом будет бороться за то, чтобы центром общины сделать свое село”, — считает Александр Тигов.

Читайте: Голову Петропавловской Борщаговки Кодебского обвиняют в “крышевании” незаконных строек 

При этом решающим фактором становится именно поддержка кандидата народом, отмечает экс-председатель.

“Вишневое — спутник Киева, чистый и ухоженный город. Его мэр – полковник полиции Илья Диков. У него были “терки” с НАБУ какие-то, но оно все делает для города. На мэрских выборах у него был конкурент Тарас Костанчук, который сам участник боевых действий, имел финансовую и партийную поддержку, а в прошлом году баллотировался в президенты. Но люди хотели чьего-то конкретного преимущества и Илья Диков выиграл. И Диков наверняка пойдет на выборы глав общин, причем не от партии, самовыдвиженцем. Я думаю, его шансы возглавить ОТО велики.

Читайте: Проект “Децентралізація”: Петропавлівська і Софіївська Борщагівки проти об'єднання з Вишневим та столицею

В Боярке интереснее — действующий мэр города Александр Зарубин попал в скандал. Этим пользуется мой предшественник, бывший председатель Киево-Святошинского райсовета [Вадим Гедульянов]. Я помню, как его, приехавшего тогда из Одессы, привели в свое время ко мне и попросили сделать депутатом райсовета. Мы дали ему округ, он поработал и сразу нас бросил, пошел к главе РГА участвовать в распиле бюджета. Сейчас он борется за то, чтобы “Европейская солидарность” поддержала его, чтобы он выиграл у действующего мэра Зарубина”, — рассказал экс-председатель Киево-Святошинского районного совета Александр Тигов.

Читайте: Проект “Децентрализация”: села Киево-Святошинского района спешно взялись за объединение

Что касается перспектив развития общин, Тигов заметил, что в первую очередь общины расширятся за счет земель присоединяющихся к ним сел и поселков, что, если в общинах выберут достойных представителей в местные советы, может сыграть на руку инвестиционной привлекательности каждой такой ОТО и начнет приносить ощутимый доход.

“Земля и деньги, как можно видеть на примере Киева, неразрывны. Мы приходим в городской совет, просим выделить землю, нам говорят, сколько она стоит. Чем ближе к Киеву, тем земля ценнее и дороже. 

Территориальная община Вишневого была ограничена своей маленькой территорией, но сегодня к ним присоединяется Святопетровское, Крюковщина и эти границы увеличиваются в разы. В Боярской и подавно присоединяется несколько сел. Финансово выходит так, что децентрализация позволяет не бежать в РГА на поклон. В каждой ОТО решения будут приниматься самостоятельно. Если люди сами выберут коррумпированных, некомпетентных депутатов, сами же и будут страдать. И наоборот – если выберут хороших, порядочных, прозрачно работающих, будут в выигрыше, начнется улучшение жизни. 

То, что говорят, будто хорошо живут лишь киевские общины — не соглашусь, существующие общины в других областях не стали жить хуже. У них появилось больше возможностей и рычагов влияния. Увидели проблему – обратились, направили, выделили деньги, решили. Взглянуть на нас: есть богатые, самодостаточные села вроде Софиевской или Петропавловской Борщаговки, с приличными бюджетами; а есть условная Дмитриевка, где нет бюджетообразующих предприятий, бюджет скромный, людей живет мало. Раньше было как: РГА забирала у богатых и делила между бедными. Сейчас бедные села объединяются с богатыми. Есть понимание, что их нельзя объединять с еще более бедными, потому что тогда бедствовать будут оба села”, – говорит Тигов.

Карантин в населенных пунктах района, говорит Александр Тигов, проходит скорее спокойно, хотя волнения среди людей имеются. Особенно больной удар пришелся на малые предприятия — в пример Тигов приводит Боярку, где возник скандал вокруг работы крупного строительного супермаркета тогда, когда из-за карантина вынуждены были закрыться мелкие хозмаги. 

“Две трети, если даже не три четверти в Боярке – частные дома. А в частном доме всегда требуется то гвоздь забить, то еще какой-то починкой по дому заниматься. И вот когда объявили карантин, мелкие магазины закрылись, а “Эпицентр” продолжил работать. Конкуренции нет. Из-за этого были серьезные возмущения как в социальных сетях, так и на улицы люди выходили. При этом все везде понимают угрозу пандемии, если даже в Нью-Йорке впервые за 116 лет закрыли метрополитен”, – добавил Тигов.

Напомним, как писала KV, в марте 2020 года жители Гореницкого и Белогородского сельсоветов Киево-Святошинского района недавно решили заявить о желании объединиться, несмотря на то, что решения о конфигурации общин принимаются Кабмином. Отстаивая желаемое, местные жители уже осаждали Минразвития общин и территорий. В Гореничах предупреждают, что готовы перекрывать дороги.

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: села Києво-Святошинського району погрожують перекривати дороги у разі насильницького об'єднання

Фото: Facebook Александра Тигова

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, позиция, децентрализация, боярка, вишневое, киево-святошинский район, александр тигов, белогородка, илья диков, святопетровское, гореничи, бобрица, алексей зарубин

вівторок, 9 серпня 2022 г.
11:11
На Білоцерківщині затримали злодія, який обікрав школу, дім культури та житлові будинки (відео)
10:49
Сьогодні та завтра, 9 та 10 серпня, в Київському зоопарку святкують день народження горили Тоні (фото)
10:31
В одному зі столичних ЦНАПів відкрився пункт медичної допомоги
10:20
Петиція про заборону в’їзду громадянам рф в Україну впродовж пів століття очікує на розгляд президента
09:48
Україна отримає від США додатково 4,5 млрд доларів допомоги, - ЗМІ
09:38
Ворог за добу втратив 300 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 42 640 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:20
Через виступи в росії фігуриста Віктора Петренка позбавили стипендії
08:57
В.о. постійної представниці ПРООН в Україні Манал Фоуані відвідала Ірпінь
08:43
В новому пакеті допомоги Україні будуть боєприпаси для HIMARS та артилерії, - Пентагон
08:21
Зберігається загроза завдання ворогом ракетних та авіаційних ударів з території і повітряного простору республіки білорусь, - Генштаб
понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
Календар подій